/

“Из тюремного лагеря любимой Пути”: в Тарту впервые представили картины Вармо Пирка периода его ссылки

В Доме-музее гражданина Тарту XIX века можно увидеть ранее не представленные широкой публике работы эстонского художника Вармо Пирка (1913-1980) – эти картины он присылал своей возлюбленной Валве Мосс, находясь в ссылке в Сибири.

Вармо Пирк (до 1938 года Валентин Бирк) родился в 1913 году неподалеку от Смоленска, но уже через год семья вернулась на родину предков – на хутор в Савикоя в Тартумаа. В 1923 году они переехали в Тарту, где отец, Георг Бирк, устроился на работу на заводе “Тегур” – отливать скульптуры. Пирк поступил в мужскую гимназию, а после ее окончания отправился в учебное путешествие в Финляндию – там он познакомился с экспонатами художественного музея Атенеум. Вернувшись в Эстонию, Пирк прислушался к советам педагогов и поступил в художественную школу Паллас.

Будучи студентом, он создавал театральные декорации и рисовал женские силуэты для журнала Eesti naine. Впервые он участвовал в групповой выставке в 1939 году в Вильянди. В период Второй мировой войны на художника обратили внимание и оценили его технику и чувство цвета. Работы Пирка ценили и покупали. В школе Паллас уже было принято решение отправить художника на дальнейшую учебу в Вену, однако советская и немецкая оккупации изменили планы. В результате он стал работать иллюстратором в Postimees. Тогда же он влюбился в соученицу Валве Мосс и стал посвящать ей картины одну за другой.

Период с 1944 по 1954 годы в жизни и творчестве Пирка был особенным этапом, который можно назвать школой выживания как в физическом, так и в духовном смысле. Осенью 1944 года Пирк вместе с Валве Мосс и еще одной студенткой школы Паллас – Каей Карнер – безуспешно попытался сбежать на Запад от советской оккупации. Весной 1945 года его арестовали, обвинив в сотрудничестве с фашистской прессой. В лагере в городе Молотовск на территории Архангельской области Пирк занимался лесохозяйственными работами. Здоровье художника было настолько плохим, что в 1954 году его освободили досрочно и отправили домой буквально умирать.

Однако жизнь Пирка на этом не закончилась – после болезни и тяжелой операции он получил работу художника в отделе культуры, где создавал репродукции работ известных русских авторов. Позже он работал учителем рисования в школе. В 1957 году работы Пирка стало вновь возможно увидеть на выставках. Он стал одним из самых ярких представителей абстрактной живописи послевоенного периода. В 1961 году Пирк женился на Элви Ормус-Акман – женщине необычной судьбы, прошедшей советские лагеря.

В 2010 году художественное объединение Паллас организовало в Тартуском городском музее выставку ранних работ Пирка, однако большинство представленных в Музее тартуского дома гражданина XIX века картин можно увидеть на выставке впервые. Эти работы Пирк посвятил Валве Мосс и отправил из тюремного лагеря. Художник зачастую писал образы Валве, которые видел в своих снах или рисовал в воображении. Валве поступила в Паллас через год после Пирка и во время войны они уже были вместе. Художник часто называл возлюбленную не Валве или Вави, а Пути – это ласковое прозвище происходило от имени известной бельгийской актрисы немого кино – Лии де Путти.

В Доме-музее гражданина Тарту XIX века представлен небольшой отрезок тысячелетней истории города Тарту. Музей разместился в одном из старейших сохранившихся деревянных домов на улице Яани и знакомит с домом и бытом тартуской семьи среднего достатка в 1830-х годах. Возраст деревянного дома составляет почти 300 лет.

Дополнительная информация

www.muuseum.tartu.ee

Выставка открыта до 22 сентября.

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации