/

Рецензия | “Болото”: в трясине нас ждет Мадьяк

Фильм “Болото” по одноименной повести Оскара Лутса не дает заскучать ни на секунду и затягивает зрителя набором из хоррора, мистики, любовных похождений, юмора, народных преданий, хуторского и мызного быта на фоне грандиозных исторических событий.

Болото – это, безусловно, часть национального самосознания жителя Эстонии. Болота, занимающие около шести процентов территории страны (а сколько еще существует различных топонимов, включающих в себя слова “соо” и “раба”), всегда считались немного потусторонними местами, они активно упоминались в фольклоре, важная роль у них была и в героическом эпосе “Калевипоэг”.

С давних времен на болотах местные люди прятались во время войн, эпидемий и от других людей. В то же время болот боялись, ведь там можно было легко заблудиться и погибнуть. Там, согласно народным преданиям, обитают различные сверхъестественные существа – заманивающие живых людей в трясину блуждающие огоньки, болотные духи и ведьмы.

В фильме “Болото”, чтобы водоворот событий был еще более бурным, время действия написанной в 1914-м одноименной повести Оскара Лутса перенесено в 1917 год, когда в Европе бушует Первая мировая война, а в России разгорелась революция. Главный герой – молодой художник Тоомас Хаава (Франц Мальмстейн) – возвращается в Эстонии якобы из Парижа, а на самом деле из военных окопов.

Для режиссера Эрго Кульда и сценариста Мартина Алгуса это вторая основанная на творчестве Лутса работа после “Зимы” (2020), в которой также главную роль сыграл Франц Мальмстейн. Там тоже главный герой приезжал на повозке на родину из-за границы и начинал баламутить воду, правда, уже во время Второй мировой войны.

Чтобы любовная интрига “Болота” была сильнее, Лийс (Лийс Реммель) в фильме не двоюродная сестра Тоомаса, а жена его брата. В книге никаких братьев не было, и приезжал Тоомас именно к замужней родственнице – Лутс лишь тонко намекал, что в семейной жизни Лийс и ее супруга Йоханнеса не все ладится.

На экране же понятно с самого начала, что приезд Тоомаса нарушит традиционный семейный уклад. В построенной авторами фильма реальности Лийс встречалась с главным героем раньше, а когда тот уехал, от безысходности вышла замуж за его старшего брата.

Времена непростые, Йоханнесу (Хельгур Розенталь) пришлось продать отцовский хутор и переехать в болотистые места. Работать, работать и еще раз работать. А тут как снег на голову падает братец, который говорит, что его руки созданы не для грубой работы, а для рисования. И Йоханнес в беседе с борющейся с нахлынувшими вновь чувствами Лийс говорит: “Война идет, каждая копейка на счету, а у нас лишний рот”. Тоомас, подслушав это, решает не маячить перед родственниками и отправляется фиксировать красоты природы на болото.

И если первое впечатление Тоомаса от эстонских болот было связано с грязью на его купленных в условном Париже ботинках, то новый заход дает совсем иной результат. И здесь надо благодарить как оператора, снявшего потрясающие кадры с дрона, так и голенькую Дикую кошку (Ханна-Ли Аавик), показавшую себя во всей красе во время купания. Успев запечатлеть мощнейший вид сзади, молодой художник понимает, что ему снесло голову, и он заблудился.

Смеркалось, и красоты природы начали свою трансформацию в нечто мистическое. Плюс раздались пьяные недружелюбные крики – так впервые художник увидел Мадьяка (Мартин Корк) и отца Дикой кошки (Индрек Таалма). К ним подойти Тоомас не рискнул, но понял, что дело пахнет керосином и нужно поскорее выбираться. Поскольку в те годы телевидения не было, Тоомас никак не мог применить полезные навыки из передачи “Один на один с лесом”. Пришлось прибегнуть к помощи внезапно вновь встретившейся на пути Хильды – так на самом деле звали босоногую Дикую кошку.

Хильда пытается отправить Тоомаса по правильной дорожке домой, но художника тянет к приключениям, и он становится свидетелем гнусной сценки с участием Дикой кошки, ее родителей и мрачного Мадьяка. Впечатленный увиденным, главный герой понимает, что его жизнь уже не будет прежней. От Лийс, которая не скрывает своей ревности к Хильде, Тоомас узнает, что Дикая кошка с благословения ее отца обещана Мадьяку. Есть у Хильды и еще один поклонник – простодушный Янну (Мяртен Матсу). Тоомас понимает, что если ничего не делать, то Дикую кошку ждет судьба ее матери (Эпп Ээспяэв) – забитой и убогой, былую красоту которой выдают лишь такие же, как у Хильды, большущие глаза.

В любовную трясину втянута и овдовевшая хозяйка мызы (Грете Кульд), умирающая от скуки в этой глуши. Спасают госпожу Мартинсон только алкогольно-наркотические и сексуальные излишества. Поэтому “человек из Парижа”, наверняка умело владеющий кистью, в ее жизни появляется как нельзя кстати. При этом и работающий на мызе конюшенным Мадьяк пользуется покровительством хозяйки, которая так толком и не научилась хорошим манерам и норовит блеснуть “шутками за триста”. А самый загадочный персонаж – слуга Василий (Тоомас Сууман), который видит людей насквозь. Молчит, молчит, а потом как выдаст, так мало не покажется.

Если бы фильм был про маньяка, то, конечно, можно было бы в каких-то кровавых делах заподозрить Василия, но эта картина про Мадьяка. И сей очевидный злодей сыгран наилучшим образом. Мерзкая улыбка, проходки с топором по болоту, брутальность и равнодушие к смерти – все, как надо. Некоторые кадры украсили бы любой добротный фильм ужасов. А в кульминационный момент киношники драматизма ради, конечно же, включат дождь.

Есть и забавные моменты. Комична целиком и полностью линия с хозяйкой мызы, но и другие персонажи порой дают огня. Когда Тоомас и Дикая кошка лежат в лодке, спасаясь от выстрелов Мадьяка, Хильда мурлычет примерно следующее: “Я рассказала Мадьяку, что ты меня в обиду не дашь. Поэтому у него теперь на тебя зуб. У нас только один выход – ты должен убить его. (пауза) Я что-то не так сделала?” (и глазищами хлоп-хлоп)

Неплохой гэг и с лошадью-такси. Мадьяк помогает Йоханнесу, серьезно запившему после приезда братца, загрузиться из кабака в повозку и называет кобыле адрес доставки: “Домой!” А сколько звездочек за поездку скакуну, привезшего перебравшего муженька, поставила Лийс – узнаете из фильма (шутка).

Зато, посмотрев киноленту, вы найдете ответы на следующие вопросы. Всё ли поймет Йоханнес? Кто уедет с Дикой кошкой в Эльва? А кто воскликнет: “В Тарту! В Тарту! В Тарту”? И поднимет ли чья-нибудь рука портрет Мадьяка в последних кадрах фильма?

“Болото” (Soo)
В кинотеатрах Эстонии с 14 февраля 2022 года

Режиссер: Эрго Кульд (“Зима”, “Сезон охоты”)
Сценарист: Мартин Алгус
Оператор: Эрго Кульд
Художник: Анника Линдеманн
Художник по костюмам: Трийн Пеэтсалу
Звукорежиссер: Лаури Лаагус
Продюсеры: Эрго Кульд, Мартин Алгус, Кристиан Таска, Вейко Эскен, Танель Таттер

В ролях: Франц Мальмстейн, Ханна-Ли Аавик, Лийс Реммель, Грете Кульд, Мяртен Матсу, Индрек Таалма, Эпп Ээспяэв, Тоомас Сууман, Хельгур Розенталь и Мартин Корк.

Play Video
Автор текста

Виктор Фантанов

Последние публикации