//

Ретроспектива | Лица и пейзажи Ида-Вирумаа в объективе Юхана Ласмана

В рубрике “Ретроспектива” мы продолжаем знакомить с работами эстонских фотографов, творивших в прошлом веке.

Творческая карьера Юхана Ласмана (1928-2007) началась с покупки камеры. Азы съемки, проявки и печати фотографий он изучил самостоятельно. В 1961 году Ласман вместе с единомышленниками создал в Кохтла-Ярве фотоклуб, которым руководил 25 лет. Много работал с детьми, организовал детскую фотостудию Ахтмеского комбината строительных материалов, впоследствии — Силбета.

Помещение для занятий он оборудовал сам, в подвале жилого дома. Один из учеников отметил, что самое сложное задание, которое им давал мастер — стабильно снимать одну пленку в неделю. И не просто фотографировать кошек-собак, а создавать полноценные фотосерии.

Сам Ласман на протяжении всей своей жизни использовал исключительно черно-белую пленку, снимал как в студии, так и за её пределами. Мастерски работал со светом и тенью, много фотографировал людей. “Я очень неравнодушен к бородам”, – рассказывал Ласман газете “Северное побережье”. “[Одна] фотография у меня долго не получалась, и я попросил рыбака: “Отрасти бороду!”. Он отрастил – все равно ничего не выходит. Пришлось взять бутылку – вот тогда получился хороший снимок. Жена рыбака увидела фотографию и сказала: “Идол, до чего же ты страшный!” – смеясь, вспоминал Ласман.

Его работы печатались в различных изданиях и экспонировались на выставках как в Эстонии, так и за ее пределами. Самое серьезное достижение Юхана Ласмана — звание члена Международной федерации фотографического искусства (FIAP – Federation Internationale de l’Art Photographique).

В материале использованы фотографии Юхана Ласмана из коллекции Таллиннского городского музея.

Автор подборки: Владислава Снурникова

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические