//

Рецензия | Спектакль “Мрожек”: Тарантино с польским акцентом

“Ну чистый Тарантино!” – вот такой зрительский отзыв был подслушан мной при выходе из Малого зала Русского театра, где только что закончился спектакль “Мрожек”. А ведь и правда, более точную и емкую характеристику этому спектаклю “по горячим следам” вряд ли можно придумать. И хотя спектакль был заявлен как абсурдистская комедия, получился чистый Тарантино. Много диалогов, меткий юмор в репликах, а в конце – кто-нибудь умрет. И в качестве послевкусия зрителю остаются думы о том, что есть в этом всем какой-то потаенный и обязательно глубокий смысл.

Сходства с Тарантино добавляет еще и тот факт, что “Мрожек” – это не один спектакль, а как модно нынче говорить, “два по цене одного”. То есть это две разные пьесы или, если угодно, новеллы, склеенные вместе в один спектакль при помощи антракта посередине. И в центре каждой новеллы – смерть. Точнее, смерть в обоих случаях остается где-то за кадром, но именно она здесь правит бал. Именно она толкает героев на те действия и поступки, которые в других условиях им бы и в страшном сне не приснились бы.

И тут надо отметить принципиальную разницу между первым и вторым актом спектакля. В первой пьесе “В открытом море” героям словно приходится играть со смертью в русскую рулетку. Оставшись после кораблекрушения втроем в открытом океане герои понимают, что с голоду им придется съесть одного из них. И вот смерть начинает медленно обходить каждого из них по кругу – “выстрелит” или пронесет как-нибудь? А во второй пьесе “Кароль” игра со смертью больше похожа на гадание на ромашке – “любит – не любит, любит – не любит”. Только здесь, как маятник, раскачивается неумолимое “убьют – не убьют, убьют – не убьют”. Именно в такой ситуации оказался доктор окулист, к которому на прием приходит странная парочка с ружьем…

И все это на удивление выглядит очень смешно и весело. Наверное, именно поэтому “Мрожек” был приписан к театру абсурда, ведь смерть не бывает смешной в жизни (прошу прощения за каламбур). Ан нет, бывает. И смех этот не что иное, как предсмертная истерика. Так что было бы совсем неудивительно, если бы и “Кароль”, и “В открытом море” были бы основаны на реальных событиях – ведь трудно представить куда больший театр абсурда, чем настоящая жизнь.

Я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что имя польского писателя Славомира Мрожека не очень хорошо знакомо нашему читателю. И думается, что многие, открыв программку Русского театра, задавались вопросом – а что это за зверь такой, “Мрожек”? Пробуешь слово на языке, и в голову приходят созвучные “мразь” и “отмороженный”. И это в спектакле тоже есть, только без чернухи. Так что зритель может не опасаться, что попадет на некую авангардную постановку, в которой не понятно ничего, кроме русского мата. Это не про “Мрожека”.

Ну и как не сказать несколько слов об актерах. Дмитрий Косяков, Виктор Марвин, Александр Жиленко и Владимир Антипп – это отличный звездный набор, который сделал бы честь любому фильму Тарантино. Каждому из них по ходу спектакля приходится играть как минимум две никак не связанные друг с другом роли, поэтому у актеров есть поле, где развернуться. Прищур с хитринкой или полное безумие в глазах, жесты отчаяния или явная клоунада – здесь исполнителю приходится передавать полный спектр эмоций. Надо отметить, что спектакль был поставлен двумя членами этого замечательного квартета – Виктором Марвиным и Дмитрием Косяковым. А кому, как не актеру, знать, что и как должно происходить на сцене.

P.S. Если верить Википедии, то в начале 1990-х годов пьесы Славомира Мрожека в России пользовались большой популярностью среди постановщиков, но не у зрителей. А потому очень быстро сходили со сцены. Хочется надеяться, что эстонский “Мрожек” задержится на сцене подольше. Ведь иногда так хочется посмеяться над самым больным и страшным, что есть в жизни – смертью.

“Мрожек”
Премьера в Русском театре Эстонии 25 августа 2021 года

Режиссеры: Виктор Марвин и Дмитрий Косяков
Художник: Екатерина Седова
Художник по свету: Антон Андреюк
Помощник режиссёра: Лариса Черкасова

В ролях: Дмитрий Косяков, Виктор Марвин, Александр Жиленко, Владимир Антипп.

📸: Николай Алхазов

Автор текста

Алексей Каялин

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации