/

Рецензия | “Нахлебник”: игра в поддавки на выживание

В старинных интерьерах мызы Сагади Русский театр показал спектакль Филиппа Лося “Нахлебник” по пьесе Ивана Тургенева. Зритель может окунуться в атмосферу почти двухсотлетней давности и поразмышлять над вопросами, которые не устаревают.

Коронавирус отступил, и Русский театр представил новый летний проект. Готов он был еще в прошлом году, теперь пришла пора вкусить и зрителю эту настоявшуюся постановку.

Мыза Сагади не чужда театру. В 2018 году там уже был поставлен “Месяц в деревне”. И вот снова Сагади, снова пьеса Ивана Тургенева, и снова постановщик – действующий худрук Филипп Лось. Правда, если “Месяц в деревне” давали на улице, и там свою немаленькую роль играли комары, то теперь сцена перенесена в здание самой мызы. Это значит, что не так много людей могут вместиться в импровизированный зрительный зал (130 человек). Зато доставшие заветные билеты будут видеть всё происходящее как на ладони и в естественных декорациях.

Конечно, иногда театрала, окунувшегося в атмосферу 19-го века, могут покоробить виднеющиеся в окнах подъезжающие к мызе автомобили или прогуливающийся по парку посторонний человек с вейпом, но стоит отнестись к тому стоически и подумать: “Это все случайно попало из какой-то другой пьесы”. Но вот что точно нарушает атмосферу дворянского гнезда, так это звонки мобильного телефона, поэтому к звучащему перед спектаклем напоминанию о правилах приличия надо отнестись очень серьезно и дважды проверить настройки своего сотового.

Начало сумбурное, у зрителя пестрит в глазах от обилия выбегающих персонажей (и это еще несколько тургеневских действующих лиц пошли под режиссерский нож), которые хлопочут и готовятся к приезду хозяев – Елецких. Но все это осуществляется как-то весело и в темпе, что довольно быстро проникаешься атмосферой и начинаешь сопереживать происходящему. Да, и подбор актеров в самый раз. Все на своих местах. Нерасторопный лакей Петр-с – Александр Домовой, угловатый вороватый управляющий – Александр Окунев, крикливый и хлопотливый дворецкий Нарцыс Константинович – ну, конечно, Владимир Антипп.

“Фишкой” Лося стало внедрение в актерский состав людей со стороны. В этот раз находкой стала сыгравшая горничную Машу Арина Кульп. Все как нужно – милая, с озорцой в глазах и скромным румянцем на щеках.

А вот и деды подтянулись. Они суету не любят, они ее шашками изгоняют. Партейку в поддавки сели играть проживающий в имении Елецких на хлебах Василий Семёнович Кузовкин (Леонид Шевцов) и его приятель, очень бедный помещик Иван Кузьмич Иванов (Сергей Черкасов).

Прислуга периодически на них шикает, а сами старики ведут неспешный разговор о том, что может кардинально поменяться по приезду нового хозяина. “Да ты, Василий Семеныч, петербургских молодцов не знаешь”, – предостерегает Иванов. “А что, Иван Кузьмич, разве они… того?” – вопрошает Кузовкин. “Просто, говорят, беда! Я их тоже не знаю, а слыхал”, – нагнетает Иванов.

Господа наконец приезжают. Хлеб-соль, музыка, все дела. Входят солидный чиновник Елецкий (Игорь Рогачев) и его улыбчивая жена Ольга (Карина Ламсон), которая семь лет не была в родном имении. Елецкий осматривается и приценивается, а Ольга мило радуется всему и всем, в том числе и Кузовкину, которого, правда, величает Василием Петровичем. Елецкий же не очень понимает, какую роль в доме выполняет Кузовкин, и хочет решить эту проблему.

А это чей громкий голос? Сосед-помещик Тропачев (Александр Кучмезов) сразу заполняет собой всю сцену. И Елецкого он где-то в Петербурге видел, и Ольгу еще ребенком помнит. Новоприбывшим такой кавалерийский наскок явно не по себе. Они даже пытаются намекнуть Тропачеву, что тот зашел не вовремя, но разве заскучавшего в деревне помещика выгонишь, когда появились новые жертвы “на поговорить”.

Есть у Тропачева и глуповатый дружок, шут-адъютант Карпачов (Сергей Фурманюк), который периодически специально “пересаливает” лицом. Карпачов несет три ружья, перед завтраком можно сходить и на охоту. В этом спектакле ружья стрелять не будут, но чувствуете, как нарастает напряжение?

Завтрак впечатляет. Запах обволакивает весь зрительный зал. Свежая разваристая картошечка и курочка с хрустящей корочкой, зелень, лучок, огурчики. Все настоящее. Забавно, когда Тропачев нацеживает на вилку кружок огурца и провозглашает: “Какой удивительный сыр!” А еще важную роль играет графин водочки. Надеюсь, что ненастоящей, технику безопасности-то соблюдать стоит!

Под такую закуску немудрено, что Кузовкин расслабляется и начинает пространно, с отступлениями, рассказывать о своей тяжбе с родственниками и другими претендентами на сельцо Ветрово. Иванов дергает периодически Кузовкина за полу пиджака, мол, угомонись. А остальные, знай себе, подливают старику, мели, Емеля – твоя неделя.

Вслед за водочкой еще и шампанское пошло. Всем, кроме дедов, весело. Кузовкин, сам того не понимая, играет роль шута. Тропачев подначивает “нахлебника” еще и спеть, после чего даже угрожает. Иванов сжимает в руке нож. Что-то сейчас да и произойдет! На голове его колпак, но околпачен будет враг? Не скажу, смотрите спектакль, на крайний случай, читайте пьесу.

И разворачиваются события, которые существенно изменят жизнь главного героя. А там еще немного и антракт. Его вы не пропустите, о нем для не самых понятливых напомнит Карпачов.

Первое действие очень динамичное, антракт даже как-то внезапно наступает. После перерыва на контрасте медленное вхождение во второе действие. Тягостный разговор Ольги с Елецким, лирика, слезы и надрыв в сцене объяснения между Ольгой и Кузовкиным. Динамику и громкость возвращают приехавший балабол Тропачев и его верный Санчо Панса Карпачов (да, он напомнит и о конце спектакля, но пока рано).

Дальше Елецкий делает предложение, от которого гордый Кузовкин вынужден отказаться. После чего следует более хитроумное предложение Ольги, которое “нахлебнику” невозможно не принять. Тропачева и Карпачова новые обстоятельства нисколечко не смущают, они спешат выпить по поводу изменившегося статуса Кузовкина и восхититься благородством Елецкого.

И после того, как Карпачов произнесет “конец”, в голове начинают возникать вопросы, на которые каждый сам должен дать ответ. Случился ли тот самый win-win, за который кто-то так ратует во многих нынешних конфликтах? Была ли заглажена несправедливость? Не слишком ли доверчивы люди? Все ли решают деньги? Пить или не пить? Унижаться или бедствовать?

“Нахлебник” Лося с виду вышел простым, без изысков, но все оказалось к месту, как подаваемая на сцене еда – картошка и курица. Сытно, понятно и вкусно, а уж за мишленовскими звездами это в другие места.

“Нахлебник”
Премьера на мызе Сагади 27 мая 2022 года

Режиссер: Филипп Лось