21/07/2022

Экспонат | Яссь Каселаан “Оставайся свободной, грудь Эстонии”

Выставка “Искусство в зоне комфорта? Нулевые в эстонском искусстве” в галерее на пятом этаже Художественного музея KUMU представляет собой обзор искусства нулевых. Собранные произведения посвящены разным темам, у них отличаются ключевые слова и мотивы, но все вместе они передают позиции авторов и взгляды, характерные для первого десятилетия XXI века. Рассмотрим одну из представленных на выставке работ – скульптурную группу Ясся Каселаана “Оставайся свободной, грудь Эстонии”.

Скульптор Яссь Каселаан (1981) известен своими масштабными пространственными инсталляциями, в которых наравне с формой и материалом важное место занимают звук и свет. Инсталляция “Оставайся свободной, грудь Эстонии” (Jää vabaks, Eesti rind, 2007) – это “поющая” скульптурная группа, которую Каселаан создал на первом курсе магистратуры в Эстонской академии художеств. Эта работа стала ключевым произведением художника, поскольку после нее автор создал серию скульптур со звуковым сопровождением.

“Сначала я просто создал группу скульптур, а уже позже, когда предложил свою работу для курируемой Кирке Кангро выставки, произведение приняло свой окончательный вид, в том числе сопровождающее звучание и название. Так она лучше соответствовала контексту выставки”, – рассказал скульптор.

По словам Каселаана, именно тогда он понял, что звук значительно изменяет сущность объекта. “Когда эти гротескные фигуры стали петь патриотическую композицию, которая в действительности, насколько я знаю, старая немецкая застольная песня, то инсталляция идеально подошла для той выставки. Не хочу называть получившийся эффект конкретными словами, но я думаю, если бы я добавил любой другой текст, то работа стала бы совсем другой по своей сущности”, – отметил художник.

Стоит пояснить, что скульпторы используют разные методы. Более традиционный включает в себя предварительное создание формы из глины или пластилина, в которую позже заливается, к примеру, гипсовый раствор. Есть и более сложная техника – прямое моделирование, в этом случае скульптор не использует вспомогательный мягкий материал, а сразу наносит гипс или другой материал на каркас. Поскольку в таком случае нужно работать очень быстро и точно, то такой способ требует большего мастерства от художника. Именно так была сделано произведение искусства Каселаана, представленная на выставке в KUMU.

До таллиннской академии Каселаан учился в Тарту, и по его словам, преподавательский подход сильно отличался. Только в Таллинне он впервые создал работу именно так, как хочется ему самому.

“В Тарту в то время не использовали химию взаимодействия двух компонентов. Эти фигуры выполнены из стекловолокна и полиэфирной смолы. Из такого материала можно быстро сделать крепкие и легкие скульптуры. Обычно при использовании полиэфирной смолы ее стараются перекрасить и создать иллюзию бронзы, гипса или другого традиционного материала. Но в этой работе я оставил естественный цвет этого материала. Я не пытался скрыть, что сделал скульптуру из полиэфирной смолы. То же самое и с проводами, и всей технической частью. В каждой фигуре есть колонка, и из каждой скульптуры выходит провод. Обычно эти вещи пытаются замаскировать, но я считаю, что это не нужно скрывать. У нее есть собственная ценность”, – пояснил автор.

С помощью формы в этой композиции сделаны только лица, которые художник выливал по собственному лицу, поскольку в то время в Таллинне у него еще не было знакомых.

Play Video

Дополнительная информация

www.kumu.ekm.ee

Экспозиция “Искусство в зоне комфорта? Нулевые в эстонском искусстве” открыта в галерее на пятом этаже Художественного музея KUMU до 9 октября.

Кураторы: Эха Комиссаров, Трийн Тульгисте

Экспонат | Яссь Каселаан “Оставайся свободной, грудь Эстонии”

Инсталляция "Оставайся свободной, грудь Эстонии" (Jää vabaks, Eesti rind, 2007) - это "поющая" скульптурная группа, которую Каселаан создал на первом курсе магистратуры

Читать
/

Городское пространство | Скульптуры Ясся Каселаана возле Эстонского музея кино и “Площадь кукол” в KUMU

Вдоль красной дорожки, ведущей в Эстонский музей кино в Таллинне, расположены пять скульптур, которые отсылают к эстонской киноклассике, но при этом оставляют

Читать
//

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации