Творчество эстонской художницы Валве Янов многогранно – она рисовала натюрморты и цветы в манере голландских мастеров, создавала абстрактные композиции, экспериментировала с цветом и не боялась работать в технике коллажа. Янов одна из тех, кто стоял у истоков эстонского художественного авангарда – она неотъемлемая часть “Тартуского круга”. На неё заглядывался сам Адо Ваббе, а Вармо Пирк неустанно рисовал её портреты, находясь в ссылке в Сибири.
Валве Янов (до 1955 года Валве Мосс) получила художественное образование в Высшей школе искусств “Паллас” и в Тартуском государственном художественном институте в 1938–1948 годах. Однако окончить институт при власти Сталина ей не дали. Сюрреалистические работы Янов довольно легко избежали советской цензуры, и даже допускались на выставки, что не скажешь о её коллегах из “Тартуского круга” – многие были отправлены за свои смелые визуальные высказывания в ссылку.



Художественная школа “Паллас” и роман с Вармо Пирком
На творчество Янов несомненно повлияли три человека – её учитель Адо Ваббе (1892–1961), олицетворявший авангардное искусство Эстонии 1920-х годов, Эндель Кыкс (1912–1983), чей утонченный стиль и независимость мышления восхищали художницу, а также её однокурсник – дерзкий и смелый Юло Соостер. Ваббе в разное время обучал всех троих: как Кыкса, так и Янов и Соостера.
“Я знала Ваббе задолго до того, как стала его ученицей. Он, кажется, был немного в меня влюблен – очень нервничал рядом со мной и часто подходил, чтобы поболтать в перерывах. Мне было очень стыдно, потому что все об этом знали”, – вспоминала Янов.
В “Палласе” часто рисовали с натуры. При школе даже жила модель Магда Бек, которую на французский манер звали La Bayadère (“баядерка”). Янов не нравилось зарисовывать точные копии, но Ваббе её за это не ругал. “Я не умею улавливать сходства. Наверное он думал “ладно, может из этого что-то и получится”. Оглядываясь назад, я понимаю, что Ваббе позволял мне делать то, что я хотела. В то время я этого не осозновала”, – говорила Янов. Также художница отмечала, что преподаватель старался держаться на некотором расстоянии от своих учеников и никто не мог понять, есть ли у него фавориты.
Ваббе оставлял простор для развития учеников и вместо того, чтобы напрямую исправлять ошибки, лишь обращал внимание на недочеты, основательно их анализируя. По словам Янов, Ваббе удавалось создавать правильную творческую атмосферу. Как педагог он повлиял на все последующие поколения художников в Эстонии и обучил будущих классиков эстонской живописи.



Во время учебы Янов познакомилась с Вармо Пирком и у них закрутился роман. Пирк называл возлюбленную не Валве или Вави, а Пути – это ласковое прозвище происходило от имени известной бельгийской актрисы немого кино – Лии де Путти.
Осенью 1944 года они с еще одной студенткой школы “Паллас” – Каей Карнер – безуспешно попытались сбежать на Запад от советской оккупации. Весной 1945 года Пирка арестовали, обвинив в сотрудничестве с фашистской прессой, и отправили в Архангельскую область. Будучи в ссылке, художник один за другим писал образы своей любимой Пути.
Спустя девять лет Пирк вернулся в Тарту, но отношения с Янов ему восстановить не удалось – в 1955 году художница вышла замуж за ветеринара Леонида Янов, а в 1961-м Пирк женился на Элви Ормус-Акман – женщине необычной судьбы, прошедшей советские лагеря.


“Тартуский круг”
“Тартуский круг” – это арт-сообщество, в котором на стыке 50-х и 60-х годов зародился художественный авангард. Помимо Янов, в него входили и другие представители школы “Паллас” – Юло Соостер, Сильвия Йыгевер, Кая Кярнер, Лембит Саартс, Люйдия Валлимяэ-Марк и Хельдур Вийрес.
Свое название объединение получило в честь выставки в Тартуской 8-й средней школе, состоявшейся без цензуры и ставшей его единственным общим публичным выступлением, из-за которого разгорелся скандал и последовали санкции со стороны властей. “Тартуский круг” сыграл важную роль в движении сопротивления в эстонском искусстве. Вопреки тоталитарной системе его членам удалось не только сохранить эстетические ценности, но и модернизировать художественный язык и выразительные средства.


Главным местом встречи “Тартуского круга” стал дом Янов. Именно там художники проводили долгие часы за обсуждением новых визуальных трендов, обменивались литературой и новостями из мира искусства. Долгие дискуссии порой продолжались до самого утра.
“Тарту принимал людей отовсюду, акцептировал их индивидуальность и интегрировал их талант в свой дух, делая художников частью своего идентитета – в этом смысле город был подобен маленькому Парижу”
– ЭНДЕЛЬ КЫКС
Творчество участников “Тартуского круга” значительно повлияло на развитие эстонского искусства заложив основу для появления в столице творческого коллектива “АНК ’64”, в который входили такие художники как Юри Аррак, Малле Лейс и Тынис Винт.


В то время как “официальное” искусство было поймано в ловушку всевозможных клише, стремление Янов идти в ногу со временем и пробовать новое просто впечатляют. Её творчество удивительно богато. В нём присутсвуют нежность и задор, но при этом чувствуется некая метафизическая тревога.
“Я люблю рисовать из головы. Мне нравится фантазировать – представлять цветы, рыбок или домики. Мне нравится сам процесс – подбирать краски и сопоставлять их между собой. Такое ощущение, что пока я рисую, я живу в созданном мною пространстве. Но когда картина готова, я должна покинуть это пространство навсегда”
– ВАЛВЕ ЯНОВ
Особенно уникальными для эстонского искусства того времени можно считать “контурные” картины художницы. Эти работы неоднократно получали отказ от кураторов “официальных” выставок как “формалистические” и “примитивные”, однако они представляют большой интерес, так в них Янов удается совместить конкретику и пространство, несмотря на очевидную абстрактность форм. Многие произведения того времени были уничтожены самой Янов, либо их части нашли свое место в других работах художницы, которые она создавала в технике коллажа.



























Другие материалы из цикла об эстонских художницах:
Карин Лутс стала выдающейся художницей, несмотря на доминирование мужчин в искусстве и необходимость пробивать себе дорогу в чужой стране.
ЧитатьТворчество Людмилы Сийм обращает на себя внимание обилием волшебства, мифов и красок, с помощью которых она показывает публике природу и мистику Северных
ЧитатьПримерно тогда же, когда в Париже живописец Эдуард Мане внедрял в искусство идеи импрессионизма, Юлия Хаген-Шварц совершила не менее важный прорыв -
ЧитатьМалле Лейс появилась на эстонском художественном ландшафте в начале 1960-х годов в составе группы художников ANK ’64 и получила славу как новатор
ЧитатьСтатья была написана при финансовой поддержке фонда “Капитал культуры”.
Источники:
“101 Eesti kunsti teost” (2017), Sirje Helme;
“Tartu sõpruskond ja Ülo Sooster” (2014), Eesti kunstimuuseum;
Материалы с выставки Эстонского художественного музея “Валве Янов. От начала до авангарда, 1942–1965”;
Каталог к выставке Валве Янов и Каи Кярнер 1971 года, DIGAR;
Документальный фильм “Tartu sõpruskond“.
Текст: Владислава Снурникова