/

Выставка Пеэтера Ланговитса: Ласнамяэ, Ыйсмяэ и признаки постапокалипсиса

В расположенном в исторических помещениях Ратушной тюрьмы Музее фотографии открыта выставка работ документалиста Пеэтера Ланговитса “1/2 века”, где можно проследить, как развивался творческий путь одного из самых известных фотографов Эстонии в течение последних 50 лет.

Пеэтер Ланговитс начал активную творческую деятельность в начале 1970-х годов и уже тогда заметно отличался от фотографов своего времени. По словам Ланговитса, члены Таллиннского фотоклуба в основном фотографировали природу и красивых женщин, а также экспериментировали с разными техниками. Его же увлекали изменения в городском пространстве и “постапокалиптические” признаки, которые можно было найти на пустырях и окраинах города. Яркие примеры таких работ – это фотографии под названиями “Полет”, “Документ К-500” и “Следы на стене”.

Фотография «Полет» была снята в 1979 году на территории будущего Вяйке-Ыйсмяэ. При этом чайка была добавлена с другой фотографии при помощи монтажа. Фотограф отметил, что все равно считает этот снимок вполне естественным, поскольку в этой местности чайки с самого начала были основными обитателями.

“Мне был интересен несовершенный человек, и след, который он оставляет в природе и городском пространстве. Незаметно были созданы своего рода фотоциклы без определенного временного начала и конца. В душе я всегда был в первую очередь уличным фотографом, который наблюдает и ловит моменты в этом уникальном уличном театре”, – отметил Ланговитс.

Для описания творчества Ланговитса даже взяли в употребление новое понятие – субъективный документализм. Это направление хорошо отображает серия снимков “Утро в новом жилом районе” (1984, Ыйсмяэ). Именно с нее началась романтизация жилой среды с характерными для советской Эстонии панельными домами. При этом ошибочно утверждать, что на этих снимках рассматривается социальная проблематика. На фотографиях Ланговитса хоть и изображены различные ситуации (строители, люди на остановках или возле киосков), но результат этих работ – это скорее эстетика objet trouvé (случайно найденные объекты, в которых автор разглядел художественную ценность).

Автор серии минималистичных туманных фотографий рассказал, что отснял ее за два утра с разницей в год. Первую часть снимков он сделал июльским утром 1982 года, когда шел на работу и увидел густой туман. И через год, когда на улице снова был сильный туман, он сделал вторую часть фотографий из этой серии.

“Эти две серии так естественно соединились в одно цело, что сложно сказать, какая фотография в какой день была сделана”, – отметил автор.

К эстетике objet trouvé относится и серия фотографий “Новая квартира”, сделанная в районе Ласнамяэ в 1986 году. Атмосфера стандартного жилья передана на снимках с помощью географии пространства, но при этом связанные с ней социальные проблемы никак не выражены.

Помимо значительных серий фотографий прошлого века на выставке в Музее фотографии также можно увидеть свежую фотосерию под названием “Городские пейзажи”. Большая часть нового материала ранее не демонстрировалась публике. Часть работ датируется 2021 годом.

“Как-то я ждал поезд на станции в Нымме. Поскольку заняться больше было особенно нечем, я достал компактную камеру и стал фотографировать граффити и все интересное, что нашел вокруг. И так появилась фотоистория под названием “Пейзажи перрона”, – рассказал фотограф, добавив, что зачастую делает снимки на остановках, и то, что можно на них найти – это своего рода признак времени.

Самая новая фотография была сделана на автобусной остановке. Ланговитс ждал автобус, и рядом с ним на стекло упала веточка с листьями. Так и получилась еще одна фотография.

Часть фотографий представлена на экспозиции в виде слайдов, которые сопровождает рассказ автора о творчестве с 1970-х годов до наших дней. Выставка открыта в Музее фотографии до 23 января 2022 года.

Пеэтер Ланговитс родился в Таллинне в 1948 году. В течение 30 лет он проработал фотокорреспондентом (с 1987 по 1995 год главным редактором фотокорреспонденции ЭТА, с 1995 по 2014 год фоторепортером газеты Postimees). С 1974 года он участвовал в более чем 350 различных выставках и конкурсах и организовал около 50 различных персональных выставок в Эстонии и за рубежом. Его фотографии использовались для публикаций такими агентствами, как ТАСС, AP, Pressfoto, Scanpix Baltics.

Дополнительная информация

linnamuuseum.ee

Куратор: Танель Верк

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации