Рецензия | “Калев”: просто победа в непростые времена

Спортивная драма Ове Мустинга “Калев” про триумф эстонского баскетбольного клуба в последнем чемпионате СССР вышла под пафосным девизом “На кону больше, чем победа”, однако авторам фильма удалось удержаться от излишней патриотической патоки и высосанных из пальца для пущего драматизма сюжетных коллизий.

Фильм должен был выйти на экраны к 30-летию победы “Калева” в 2021 году, но в дело вмешался коронавирус, и получилось так, что в 2022-м тема влияния политики на спорт стала еще более актуальной. “Калев/Крамо” (скорее даже однофамилец, чем дальний родственник того “Калева”) в феврале 2022-го из-за вторжения России в Украину прекратил участие в Единой лиге ВТБ, которая являлась чем-то вроде чемпионата бывшего СССР. Украинские и литовские клубы покинули этот турнир еще в 2014-м – после Крыма.

В 1990 году “Калев” тоже мог устроить демарш и не пойти в чемпионат СССР. Литовские и грузинские клубы к тому времени отказались от участия. И все же Эстония (“Калев”) и Латвия (ВЭФ) решили продолжить играть. Новичок “Калева” Герт Кулламяэ (Михкель Кууск) формулирует: “Мы ведь не танковая воинская часть, мы играем в баскетбол”. И не у всех в Эстонии, отчаянно стремившейся к выходу из Советского Союза, такое решение вызвало положительные эмоции. Двигало же командой как желание проявить себя в жесткой конкурентной борьбе, так и стремление заработать побольше денег. Что уж тут стесняться, времена были тяжелые. Особое возмущение у национал-озабоченных эстонских спортивных журналистов, отношения с которыми у клуба совсем не складываются, вызывает подписание экс-центрового ленинградского “Спартака” Сергея Бабенко. Ну, совсем обрусел “Калев”, возмущаются акулы пера.

Но успокоить публику, заваливающую тренера команды Яака Салуметса (Майт Мальмстен) письмами с угрозами, можно мощными пиар-трюками. “Калев” становится настоящим послом Запада в СССР. На домашних матчах команды появляются чирлидерши и талисман-свинья, а состав игроков усиливает первый чернокожий легионер и американец в чемпионате Советского Союза Джордж Джексон (Ховард Фраер). Когда он впервые прилетает в Таллинне, его встречает второй тренер, а фактически менеджер клуба Рихо Сооник (Прийт Выйгемаст), которому адресуется шуточка: “А как ты понял, что это я?” Дальше Джексон знакомится с местными игроками и говорит что-то типа такого: “Я вообще-то вырос в детройтском гетто, но здесь какая-то совсем дыра”. На что слышит дружный смех: “Сейчас ты с нами поедешь по СССР и вообще охренеешь”.

Русскоязычные зрители неизбежно будут сравнивать фильм с российским “Движением вверх”. И я скажу так: “Калев” лучше. По крайней мере, в нем искусственно не закручивали интригу, не добавляли чего-то из области фантастики. Да, “Калев” – это не документальное кино и, конечно, есть какие-то отступления от реальных событий (Герт Кулламяэ, например, не просидел весь сезон на скамейке запасных, а все-таки периодически выходил на площадку), но коэффициент трушности очень высокий.

Когда фоном идут такие крутые времена (сезон 1990/91), то и придумывать ничего не надо. Сама жизнь пишет лучшие сценарии. Что еще надо? Команда с трудом решается на участие в сезоне (вот здесь был, наверное, небольшой перебор с пафосом, когда жена главного тренера слишком уж артистично говорит, что уйдет от него, если тот не заявится), затем с треском проваливается в квалификационном турнире, проигрывая один за другим матчи командам первой лиги, неожиданное спасение не самым честным способом, после чего следует приезд Джексона и какая-то нормализация отношений с публикой и прессой.

Но наступает январь 1991-го, и происходят кровавые события в Вильнюсе. Команда снимается с чемпионата, потом передумывает (и здесь важную роль играет литовский тренер по физподготовке Пранас) и продолжает борьбу за титул. А когда маячит чемпионство, то в полуфинале с рижским ВЭФом серьезную травму получает один из лидеров – Айвар Куусмаа (Реймо Сагор). Есть в фильме и линия с кэгэбэшником (Игорь Рогачев), но, чувствуется, что она серьезно порезана, и какого-то глобального влияния не оказывает на происходящее. Так, мазок – а вот существовало КГБ, хотя уже и было не столь всемогущим.

В общем, тернист был путь к чемпионству, которое в мае 1991-го, конечно, вызвало эйфорию в переполненном спортхолле “Калев”, но все же не привело к долгому и бурному общереспубликанскому празднованию успеха. Главная эстонская газета того времени – Päevaleht – поместила новость о победе с очень скучным заголовком “Таллиннский “Калев” выиграл открытый чемпионат СССР” на четвертой полосе. В колонке 20 строк довольно сухого текста о ходе второй финальной игры с ленинградским “Спартаком”. Лишь одно предложение можно назвать эмоциональным: “Начавшийся через пень-колоду сезон завершился красивой победой!”

В фильме три главных героя – тренер Салуметс, капитан команды Куусмаа и новичок Кулламяэ. А где же олимпийский чемпион Сеула-88 Тийт Сокк? Почему он в фильме говорит только одно слово? Да, вклад Сокка в успех команды был очень весомым, но Куусмаа из-за своей вспыльчивости и историей с травмой в полуфинале показался авторам фильма более рельефным персонажем. А, возможно, Сокк настолько легендарен, что про него когда-нибудь снимут и отдельный фильм.

Финальный матч открытого чемпионата СССР по баскетболу в Таллинне. 6 мая 1991 года. Из коллекции Эстонского музея спорта (ESM F 597:138)
Айвар Куусмаа с золотой медалью. Из коллекции Эстонского музея спорта (ESM F 597:134)

Интересно, что русских в эстонских фильмах в последнее время почему-то стали играть латыши (яркий пример – фильм про шпионов “О2”). Поэтому Бабенко (Екабс Рейнис) и Александр Караваев (Артурс Путниньш) разговаривают по-русски с акцентом. Караваев, кстати, в фильме показан главным весельчаком команды, способным на экстравагантные выходки.

Фильм актуален и тем, что предлагает задуматься и над вопросом о коллективной ответственности, когда вильнюсскую трагедию обсуждают Салуметс и Бабенко. Тренер похлопывает Бабенко по плечу и успокаивает, что злодеяния совершают конкретные люди, а не национальности.

Но, конечно, роли в фильме достались и живущим в Эстонии русским актерам. Екатерина Кордас играет жену Салуметса, Артем Гареев – милиционера, который задерживает едущий в Ленинград автобус с баскетболистами “Калева”, Вячеслав Могилевцев – ленинградского судью-информатора. Судя по титрам, был снят еще эпизод с участием Юрия Жилина и Александра Кучмезова, но его вырезали. Но, может, когда-нибудь появится и более полная версия “Калева” – почему бы, например, не задуматься и о сериале?

Зато остался в фильме эпизод с игроками “Динамо”, которым калевский массажист (Маргус Яановитс) принес взятку. Двух динамовцев, которые уже больше своими повадками напоминали бандитов, сыграли актеры Русского театра Александр Домовой и Дан Ершов. “Ну что, балтийские шпроты, деньги принесли?” – изрек персонаж Домового, который наряду с Ершовым и Рогачевым имеет опыт участия в легендарном сериале о бандитском Ида-Вирумаа “Горящая земля”.

Ленинградский “Спартак” в 1991 году тренировал Владимир Кондрашин – тот самый, который привел сборную СССР к победе на Олимпиаде-1972. Именно о ней и был снят фильм “Движение вверх”, но поскольку там было много чего переврано, родственники Кондрашина не согласились, чтобы была использована фамилия тренера. Поэтому актер Владимир Машков исполнял роль Владимира Гаранжина. В “Калеве” фамилия Кондрашин тоже не звучит, просто тренер “Спартака” (его играет Тимур Иликаев), но все понимают, о ком речь. И в фильме прямо не проговаривается, но намекается, что у Салуметса есть какие-то счеты с Кондрашиным. А дело в том, что именно Кондрашин в последний момент отсеял игрока Салуметса из состава сборной СССР, которая поехала на Олимпиаду-1972.

Важная деталь фильма – шнурки. В начале, когда у команды дела не ладятся, у героев-баскетболистов постоянно рвутся шнурки на неказистого вида спортивной обуви, а к концу сезона другое дело – белоснежные кроссовки фирмы Adidas показывают крупным планом. И еще один символ – разбитый Кулламяэ при праздновании победы чемпионский кубок. Наверное, так и должна была закончиться история чемпионатов СССР. В мае “Калев” завоевал титул, в августе Эстония восстановила независимость, а в декабре СССР официально прекратил свое существование.

Но это всего лишь знаки. Конечно, не чемпионство “Калева” стало причиной крушения Советского Союза, и авторы фильма, хвала им, на этом не настаивают. Это была просто победа в непростые времена. И она стала залогом дальнейших успехов. Практически все парни из золотого “Калева”, в том числе и получивший эстонское гражданство за особые заслуги Бабенко, под руководством Салуметса и Сооника заняли шестое место в составе национальной сборной на чемпионате Европы 1993 года – это лучший результат в новейшей истории Эстонии.

А еще фильм “Калев” очень точно попал в цвет, интерьеры и настроение того времени. Но во всем этом сером царстве уже брезжил какой-то лучик надежды. И баскетбол, наверное, был хорошей возможностью отрешиться от сводки нагнетающих атмосферу новостей. Вот и сейчас, тоже в очень непростые времена, фильм может иметь и терапевтический эффект.

Play Video

“Калев”
В кинотеатрах Эстонии с 19 сентября 2022 года

Режиссер: Ове Мустинг
Сценарист: Мехис Пихла, Мартин Алгус, Ове Мустинг
Оператор: Рейн Котов
Художник: Тийу-Анн Пелло
Художник по костюмам: Маре Райдма
Композитор: Михкель Цилмер
Звукорежиссер: Матис Рей
Монтажеры: Рейн Котов, Яак Оллино-младший
Генеральный продюсер: Пилле Рюнк
Сопродюсер: Мария Авдюшко

В ролях: Майт Мальмстен, Реймо Сагор, Прийт Выйгемаст, Михкель Кууск, Ховард Фрайер, Екабс Рейнис, Андрис Кейшс, Артурс Путниньш, Маргус Яановитс, Екатерина Кордас, Лийза Сааремяэл, Игорь Рогачев, Юллар Сааремяэ, Тимур Иликаев, Вячеслав Могилевцев и другие.

Автор текста

Виктор Фантанов

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с