Картина недели | Конрад Мяги “Портрет норвежской девочки”

Конрад Мяги "Портрет норвежской девочки" (Norra tütarlapse portree), 1909. Тартуский художественный музей (TKM TR 1501 M 329)

На картине изображена Герд Эгеде-Ниссен, 14-летняя дочь деятеля норвежского рабочего и коммунистического движения Адама Эгеде-Ниссена. Позже девочка стала знаменитой актрисой.

Конрад Мяги всю жизнь писал портреты, чаще он выполнял их на заказ, но иногда и сам выбирал моделей, отдавая предпочтение евреям, цыганам и представителям других культур. “Портрет норвежской девочки” (1909 год), вероятно, не был заказной работой, так как позже Мяги отправил эту работу в Эстонию. Художник был знаком с семьей девочки, поэтому вполне вероятно, что он сам предложил написать картину.

Наследие Мяги насчитывает немало детских портретов, но в этой работе художник с особым трепетом отнесся к волосам девочки. На его других женских портретах они обычно едва заметны: либо короткие, либо собраны, или же вовсе спрятаны под шляпой или другим головным убором. Но написанная в Норвегии картина совсем другая – эта картина о волосах.

Конрад Мяги "Портрет Клаары Холст, 1914. Эстонский художественный музей (EKM j 230:7 M 1061).
Конрад Мяги "Портрет женщины", 1923-1924. Тартуский художественный музей (TKM TR 8732 M 1662).
Конрад Мяги "Портрет Алиде Асмус", 1912-1913. Тартуский художественный музей (TKM TR 2831 M 472).

Стоит отметить, что в конце XIX века подобное внимание к волосам не было редкостью. По мнению художников, стремившихся в своем творчестве вернуться в дорафаэлевское время, именно в волосах скрывается настоящая тайна. Сложная структура, непроходимый лабиринт, абстрактная фактура – во всем этом есть что-то таинственное и в то же время совершенное. Для многих художников (таких, как Эдвард Мунк) женские длинные распущенные волосы были настолько мощным знаком, что с его помощью показывали не только эротические фантазии, но и полное подчинение мужчин неземной силе. Картина Мяги, разумеется, далека от эротики, но при этом волосы на этом портрете нереалистичны – слишком длинные, слишком густые, слишком рыжие, слишком значительные, они намеренно вынесены на передний план, а не спрятаны за спиной.

Красный цвет

Обращает на себя внимание и концептуальность цвета. Для Мяги было характерно использовать богатую палитру красок – на одном квадратном сантиметре он мог использовать десятки разных оттенков. Однако в этой работе художник в основном использовал различные тона лишь одного цвета – красного. Длинные рыжие волосы, подвязанные красные банты, за спиной девушки изображены ковры с орнаментом красных оттенков, ее платье тоже красного цвета, и даже на кружевных полосках есть вкрапления красного цвета. Если присмотреться, то заметно, что и на щеках у девушки красный румянец.

В творчестве Мяги акцент на одном цвете встречается нечасто. И хотя красный, как и любой другой цвет, имеет символическое значение (например, этот цвет может быть связан с политическими взглядами отца девушки), в данном случае художника, скорее всего, мотивировало не символическое значение, а стремление полностью отделить цвет от изображаемого объекта и тем самым сделать определяющим в этой картине именно цвет, а не мотив.

Конрад Мяги использовал в своих картинах богатую палитру красок ("Мотив Неаполя", 1922. Эстонский художественный музей, EKM j 14292 M 4469).

Подробнее о творчестве Конрада Мяги читайте в статье Картина недели | Конрад Мяги “Мотив Вилсанди”.

Текст: Дина Малова

Источник:
Kumu Ajaveeb 

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Обзор Wonderuum | Летние фестивали

Летом по всей Эстонии пройдет множество фестивалей – в Раквере покажут новые веяния исполнительского искусства. Музыкальные