/

Дом на Короткой ноге: монахи-призраки и Эстонское метапсихическое общество

Каменная надвратная башня Короткой ноги (Lühikese jala väravatorn) была построена в XV веке и за два столетия полностью утратила свою оборонительную значимость. В 1768 году постройку было решено приспособить под жилье – для этого в стенах пробили отверстия для входной двери и семи окон. Это значительно изменило облик башни. Свой первоначальный вид она снова обрела лишь в 80-х годах.

В 30-е годы в Таллинн пришла мода на исследования паранормальных явлений, столицу Эстонии называли “штаб-квартирой” оккультистов Северной Европы. Совпадение или нет, но именно в это время жильцы располагавшихся в башне квартир начали регулярно докладывать о необъяснимых явлениях и встречах с привидениями.

Надвратная башня Короткой ноги. Карл Акель, 1920-е годы. Из коллекции Эстонского исторического музея (AM _ 12853:62 F 11687:62)
Надвратная башня Короткой ноги. Ханс Теэтлаус, 1992 год. Из коллекции Эстонского национального музея (ERM Fk 2960:750)

Одна женщина видела даму в темно-синем бархатном платье в сопровождении странных животных – не то бесхвостых крыс, не то огромных мохнатых пауков. Кто-то видел во дворе детей в старинных одеждах, но чаще всего в таких историях фигурировали монахи. Было их как минимум двое – один стройный, другой сутулый. В основном привидения беспокоили жителей башни после двух ночи, но в одной из квартир призрак появлялся и средь бела дня.

Эти рассказы подтолкнули к активным действиям Общество психических исследований, занимавшееся изучением подобных феноменов. Члены общества собирали данные о появлениях монахов и пробовали вступить с ними в контакт с помощью медиума. По итогам этого исследования была издана книга “Das Haus am Kurzen Domberg” (“Дом на Короткой ноге”). Как сообщается, медиуму всё-таки удалось выйти на контакт с одним из призраков – он был ушедшим в монахи приспешником палача, который нарушил свой обет, совершив преступление. Теперь нет ему покоя.

Время шло, а сообщения о привидениях от жителей башни продолжали поступать. В 70-е годы проживавший на мансардном этаже художник преклонного возраста рассказывал о том, что видел сразу четверых монахов, которые, взявшись за руки, исполняли ритуальный танец прямо посреди комнаты. Помещение при этом, по словам очевидца, окрасилось в кровавый цвет.

Сейчас в помещении на мансардном этаже открыта выставка "Метапсихический Таллинн"
Реклама кинопоказа "первого метафизического фильма о деяниях природных духов" в зале Общества земледельцев Пылтсамаа (Põltsamaa Teataja, 17.02.1934)
Первый эстонский оккультный журнал "Факир"

В 1932 году Общество психических исследований, в котором в основном состояли русские и немцы, объединилось с только что созданным Эстонским метапсихическим обществом. Согласно уставу, целью общества было изучение психических явлений, магнетизма, телепатии, ясновидения и экстатических состояний, а также проведение сеансов. В обществе состояло более тысячи человек, в том числе врачи, композиторы, инженеры и военнослужащие.

Основателем Эстонского метапсихического общества и лидером столичных паранормальных исследований в 1920-1930 годах был гипнотизер Бернхарт Йохансон. Он работал с известным медиумом Май Каламеэс, которая родилась и прожила большую часть своей жизни в деревне Амбла, Ярвамаа. Окончила всего два класса, но умела писать и читать. Её способности проявились ещё в детстве, но развивать их она начала уже будучи взрослой – из-за моды на всё паранормальное в Эстонии появилась и соответствующая литература.

Общество организовывало лекции и встречи, на которых присутствовали и высокопоставленные чиновники. Также регулярно проводились эксперименты, включающие в себя техники телекинеза, диагностики маятником, телепатию и гадания.

Эксперименты Эстонского метапсихического общества. Фотографии с выставки “Метапсихический Таллинн”

Дом на Уус 29. Из коллекции Эстонского исторического музея (AM _ 12854:440 F 5497:440)
"Эстонское метапсихическое сообщество решило проводить по четвергам (по адресу Уус 29-4) лекции по вопросам парапсихологии, исследованиям сверхъестественных видений, философии, психологии религий и других областей. Городские власти решили освободить лекции от налога на развлечения". (Uus Eesti, 03.03.1937)

На сеансах Йохансон вводил Каламеэс в гипноз, а медиум в свою очередь обеспечивала клиентам связь с потусторонним миром. Всё происходящее заносилось в протокол. Самые популярные темы – работа, брак, разрешение конфликтов и будущее.

Огромной популярностью пользовались публичные сеансы, во время которых Каламеэс разбиралась в беспокоящих общественность вопросах – какой характер у Ленина и Сталина, как выглядит поверхность Луны, какими были доисторические животные и как жили древние эстонцы.

Каламеэс рассказывала о событиях прошлого и на выезде. Существуют протоколы, связанные с Домским собором, Монастырем Святой Бригитты и таллиннскими бастионами. В описании некоторых своих видений медиум оказалась довольно точной. За свою карьеру Йохансон и Каламеэс провели более 7000 сеансов. Как в Эстонии, так и за рубежом.

Выставка “Метапсихический Таллинн”

Выставку “Метапсихический Таллинн” можно посетить по билету Музея фортификаций Кик-ин-де-Кёк.

Дополнительная информация

Текст и фото с выставки: Владислава Снурникова

Источники:
Выставка “Метапсихический Таллинн”
Юрий Никифоров “Необычные истории”

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации