/

Танец жизни Яниса Розенталса: KUMU знакомит с творчеством латвийского художника

Янис Розенталс (1866–1916), сын простого деревенского кузнеца, стал одним из наиболее влиятельных деятелей культуры своего времени, привнесшим в художественный ландшафт прибалтийских стран тенденции западноевропейского искусства. Будничные сцены крестьянской жизни, портреты, пейзажи, библейские сюжеты, а также фантазийные картины можно увидеть в художественном музее KUMU в Таллинне.

Янис Розенталс был седьмым ребенком в семье. Он родился в латвийском Салдусе 18 марта 1866 года в семье деревенского кузнеца Микелиса Розенталса. Три года Янис проучился в частной начальной школе Генриха Краузе, затем поступил в школу Кулдигского округа, но провел там лишь один семестр, поскольку продолжать обучение было слишком дорого. В 14 лет он устроился помощником мастера малярных дел в Риге, после чего несколько лет отучился в Рижской школе Немецкого общества ремесленников. Однако Розенталса больше привлекала живопись. В 1888 году его картина была удостоена серебряной медали на смотре художественных школ в Петербурге. Будучи талантливым и целеустремленным молодым человеком, он был зачислен на учебу в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге.

Дипломная работа – картина “Из церкви”

Когда Розенталсу предстояло писать свою дипломную работу, студентам давали свободу в выборе темы, и молодой живописец решил отобразить на своей картине латышскую народную культуру. При создании персонажей художник использовал фотографии, которые делал, наблюдая за горожанами. На картине “Из церкви” через отдельные характеры прихожан салдусской евангелистско-лютеранской церкви Св. Иоанна Розенталс создал общий портрет латышского народа. На переднем плане он изобразил пожилую пару, по некоторым данным, списав облик супругов со своих родителей – Лавизы и Микелиса. Именно благодаря этой работе, представленной на этнографической выставке в Риге, в Латвии на художника впервые обратили внимание, а позже она стала любимой народной картиной.

“Ликующие дети”

Еще одной темой, которую Розенталс изображал на свои полотнах, были дети. “Ликующие дети” Розенталса, написанные примерно в 1900 году, стали одним из самых узнаваемых в Латвии изображений, поскольку украшали школьные учебники нескольких поколений. Двое детей на залитом солнечным светом полотне напоминают беззаботных мифических персонажей из Аркадии. Ярко-голубое небо усиливает идиллическое настроение картины, а белые облака и хрупкие деревья перекликаются с радостно бегущими по зеленому холму девочкой и мальчиком.

Переезд в Ригу

Совершив путешествия по Франции, Италии, Скандинавии и познакомившись с европейской живописью, в 1899 году Розенталс на какое-то время вернулся в родной Салдус. Однако довольно быстро, в 1901 году, амбициозный художник перебрался в Ригу и стал активным деятелем и модернизатором художественной жизни и на родине, и во всей Прибалтике. Он был членом объединения художников, получивших образование в Санкт-Петербурге – Rūķis (“Гном”). Это сообщество сыграло важную роль в развитии живописи Латвии и подняло ее до европейского уровня.

Знакомство с Элли

3 ноября 1902 года Розенталс познакомился с финской певицей Элли Форсел на концерте, в котором она участвовала. В доме дипломата Фридриха Гросвальда, ставшего салоном интеллектуальной элиты Латвии, в честь певицы был устроен банкет, на котором Розенталс преподнес ей букет роз. 5 марта 1903 года пара сыграла свадьбу в немецкой лютеранской церкви Хельсинки.

В этот период Розенталс писал много портретов Элли, а затем, после рождения дочери Лайлы, у художника начался период картин “Мать и дитя”. Розенталс много лет портретировал жену и детей – Лайлу, Ирью и Микелиса.

“Мать и дитя”

Правнук художника Алвил Розенталс рассказал, что созданная в 1904 году картина “Мать и дитя” дает понять, что отношения в роду базируются на семейных ценностях. “Эта работа все мое детство висела у меня над кроватью, правда, только в виде литографии”, – поделился он, добавив, что прадед при создании картины пробовал в этюдах разные техники – и масло, и графику.

“Под рябиной”

Одно из наиболее выдающихся полотен художника с изображением матери и ребенка – исполненная в манере alla prima картина “Под рябиной”. На всех подобных картинах Элли одухотворена, а кисть художника вместе с красками передает картинам любовь. В произведении «Под рябиной» есть свойственные импрессионизму легкость и свобода, и создается впечатление, что работа создана быстро и легко. Однако, как свидетельствуют сделанные в Финляндии фотографии, до появления картины художник пробовал различные композиционные решения. На картине запечатлена дача родителей Элли, расположенная в 50 км от Хельсинки в Нуммела, где Розенталс проводил с семьей лето.

Роль фотографий в создании картин

Розенталс увлекался фотографией, а сделанные им снимки стали основой многих его работ. Легкую туристическую фотокамеру художник приобрел в 1892 году, после чего стал снимать жителей родного городка Салдуса. Сегодня созданные им снимки представляют как документальную, так и эстетическую ценность. Большинство сохранившихся фотографий относятся к 1890-м годам. С помощью фотоснимков Розенталс создавал мотивы картин, экспериментировал с позами моделей, композицией и световыми эффектами. Чтобы инсценировать разные мизансцены, художник приглашал позировать художников Яниса Валтера и Бернхарда Борхерта, а также друзей, знакомых и членов семьи.

Совет от редакции Wonderuum: обязательно полистайте книгу о творчестве Розенталса в детском уголке. В ней собрано множество наглядных примеров того, как художник переносил мотивы с фотографий на свои картины.

Сын сестры Элли рассказывал о жизни Розенталса в Финляндии: “Он гулял вдоль реки Лоймийоки в поисках сюжетов. Когда место казалось ему интересным, он делал много фотографий, которые потом сам проявлял на чердаке. Когда все было готово, он отправлялся на место уже с моделями и всеми своими причиндалами. Прежде всего он быстро набрасывал этюд, обычно пастелью. Потом следовала небольшая картинка маслом без деталей. Для одной картины моделям приходилось позировать всего три-четыре раза”.

“Принцесса с обезьянкой”

Написанная в 1913 году “Принцесса с обезьянкой” появилась после “римского” карнавала, устроенного довоенным немецким обществом Kunstecke. В обществе состояли и сам Розенталс и его лучший друг Бернхард Борхерт. На карнавале они встретили девушку по имени Гото фон Зек, которая исполнила танец в одеянии римлянки и пышном рыжем парике. В своих личных заметках Гото писала, что через несколько дней отправилась в мастерскую художника, где, по словам фон Зек, в общении с ней художник был предельно корректен. Максимум, что он себе позволил – поцеловать ей руку выше локтя. Для вдохновения.

Есть своя история и у обезьянки, изображенной на картине. В это время семья Розенталсов жила в Риге в квартире дома, расположенного на углу улиц Алберта и Стрелниеку, построенного по проекту архитекторов Константина Пекшена и Эйжена Лаубе (сейчас там расположен музей). Как вспоминал сын художника Микелис, которому в то время было пять лет, обезьянку приводил позировать некий цыган, получая за каждый сеанс по рублю.

Искусствоведы объясняют сюжет картины как отношения между художником и искусством: искусство заставляет художника танцевать, выражать себя. Есть и версия, что вечная женственность заставляет мужчину плясать под свою дудку.

“Аркадия”

Особое место в творчестве Розенталса занимает картина “Аркадия” (ок. 1913 г.). Созданию полотна 1,3 на 2,3 метра мастер посвятил 10 лет. Любопытно наблюдать за тем, как малые этюды “Аркадии” трансформировались в большую картину. Первые работы на эту тему были созданы художником в 1897 году в Петербурге, а последний вариант в конце жизни в Финляндии. Апофеоз красоты и любви очевидно был создан после путешествия в Италию. Фантазийный образ гармонии человека и природы переплетается с отсылками к античной мифологии и современному пониманию жизни. Изображение наготы на природе также отражает культ красоты и естественности того времени, которому способствовали веяния культурного пространства Германии.

Аркадия у Розенталса – это не пастораль. Художник сделал ее миром чувственной красоты, царством женщин на берегу моря, в живописной роще, где есть место для детей и амурчиков в ветвях деревьев. Сам творец как мужчина и создатель романтической мечты о счастливой земле, остался снаружи, у мольберта.

Переезд в Хельсинки

В период с 1901 по 1914 годы художник активно участвовал в выставках, был одним из основателей Союза художников Балтийских стран и Общества продвижения латвийской живописи, работал педагогом в художественной школе в Риге и писал статьи для местных изданий.

В 1915 году из-за войны и надвигающейся немецкой армии семья переехала в Финляндию. Они купили дом на скалистом морском берегу на острове Бренде, где селились финские писатели и художники. Однако уже в декабре 1916 года Розенталс внезапно скончался от инфаркта у Элли на руках, даже не простившись.

Творчество Яниса Розенталса от сцен повседневной крестьянской жизни до образов символизма впервые представлено в Эстонии на масштабной обзорной выставке, где дух времени сливается с танцем жизни художника. Выставка «Янис Розенталс. Танец жизни» проходит при сотрудничестве с Латвийским национальным художественным музеем и приурочена к 155-летию художника.

Дополнительная информация

kumu.ekm.ee

Выставка открыта в Художественном музее KUMU до 5 сентября

Куратор: Айя Браслиня (Латвийский национальный художественный музей) 

Источники: KUMU, “360 градусов”, LSM

Последние публикации