/

Муфта, Полботинка и Моховая Борода: Вахур Келлер воссоздал атмосферу книг Эно Рауда на сцене театра “Эстония”

В пятницу, 27 мая, в таллиннском театре “Эстония” состоится премьера оперы Вахура Келлера “Накситралли” на музыку композитора Тыниса Кауманна.

Муфта, Полботинка и Моховая Борода – три странника, которые любят мороженое, свободу и приключения. Они понимают шутки друг друга и весело проводят время в пути. Им хочется, чтобы все было как можно лучше, но иногда обстоятельства складываются совсем не так. И когда баланс природы нарушен – птицы покинули лес, а горожане трясутся от страха перед надвигающейся катастрофой – именно накситраллям предстоит спасти мир. При этом героем становится даже тот, кто не был для этого рожден. Две главные темы оперы – сохранение природы, а также важность дружбы и поддержки друг друга.

В качестве режиссера и автора либретто постановки в Национальной опере “Эстония” выступил художественный руководитель Kellerteater Вахур Келлер. По его словам, как и у многих других, в детстве для него открылся яркий и немного пугающий мир накситраллей, созданный писателем Эно Раудом и художником Эдгаром Вальтером. Поэтому в самом начале работы над оперой вся команда договорилась, что не будет создавать какой-то третий мир, а постарается передать оригинальную атмосферу и эстетику произведения.

Келлер добавил, что у него никогда не было любимого персонажа в этой книге.

“Они все дополняют друг друга, будучи очень разными. Поэтому у этой троицы очень крепкая дружба. Моховая Борода – очень мудрый, он един с природой. Полботинка же его полная противоположность – ему ближе город, а сам он не может жить без шуток. Но у всех есть и глубокая чувственная сторона. Даже у Полботинка есть мышь, которую он очень любит. Ради нее он готов пожертвовать благополучием. Это делает его очень сердечным”, – привел пример режиссер.

Но больше всего Келлера трогает эпизод Муфты, где она посылает письма сама себе в город, в который отправится дальше.

“Она делает это, потому что чувствует себя очень одинокой. И хотя в конце оперы у нее уже есть два очень хороших друга, с которыми она провела много времени, она открывает свои письма и плачет из-за своего одиночества. Это очень жизненно. Тебя окружают люди, но ты все равно не осознаешь, что у тебя есть друзья. Об этом стоит время от времени вспоминать. Ни одна книга не оставалась бы так долго актуальной, если бы в ней не было настоящей жизни, а также посыла, который зачастую направлен далеко не только детям, но и взрослым”, – рассказал Келлер.

Музыку к опере написал композитор Тынис Кауманн. Он также отметил, что истории накситраллей были его книгами детства, особенно первые две части. Именно они и легли в основу постановки.

“Было интересно снова взяться за эти книги спустя 40 лет и сравнить прочитанное со своими воспоминаниями. Думаю, что будучи ребенком, я замечал главное, взрослому же мешает жизненный опыт, поэтому можно начать придираться к деталям. В этом смысле хорошо, когда, повзрослев, мы сохраняем некое детское восприятие”, – сказал Кауманн.

Эно Рауд

Эно Рауд (1928-1996) родился в семье писателя Марта Рауда и поэтессы Леа Нурске. Его супруга – детская писательница Айно Первик. Дети – Рейн. Михкель и Пирет Рауд.

Рауд написал свыше пятидесяти книг, полных фантазии и легкого юмора. В 1957 году вышла его первая книга – “Нержавеющий меч”, повествующая о подростках, их дружбе и соперничестве. Также он адаптировал для детей эстонские легенды и сказки – “Хитрый Антс и Нечистый”, “Большой Тылл”, “Калевипоэг”. Известность Рауду принесла написанная в 1962-м году книга “Сипсик” – главный персонаж которой – разговаривающая кукла, одетая в тельняшку. Не менее популярным стал и его цикл книг про накситраллей Муфту, Полботинка и Моховую Бороду (1972-1982).

В ролях: Рене Соом и Рауно Эльп (Моховая борода), Рейго Тамм и Март Мадисте (Полботинка), Юули Лилль и Ауле Урб (Муфта), Янне Шевченко, Кадри Нирги, Тамар Нугис, Ясси Захаров, Март Лаур, Тамбет Кикас, Шуан Ванг, Рафаэль Дисента, Рейн Саар, Ааре Кодасма, хор и оркестр Национальной оперы “Эстония”.

Художник – Яанус Лаагрикюлль, художник по костюмам – Герли Тинн, художник по свету – Маргус Вайгур, видеохудожник – Рене Тополев, хореограф – Мярт Агу. Дирижёры Лаури Сирп и Яан Отс.

Дополнительная информация

www.opera.ee

Премьера оперы – 27 мая 2022 года. Постановку также покажут 29 мая, 1 и 11 июня. В следующем сезоне первая постановка запланирована на 5 октября.

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации