/

“Лихие”: в Тарту воссоздали атмосферу дерзкого и безбашенного искусства 90-х

В Тартуском художественном музее до начала октября будет открыта групповая выставка “Лихие”, на которой представлено дерзкое, экспериментальное и неотполированное искусство конца прошлого века. 

Демократизация общественной жизни и переход от плановой экономики к рыночной сделали 90-е в Эстонии уникальным временем юношеского задора и новых возможностей, когда художники начали активно менять эстетические нормы. Со временем художественная сцена стала более профессиональной, и если еще в начале 2000-х на выставках можно было почувствовать некую безбашенность, то сегодня эта эпоха уже стала историей.

Художников выставки можно разделить на две группы – те, которые активно работали в 90-е и были на гребне волны художественных пертурбаций (Томми и Лаурентсиус, Андрус Йоонас, Яспер Зоова и другие) и те, кто присоединился к “лихим” художественным практикам уже в 2000-х вопреки постепенной всеобщей нормализации культуры в стране (Эрки Касемет, Альберт Гульк, Вилле-Карел Вийрелайд, Ремо Рандвер и другие).

В первом зале бросается в глаза хулиганский “Автопортрет с длинным языком” (1993) Лаурентсиуса, тут же сразу висят шокирующий “Поджигатель” (2006) Прийта Паёса и забавная обезьяна в платье, по неведомым причинам оказавшаяся в курятнике (“Обезьяна в курятнике”, 2002, Каарел Вулла).

"Автопортрет с длинным языком" (1993, Лаурентсиус)
"Поджигатель" (2006, Прийт Паёс)
"Обезьяна в курятнике" (2002, Каарел Вулла)

В большом зале расположены два масштабных полотна – “Композиция с Дедом Морозом” (1993) Томми и Лаурентсиуса и “Хозяева гномов” (2002) Милы Балти. При этом на первой из них изображено сразу два Деда Мороза, попивающих чай с пряниками. Картина выполнена с использованием разных техник и заполонена массой всевозможных деталей и оголенных тел. В работе Милы Балти в противопоставление женским актам показан нудистский пикник двух мужчин. Еще одна представленная в этом зале картина – “В ожидании куратора” (Вилле-Карел Вийрелайд, 2006) – показывает, насколько выгодную позицию занимает куратор и как незначителен, бледен и похож на зомби художник. В центре выставочного зала стоит инсталляция в виде школьной парты, полностью покрытой сигаретными окурками (“Aledoia258. Любовь преодолевает страх”, Андрус Йоонас, 2007).

"Aledoia258. Любовь преодолевает страх" (2007, Андрус Йоонас)
"В ожидании куратора" (2006, Вилле-Карел Вийрелайд)
"Хозяева гномов" (2002, Мила Балти)
"Композиция с Дедом Морозом" (1993, Томми и Лаурентсиус)

В последнем зале представлена часть красочной коллекции расписанных художником Эрки Каземетсом упаковок из-под молока (“Life-file”, примерно 1985–2021). Новомодная картонная упаковка появилась на прилавках магазинов в 80-х годах. Из-за дефицита товаров и услуг людям приходилось многое делать своими руками, проявлять фантазию и придумывать, как можно повторно использовать хозяйственные отходы. Вот и Эрки Каземетс, будучи подростком, не хотел выбрасывать упаковку из-под молока, а стал пробовать мастерить из нее поделки, в том числе – экспериментировать с красками. В результате все вылилось в длящийся десятилетиями процесс. В концептуальном смысле роспись связана со временем и прожитыми годами – часть представленных на выставке работ расписана художником в совсем юном возрасте, другие – в более зрелых годах. У всех работ единый формат, но при этом каждая упаковка уникальна.

В том же зале есть еще один необычный экспонат – “38 коробков” авторства художника Янно Бергмана (1998 год). Пройдя вдоль стены, можно прочитать 38 афоризмов и символов на спичечных коробках, например, “Искусство как идея – неуловимо. Возможно либо за ним следовать, либо к нему приблизиться”.

Это лишь часть работ, представленных на выставке. А еще больше приблизиться к искусству лихих 90-х можно в Тартуском художественном музее до 3 октября.

Художники: Тоомас Альтнурме, Мила Балти, Янно Бергман, Альберт Гульк, Андрус Йоонас, Мари Картау, Эрки Касеметс, Тоомас Куусинг, Таррви Лааман, Марианне Мянни, Прийт Паёс, Ремо Рандвер, Танель Саар, Томми и Лаурентсиус, Вилле-Карел Вийрелайд, Каарел Вулла, Яспер Зоова.

Дополнительная информация

www.tartmus.ee

Кураторы: Кристель Сибул, Кристлин Лийер

Последние публикации