//

Между Мексикой и Эстонией: Мерике Эстна создает произведения искусства, интегрированные в жизнь

Мерике Эстна родилась в Эстонии, училась в Англии, а сейчас много времени проводит в Мексике. Творчество художницы также зачастую выходит за границы холста – мазками своей кисти она охватывает окружающую среду, предметы и даже людей. При этом будучи новатором живописи в своих картинах она использует повторяющиеся элементы и мотивы, основанные на мифологических темах и традициях рукоделия.

Творчество Эстна удивительно разнообразно. Помимо живописи она создает ковры, напольные плитки, инсталляции из стволов деревьев, а может и наоборот создать иллюзию сложенных веток с помощью скульптуры из пчелиного воска. Художница много экспериментирует с разными материалами – наносит татуировки на древесину, прожигает мольберты, создает вышивку на картинах. Свои картины Эстна слой за слоем покрывает разными узорами, и эта техника чем-то похожа на создание многослойного изображения в Photoshop.

Изучая произведения художницы, можно проследить, какие темы интересовали ее на разных этапах жизни. Например, в студенческие годы она создала картину небесно-голубого цвета с белыми голубями и белокурой девочкой, что было характерно для того периода ее творчества. Затем последовал период жизни в Лондоне, который повлек за собой новые приоритеты и поиски близких тем в живописи. С 2016 года Эстна делит свое время между Таллинном и Мехико. По словам художницы, жизнь в разных странах и окружение всегда отражается в ее работах, но при этом она не может указать на прямую связь между каким-то местом и цветом или формой, используемых в ее произведениях. Художница впитывает все то разнообразие, которое могут подарить разные уголки мира, но несмотря на это ее творчество сохраняет свою прочную структуру. А все ее многообразное творчество объединяет тема всеобъемлющего свободолюбия.

Созданные в 2022 году экспонаты “Лесная хижина” и “Человеческое гнездо”, по словам Эстна, посвящены нашему распадающемуся обществу – это рассуждения о том, насколько мы вообще способны к выживанию и что действительно умеем делать. “Человеческое гнездо” представляет собой воображаемое убежище, причудливое изображение архитектуры выживания. И сегодня эта инсталляция с наслоением разнообразных объектов воспринимается как трехмерная картина, персонажами которой являемся мы сами.

Глядя на произведения эстонской художницы, сразу становится понятно, что ее излюбленные темы – это мухи и змеи. Мухи и другие насекомые для Эстны – это не надоедливые существа, а то, что возвращает нас в настоящий момент. Змеи интересуют Эстна как персонажи мифологических мотивов. В старину верили, что в них живут духи предков и их ни в коем случае нельзя убивать. Эти мотивы присутствуют и в монументальной работе художницы с ванной. Для создания экспоната были вручную расписаны порядка 4000 плиток, и для воплощения этого масштабного проекта художница даже привлекла несколько помощников.

Эстна вдохновляется и археологическими находками. Именно так появился гобелен под названием “Дом трагического поэта”, показанный впервые в 2021 году в галерее Bosse & Baum в Лондоне. Отправной точкой при создании произведения стал найденный среди развалин Помпеи Дом трагического поэта – типичный римский дом II века до нашей эры. Находка заинтересовала ученых и писателей из-за несоответствия между небольшим размером постройки и его внутренним убранством – помещения украшены сложными мозаичными полами и фресками, изображающими сцены из греческой мифологии. На входе в дом был рисунок собаки с надписью Cave canem (Берегись cобаки). Эта собака была своего рода охранником дома. Эстна использовала образ этой собаки в одной из своих работ, которую символично расположила на входе на свою персональную выставку в арт-центре Kai.

Мерике Эстна по праву можно назвать одной из самых значительных художниц современного эстонского искусства. Она новатор живописи. Эстна всегда стремилась создавать живые картины, а не просто висящие на стене ценные объекты. Она изначально задавалась вопросом, почему картины нельзя носить, почему на них нельзя сидеть, почему нельзя положить их на пол или сделать из них ванну? Ведь такие вещи способны создавать неуловимую эмоциональную связь, в которой люди нуждаются. И все эти темы очень захватывают Эстна.

До 27 ноября 2022 года с работами художницы можно ознакомиться на ее обширной персональной выставке “Soil will not contain our love” (“Земля не хранит нашу любовь”). Экспозиция представляет собой обзор творчества Эстна, начиная от детских рисунков до произведений, созданных специально для арт-пространства центра Kai. Посетив выставку, можно окунуться в особый мир художницы, в котором картины соседствуют с элементами из текстиля, дерева, стекла, керамики и других материалов, а также звуками. На выставке художницы представлены как новые работы, так и несколько произведений, ранее не выставлявшихся в Эстонии.

Мерике Эстна (1980) окончила бакалавриат Эстонской академии художеств по специальности “живопись” и магистратуру колледжа Голдсмитс в Лондоне по специальности “художественная практика”. Ее персональные выставки проходили в Moderna Museet Malmö, Швеция; в Kunstraum и Bosse & Baum Gallery, Лондон; в центре современного искусства Kim?, Рига; в KUMU и Temnikova & Kasela, Таллин; в Karen Huber Gallery, Мехико, и т.д. С 2017 года она – приглашенный доцент на факультете живописи в Эстонской академии художества.

Дополнительная информация

www.kai.center

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Источники:
ERR, “Aktuaalne kaamera” (“Kai kunstikeskuses avatakse Merike Estna näitus “Muld ei hoia meie armastust“)
ERR, “OP
Karin Lansoo, ajakiri “Säde” (“Kõik on võimalik”)
Kaasaegse Kunsti Eesti Keskus
Dagmara Genda, Berlinartlink
Arterritory.com (“Безграничность синтеза возможностей“)

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации