Архив | Старый “Новый рынок” в парке Таммсааре

В феврале 2020 года возле театра “Эстония” в парке Таммсааре возвели невысокий стеклянный павильон с ресторанами. Но интересно то, что до мартовской бомбардировки в 1944 году на том же самом месте стояло построенное в начале ХХ века массивное каменное здание Нового рынка. Найденное в ходе раскопок основание старой постройки можно увидеть и в современном павильоне.

В 1896 году городской продовольственный рынок на Ратушной площади стал для торговцев слишком тесным и его перенесли на территорию бывшей эспланады за ворота Карья. В более ранний период на этом месте находились земляные военные укрепления. Новый рынок занимал большую площадь вдоль улицы Яани (Пярнуского шоссе), напротив улиц Вяйке-Карья, Валли и Виру. Сейчас неподалеку находятся также театр “Эстония” и Эстонский драматический театр, но во время открытия рынка их там еще не было. Кроме прочего были вымощены дороги и торговые площади, а также построена канализация. Улицу Яани продлили до Русского рынка (площадь Виру). 

Фотографии Нового рынка из архивов Эстонского исторического музея и Таллиннского городского музея

Ко дню открытия, 19 октября 1896 года, была готова важня, где измерялись различные товары, предназначенные к продаже. Там же располагались помещения для сторожей и контора.
 
Здание Нового рынка (рижского архитектора Вильгельма фон Стрика) было построено в 1900 году. В первую очередь оно предназначалось для торговцев мясом. В начале XX века возле улицы Яани добавили торговые лавки, а вся рыночная площадь была немного расширена в восточном направлении. В 1923 году торговые ряды снесли, что сделало рынок более просторным.
 
Несмотря на то, что Новый рынок был намного просторнее, чем на Ратушной площади, организацией его работы горожане не были довольны. Вот что писали в газетах в 1903 году:

“Старый рынок был слишком маленьким, поэтому народ жаловался. Новый рынок достаточно просторный, но народ точно так же жалуется. Когда на старом рынке заканчивалась торговля в 12:00, то это можно было обосновать тем, что площадь была небольшая, и в центре города в связи с работой рынка возникали проблемы с передвижением. Но на новом месте такой причины не может быть, при этом торговлю по-прежнему приостанавливают ровно в 12:00. И если у тебя есть какой-то товар, который ты хочешь отмерить покупателю, но вдруг в этот момент приходят служащие и объявляют о закрытии, то ты должен моментально прекратить работать. И никто не может понять, какой смысл в таком строгом ограничении продаж, потому что смысла в этом нет. Город разросся, народу приходит так много, что все то и дело падают друг на друга. Идешь на рынок, как на какое-то сражение. Кругом снуют карманники и воры, им в таких условиях очень хорошо. Если бы часы работы рынка продлили, то весь город не рвался бы сюда в одно время. Горожане бы могли приходить за продуктами после обеда. А торговцы не отдавали бы около полудня товар за полцены. Кроме того, многие люди из деревень к обеду только успевают добраться до города. Они могли бы закупаться в тот же день, вместо того, чтобы ночевать у друзей торговцев и идти на рынок только на следующий день. Но у нас происходят какие-то странные вещи”.

Газета "Uus Aeg", 7 августа 1903 года
Новый рынок. 1930-1940 годы. А. Пурве (AM N 6031)

Несмотря на то, что в 1944 году во время мартовской бомбардировки важня и здание рынка были разрушены, в этом месте торговля продолжалась до 1948 года, после чего торговцы переехали на Тартуское шоссе. 

Текст: Дина Малова

Источники:
Jaak Juske “Tallinna olulised hävinud ehitised”
kadriorupark.ee
Газета “Uus Aeg”, 7 августа 1903 года

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации