//

Рецензия | “Обыкновенное чудо”: музыкальный праздник под присмотром палача

Донос. В Русском театре Эстонии Волшебник устроил музыкально-танцевальную вакханалию с Королем-рэпером и Администратором-стриптизером. Высылайте палача… Пусть тоже потанцует.

Давайте негромко, давайте вполголоса… DU, DU HAST, DU HAST MICH! Возможно, именно Rammstein звучит в наушниках-вкладышах Медведя, когда он сбегает от Принцессы. А, может быть, и сюита “Пер Гюнт” Эдварда Грига. Загадка! На нее я вам ответа не дам, порассуждаем о других аспектах постановки.

Сказка, музыка, танцы, куплеты, шутки, выстрелы, любовь и политическая сатира – все сошлось в “Обыкновенном чуде” и сделало его нескучным для разношерстной публики любых возрастов. Но так все это было и в фильме Марка Захарова, возразите вы. Да, отчасти спектакль Сергея Голомазова – дань уважения культовой киноленте, и, конечно, все музыкальные хиты и эпичные фразочки (именно в том виде, как они были у Захарова, а не в тексте пьесы) перекочевали. Но музыкальных номеров в спектакле значительно больше, и это уже отсылка не к Афильму, а к поставленному в Москве в 2010 году мюзиклу с музыкой Геннадия Гладкова и либеретто Юлия Кима. И вот, имея такой мощнейший фундамент, режиссер не только его не разрушил, но и сумел построить функциональное, современное здание.

Архитектурная метафора возникла неслучайно. С первых минут обращают на себя внимание декорации (художник-оформитель Михаил Краменко), которые выстраивают мир Волшебника (Александр Ивашкевич). Сразу становится ясно, кто здесь главный, и кто решает, по какому пути пойдет сказка. Оформление спектакля построено на противопоставлении Волшебника всем остальным персонажам. Главный элемент – вращающаяся сфера (остов глобуса), на которой Волшебник творит: смотрит сверху вниз на своих персонажей, вносит правки, раздает новые роли. В этом мире критиковать его может только Жена (Наталья Мурина), да и то не сказать, что он всегда прислушивается к ее замечаниям.

Герои спектакля пользуются не только сценой, но и другим театральным пространством. Балкон, партер, дверь в зал – все сыграет свою роль в жизни волшебного королевства. А правит в нем музыка. Персонажи даже больше поют (кто как умеет и в разных стилях) и танцуют, чем говорят. Тем ценнее тот текст между песен – очевидно, что написанная в 1954 году Евгением Шварцом пьеса не потеряла актуальности. И в Короле, и в Министре-администраторе, и в Первом министре, и в придворных, говорящих властителям всё, что им угодно, кроме правды, можно узнать черты и нынешних политических деятелей.

Волшебник
Утренний перекур свиты Короля

Важна фигура Палача (Станислав Колодуб). У него нет своей песни, но он тоже музыкален. Ведь свой главный инструмент – топор – Палач носит в футляре от скрипки. Биполярный Король (Сергей Фурманюк) постоянно всех приговаривает к смерти, но потом благополучно об этом забывает, поэтому работа у Палача спокойная. Главное, с достоинством носить футляр. Удивительно, но когда власть в королевстве захватывает Министр-администратор (Илья Нартов), наделенный автором всеми самыми мерзкими чертами характера, услуги Палача становятся никому не нужны, и ему приходится идти работать в газету – писать стихи. Впрочем, поэзия бывает разной, и иной глагол рубит похлеще топора.

О силе ядовитых слов и вернувшейся моде писать доносы в спектакле вспоминают дважды. Сначала Король говорит о том, что ему приходится постоянно разбирать донесения министров друг на друга, а потом и Охотника характеризуют как мастера писать доносы на коллег по оружию. Ну и, конечно, как нельзя актуальной в эпоху соцсетей стала фраза “Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны”.

Биполярный Король

Король в спектакле выглядит как рэпер (наверняка, это дань сыгравшему в фильме Захарова Евгению Леонову, которого за песню Винни-Пуха считают первым советским хип-хопером). Златая цепь на дубе том и всё такое. Хоть Король и мнит себя деспотом, здесь он больше похож на накокаиненного нового русского, которого прёт то пошалить на грани фола, то превратиться в папашу-милаша. И показателен его последующий уход из политики в пчеловодство. Сразу вспоминается жизненный путь ныне покойного Юрия Лужкова – от полноправного хозяина столицы России до пасечника на пенсии. Да, и Винни-Пух тоже любил мёд.

Министр-администратор, как и положено, выглядит настоящим дитём порока. Обаятельный, циничный, хитропопый, трусливый сибарит. И, разумеется, как и во многих спектаклях с участием Нартова (“Тартюф”, “Антигона”, “Ричард III”), не обходится без мини-стриптиза, в этот раз под хитовую “Бабочку крылышками”. Мощно раскрылся в спектакле образ Первого министра (Дмитрий Кордас), который в фильме Захарова был неприметен. Министр влетел на сцену с моментально врезающейся в мозг песней про “с дыркою пальто”, исполнив ее еще и в акробатическо-танцевальном дуэте с Женой волшебника.

Дитя порока Министр-администратор

Лихо появляется в спектакле и трио придворных дам – Эмилия (Екатерина Кордас), Аманда (Марика Отса) и Оринтия (Александра Левицкая). Они поют про самое главное женское желание – поскорее помыться после долгой дороги и желательно с мылом, а то у них всю косметику и парфюмерию отобрал Министр-администратор. И так хорошо становится после горячей ванны, что когда Король спрашивает совета, как помочь влюбленной дочке, грозя плахой, то Аманда отвечает просто: “Мы уже помылись и готовы к смерти”.

И о любви. Она разная. Волшебник и Жена показывают, как надолго можно сохранить любовь, если экспериментировать и удивлять. Эмилия и трактирщик Эмиль (Дмитрий Косяков) дают шанс вернуть любовь тем, кто утратил ее много лет назад. Есть второе дыхание, и можно наслаждаться друг другом и после сорока, хотя Волшебник и называет эту парочку дурачками. И даже престарелый Охотник (Сергей Черкасов) находит свое счастье с Амандой и дает своим трем детишкам связанные со стрельбой имена. А Оринтии достается сам Первый министр (немного не по пьесе, зато картина близких отношений становится еще шире).

Главный же дуэт – Медведь (Александр Жиленко) и Принцесса (Анастасия Цубина). Они, если честно, как пел Игорь Николаев, не пара, не пара, не пара. Этот диссонанс подчеркивается и тем, что Принцесса заливисто поет, выжимая максимум из своего вокала, а Медведь скорее проговаривает свои песни. В общем там всё сложно, герои не ищут легких путей и даже фехтуют друг с другом, грозятся создать другие отношения. Мучают себя и партнера. Все как в жизни. И поможет только обыкновенное чудо.

Трио придворных дам
Принцесса и Медведь
Трактирщик Эмиль
Охотник

“Обыкновенное чудо”
Премьера в Русском театре Эстонии 26 августа 2022 года

Режиссер: Сергей Голомазов (худрук Рижского Русского театра)
Художник: Михаил Краменко
Художник по свету: Антон Андреюк
Хореограф: Ольга Привис
Ассистент хореографа: Аллар Валге
Аранжировка: Александр Жеделёв
Педагоги по вокалу: Эда Захарова, Ксения Россар
Постановка боёв: Дмитрий Кордас
Помощник режиссёра: Лариса Черкасова

В ролях: Александр Ивашкевич, Александр Жиленко (Даниил Зандберг), Анастасия Цубина, Наталья Мурина, Сергей Фурманюк, Илья Нартов, Екатерина Кордас, Дмитрий Косяков, Дмитрий Кордас, Марика Отса, Сергей Черкасов, Александр Домовой, Станислав Колодуб, Александра Левицкая.

📸: Елена Вильт

Автор текста

Виктор Фантанов

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации