Малле Лейс появилась на эстонском художественном ландшафте в начале 1960-х годов в составе группы художников ANK ’64 и получила славу как новатор в области традиционных жанров. Прежде всего она известна как автор композиций цветов и растений, написанных в своем неповторимом стиле, близком к поп-арту.
Художница родилась 9 июля 1940 года в Вильянди. В 1967 году она окончила Государственный художественный институт ЭССР по специальности “сценография”, близкой скорее к дизайну, чем визуальным искусствам, но в дальнейшем получила признание прежде всего как живописец и график.
Вместе с Юри Арраком, Марью Мутсу, Тынисом Винтом и другими эстонскими художниками Лейс входила в основанную в 1964 году художественную групу ANK’ 64, которая сформировалась под влиянием молодежной культуры начала 1960-х годов, опиравшейся на образцы поп-арта и англо-американской культуры. Эти влияния повлекли за собой образование нового живописного языка, который четко прослеживается и в работах Лейс.



К 1968 году Лейс окончательно сформировала свой стиль, который главным образом основан на изображении растений и цветов. До этого цветы в эстонской живописи изображались в основном исходя из принципов импрессионизма. В работах Лейс на смену мягкости пришла графическая четкость. Творчество молодой своеобразной художницы сразу привлекло к себе внимание. Написанные ею букеты цветов, порой схожие по мотивам с почтовыми открытками начала века, напоминают своей несколько вызывающей манерой поп-арт. Однако у Лейс трафаретность своеобразно переплетается со стремлением достичь общего эстетического впечатления.
Обращение к растительным мотивам как к одному из центральных в своем творчестве сама Лейс описывала как естественный процесс: “Постепенно пришло понимание, что растения позволяют делать то же, что и геометрические формы или средства абстрактного искусства. В живописи все они равнозначны: как написанные люди, так и написанные животные; как строгость геометрии, так и свобода абстрактной живописи”.
В начале 70-х художница начала использовать распространившуюся в эстонской графике новую технику шелкографии. Поскольку в картинах Лейс графический элемент играет довольно большую роль, то её новые работы в технике шелкографии были по своему существу близки картинам, написанным маслом.



В последующие годы Лейс начала создавать и композиции, изображающие людей. Человек на её картинах всегда безличен и часто оторван от конкретной среды или занятий. Во всем этом сказывался протест против бытовавшего в эстонской живописи 60-х годов излишне лирического художественного стиля. Вместо него Лейс пыталась предложить построенное на неожиданных контрастах изображение действительности.
Совершенно новым мотивом в творчестве Лейс с 1972 года становятся лошади. В течение нескольких последующих лет они появляются на её картинках в различных вариациях. В работах, изображающих лошадей, мы сталкиваемся с непосредственным выражением радости существования. Особую праздничность диптиху “Красные лошади” придает широкая лента радуги, извивающаяся на синем фоне неба. В дальнейшем как лошади, так и радуга стали одним из лейтмотивов в творчестве Лейс.





В середине 70-х художницу всё больше привлекают выразительные детали. Всё чаще в её работах встречаются ягоды клубники, цветки клевера, веточки смородины, слива, которые на пустом и открытом фоне картины выделяются особенно ярко. Среди растений можно заметить и ползающих насекомых. В то же время всё изображенное подчинено определенным приемам стилизации – в картинах художницы удивительным образом переплетаются искусственность и натуралистическая достоверность изображения.
Начиная с конца 1970-х годов художница все больше внимания уделяет портрету. Рисуя людей, художница как бы вводит изображаемого человека в свой мир, дополняя изображение элементами натюрморта, уже знакомым по другим композициям, при этом добавляя относящиеся к жизни портретируемых детали фона. По словам искусствоведа Катрин Кивимаа, молодых людей на этих произведениях отличают “современная жизненная позиция, знание моды и экзистенциальная тоска, присущая эпохе”.
Наряду с крупноформатными работами, выполненными в масле или технике шелкографии, Лейс является также автором большого числа акварелей.

































Другие материалы из цикла об эстонских художницах:
Карин Лутс стала выдающейся художницей, несмотря на доминирование мужчин в искусстве и необходимость пробивать себе дорогу в чужой стране.
ЧитатьТворчество Людмилы Сийм обращает на себя внимание обилием волшебства, мифов и красок, с помощью которых она показывает публике природу и мистику Северных
ЧитатьПримерно тогда же, когда в Париже живописец Эдуард Мане внедрял в искусство идеи импрессионизма, Юлия Хаген-Шварц совершила не менее важный прорыв -
ЧитатьТворчество эстонской художницы Валве Янов многогранно. Она одна из тех, кто стоял у истоков эстонского художественного авангарда и неотъемлемая часть “Тартуского круга”.
ЧитатьСтатья была написана при финансовой поддержке фонда “Капитал культуры”.
Источники:
Sirje Helme “Eesti kunsti 100 aastat”;
Татьяна Зелюкина “Поэтика рубежей. Эстонское искусство 1918–2018”;
Evi Pihlak “Malle Leis”.
Текст: Владислава Снурникова