/

Международный Кохилаский Симпозиум по дровяному обжигу керамики: продолжение древних технологий и традиций в современной практике

Ежегодно в Кохила проходит уникальная резидентура керамистов, где каждый получает по 100 килограмм глины и в течение 20 дней бок о бок с другими художниками создает своими руками керамические изделия. В XXI Международном Кохиласком Симпозиуме по дровяному обжигу керамики приняли участие 11 художников из девяти стран – Эн Руверс из Бельгии, Ами Чан Нга Мэн из Гонконга, Паулиина Пёллянен из Финляндии, Элизия Атанатос с Кипра, Брок Аллен из США, Флоренция Калифано из Аргентины, Рой Маайан и Эфрат Эйал из Израиля, Кевин Эндрю Моррис из Шотландии, Сандер Раудсепп и Рене Манивалд Тамм из Эстонии.

С 11 июля по 1 августа художники работали в живописном месте — на мызе Тохисоо. По словам художницы Элизии Атанатос, само место непременно повлияло на творческий процесс. “Открытое пространство, утопающее в зелени, и возможность окунуться в воду имеют большое значение. Это влияет на самочувствие, восприятие вещей, реакцию на происходящее. То, где ты находишься и какие люди тебя окружают, — всё это отражается в создаваемых творениях”, – рассказала нам Элизия.

“Река – это находящаяся в потоке энергия. Когда ты живешь рядом с ней, то постоянно ощущаешь очищение. Купание в такой чистой воде обновляет и регенерирует каждую клеточку твоего тела. Одна участница купалась два раза в день, и я видела, какое ощущение катарсиса это ей приносило”, – добавила она.

В этом году была организована и обширная зрительская программа, которую координировала керамист Айги Орав. Было проведено несколько публичных мероприятий, на которых желающие могли познакомиться с историей и текущими событиями симпозиума, посетить мастерские художников, увидеть их готовые творения и еще незавершенные работы, а также попробовать что-то сделать своими руками. Организаторы мероприятия Луми Кристин Вихтерпал и Екатерина Култаева отметили, что керамика как вид искусства не только не сдает свои позиции, но и, наоборот, становится все популярнее.

“Популярность керамики все больше набирает обороты. Наверное, в сегодняшнем цифровом мире людям нравится создавать вещи с нуля своими руками”, – подытожили Екатерина и Кристин.

Мыза Тохисоо.
Организаторы мероприятия Луми Кристин Вихтерпал и Екатерина Култаева.
Элизия Атанатос (Кипр).
Кевин Эндрю Моррис (Шотландия).

Художники Элизия Атанатос и Кевин Эндрю Моррис сравнивают процесс создания керамики с алхимией. “Глина – это земля и вода. Магия глины заключается в ее преобразующих свойствах, в ее физической необходимости преобразования и в ее связи с другими природными элементами (воздухом и огнем). Она живая. Она является органической до тех пор, пока не превратится в минерал. Это алхимия!” – говорит Элизия.

Кевин Эндрю Моррис считает, что магия глины заключается в её доступности и долговечности как материала. “Изделия, созданные людьми в древнем мире, изготавливались с использованием тех же методов, что и сегодня. Трансформация, происходящая при превращении глины в керамику, всегда меня очаровывала. Это процесс можно считать разновидностью алхимии”, – отмечает Кевин.

Среди прочего для организаторов симпозиума было важно обсудить возможные экологические последствия процесса дровяного обжига. С докладами выступили природный гид и член правления НКО Päästame Eesti Metsad (“Спасем эстонские леса”) Лийна Стейнберг и биолог, природный фотограф Урмас Тартес. Совместно с симпозиумом экологического искусства TAKKK на мероприятии обсудили ответственность художника перед окружающей средой.

“Обожженная посуда не разлагается, а остается в природе, в том числе и осколки. Поэтому важно ответственно подходить к вопросу, что стоит отправлять в печь”, – говорят организаторы симпозиума.

Печь анагама – продолжение древних технологий и традиций в современной практике

Несколько лет назад в Кохила была построена дровяная керамическая печь типа анагама. Её создатель — мастер Андрес Аллик. Обжиг изделий в такой печи занимает более 60 часов. Все это время участники симпозиума должны были поддерживать внутри конструкции нужную температуру, постепенно ее поднимая.

“Обжиг в печи анагама – это продолжение древних технологий и традиций в современной практике, этому методу характерны земляные оттенки, отложения золы (ash deposits), вспышки раскаленной охры (burnt sienna flashings), покрытые натуральной глазурью поверхности (natural glaze surfaces) и спонтанные эффекты. Неотъемлемой частью практики являются участие и вовлечение, а также ценная возможность развиваться и работать вместе с другими. Подготовка печи, мебели для печи, дров, загрузка, обжиг, разгрузка и очистка – это процессы, которые нелегко выполнить в одиночку”, – пояснил Кевин Эндрю Моррис.

“Пламя превращается в запечатленные истории, и каждое изделие может о чем-то рассказать. Каждое действие имеет реакцию, и все это сохраняется в работах мастеров”, – добавляет Элизия Атанатос.

Для Кевина Эндрю Морриса самое яркое воспоминание о симпозиуме также связано с печью анагама. “При самом первом обжиге я спонтанно заступил на смену в качестве «сторожевого пса» с ночи до рассвета. Эта смена мне запомнилась благодаря тишине и спокойствию, которые предлагает подобный опыт. Кроме того, мне посчастливилось провести это время не только со своим партнером по смене, но и с живущей во дворе лисой”, – рассказывает Моррис.

Выставка на бумажной фабрике – завораживающие взаимоотношения пространства, поверхности и формы

В этом году на симпозиуме впервые была определена узкая тематика. В фокусе был свет. “Художник Рене Манивалд Тамм на основе произведений искусства на совместной выставке создал оригинальное световое решение. С помощью света он создал завораживающие взаимоотношения пространства, поверхности и формы, которые превратили сельскую галерею бывшей Кохилаской бумажной фабрики в отдельный мир, своего рода святилище. Мы остались очень довольны результатом”, – отметили организаторы.

Выбор места для проведения выставки произвел впечатление и на Элизию Атанатос. “Стены и структура были в таком гармоничном упадке. Возникает ощущение, что жизнь на время остановилась, и все находится в состоянии ожидания. Это похоже на внутреннюю часть дровяной печи. Помещение пережило время, но до сих пор существует, ржавое и полуразвалившееся. Это помогло иначе взглянуть на идею возрождения”, – говорит Элизия.

Самая масштабная параллельная программа в истории симпозиума – “Печной Кратт” Сандера Раудсеппа.

Кульминацией Кохилаского Симпозиума стало открытие огненной скульптуры Сандера Раудсеппа, для которой использовалась уникальная лепестковая печь, разработанная и построенная Андресом Алликом.

“При более высокой температуре обжига, лепестковая печь раскрывается вокруг скульптуры на 5-7 минут, а затем снова закрывается, чтобы скульптура остыла. Момент открытия печи – очень яркое зрелище, посмотреть на которое пришли сотни людей. Такой масштабный обжиг был сделан в Эстонии впервые”, – пояснили организаторы симпозиума Луми Кристин Вихтерпал и Екатерина Култаева.

Скульптура “Ahjukratt” (“Печной Кратт”) Сандера Раудсеппа была установлена в парке мызы Тохисоо, где на нее можно посмотреть в любое время года.

“На создание скульптуры ушло несколько недель, затем неделю она сохла, а обжиг занял один день. Три пары рук использовали для создания скульптуры в общей сложности 400 кг глины. Это был очень изнурительный процесс как физически, так и морально. Сандер Раудсепп подошел к задаче очень ответственно и работал на строительных лесах с раннего утра до поздней ночи”, – добавили Луми Кристин и Екатерина.

По словам организаторов, идея художника заключалась в том, чтобы создать оду Международному Кохиласкому Симпозиуму, который за 20 лет существования стал частью истории этого места.

“Установка в парке мызы своего рода печного бога будет напоминать о том, что обжиг керамики – это душевный и живой процесс, в котором собраны ожидания, надежды, сотрудничество и усилия художников. Огненная скульптура – это благодарность тем, чей вклад и участие помогли симпозиуму выжить, расти и развиваться на протяжении многих лет”, – подытожили организаторы симпозиума.

Дополнительная информация

www.kohilasymposium.com / instagram

Торжественное закрытие выставки XXI Кохилаского Симпозиума пройдет на бывшей Кохилаской бумажной фабрике 4 сентября с 18:00 до 20:00. Страница мероприятия в Facebook.

📷  Анника Хаас

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с