Архив | Каменный мост в Тарту

Вид на Тарту. Каменный мост, 1918 год. Тартуский городской музей (TM F 399:16).

В XVIII веке возле Ратушной площади в Тарту в честь русской императрицы Екатерины II был построен первый в Прибалтике каменный мост с двумя триумфальными арками и подъемной средней частью.

В 1775 году в Тарту случился большой пожар, в котором сгорела большая часть центра города. Для восстановления города Екатерина II выделила 25 000 рублей, в том числе на возведение моста. Каменный мост стал царским подарком городу Тарту.

Споры о том, где построить мост, продолжались около года. И в результате выбрали очень удачное место – вместе с Ратушей и площадью мост образовал единый архитектурный ансамбль. Расположение было удобным и с технической точки зрения. Разделяющий на две части реку Эмайыги остров позволил на время строительства перекрыть плотиной главную реку, поэтому основные работы можно было проводить в высохшем русле.

К составлению первых проектов привлекли местные ресурсы: тартуских архитекторов Иоганна Вальтера, Иоганна Зигфридена, а также каменщика Иоганна Закловски. Еще в конце июля 1775 года Вальтер составил смету на возведение каменного моста стоимостью 71 000 рублей. Генерал-губернатор Ливонии Джордж Браун счел эту сумму разумной и предоставил ее императрице, подчеркнув в сопроводительном письме, что строящийся мост должен простоять много лет.

Каменный мост. Эстонский музей шоссейных дорог (EMM F 306:76).
Каменный мост, вид из отеля Bellevue, 30-е годы. Эстонский архитектурный музей (EAM Fk 18005).
Эдуард Селлеке "Каменный мост на реке Эмайыги. Тарту", 1939 год. Тартуский городской музей (TM F 282).

В этом же году были готовы два проекта – Закловски и Зигфридена.
Оба предусматривали двухарочный мост с подъемной средней частью. В проекте Закловски мост украшен коваными перилами и элементами рококо. Зигфриден спроектировал мост в более простом стиле классицизма. Затем Закловски упростил свой проект, приблизив его к работе Зигфридена. Так был создан окончательный проект с двумя каменными стенами, напоминающими античные триумфальные арки.

Подготовительные работы начались весной 1776 г. Открытие моста для движения произошло 16 сентября 1784 года.

Элмар Калд "Мужчина возле Эмайыги. На фоне - Каменный мост". Музей Тартуского университета (ÜAM F 507:291 F).
Каменный мост в Тарту, 1940. Тартуский городской музей (TM F 1065:138).

Проезжая часть каменного моста шириной 5,6 метра на месте ворот сужалась до 4 метров, а тротуар шириной 1,4 метра – до 1,25 метра. Согласно отчетам, для строительства Каменного моста было использовано более 3 000 каменных блоков, для изготовления которых потребовалось 1 240 кубических саженей гранита и 600 кубических саженей валунов. Для укладки камней понадобилось почти 9 000 пудов извести, 10 бочек цемента из Амстердама, 3 900 пудов железа и 350 пудов олова, а для строительных лесов потребовались тысячи бревен.

Развалины Каменного моста и зданий, 1941 год. Эстонский архитектурный музей (EAM Fk 6795).
Элмар Калд "Молодой человек в мундире с девушками. На фоне - развалины Каменного моста". Музей Тартуского университета (ÜAM F 550:193 F).

Мост был разрушен во время Второй мировой войны. На его месте в годы СССР построен Арочный мост, который также превратился в один из символов города. Место пользуется большой популярностью среди тартуских студентов. По вечерам молодежь забирается на самый верх, чтобы полюбоваться открывающимся видом. Нередки случаи, когда на самой вершине встречаются два идущих навстречу друг другу потока студентов.

В 2004 году возле моста установили уменьшенный макет его предшественника. Автор макета – Тийу Кирсипуу.

В 2015 году горсобрание Тарту предложило восстановить Каменный мост, однако в январе 2022 года проект был отложен на неопределенное время из-за проблем с финансированием.

Виктор Гулли "Вид на Тарту, Арочный мост", 1964. Тартуский городской музей (TM F 1298:7).

Текст: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации