Вилен Кюннапу – автор ряда масштабных архитектурных проектов, в том числе торгового центра Viru Keskus, Эстонской методистской церкви, гостиницы Radisson Blu Sky Hotel Tallinn и высотного здания Snailtower в Тарту. Кюннапу не только художник и архитектор, но и спиритуалист, и многие его работы вдохновлены буддийскими ступами – монументами, способствующими сохранению мира на Земле.
Вилен Кюннапу (1948) относится к поколению архитекторов 1970-х годов, чье творчество всегда было связано с модными веяниями времени. Он прославился как архитектор-неофункционалист в 1970-х годах, архитектор постмодернизма в 1980-х. В начале 1990-х он и его коллега Айн Падрик, с которым вместе работали над проектами, активно участвовали в международных архитектурных конкурсах. Оба они значительно повлияли на эстонскую архитектуру – творческий тандем спроектировал множество масштабных строений в Таллинне, Тарту и других городах.






Однако у профессиональной востребованности была и оборотная сторона. Работа архитекторов зачастую вызывала немало жарких споров. Критика со стороны различных экспертов, недовольство их доминированием на рынке – все это создало стрессовую ситуацию для Кюннапу. Как он сам отмечал, в какой-то момент ему было даже страшно выходить на улицу. Последней каплей стала реакция на его проект Viru Keskus, в результате которой у архитектора возникли проблемы со здоровьем, и он попал в больницу.
После этих событий у Кюннапу начался творческий кризис, и полностью пропало желание заниматься искусством. Чтобы найти способ выйти из этого состояния, он стал путешествовать. Между тем важную роль в поиске нового направления в жизни сыграло путешествие по Эстонии. На острове Найссаар проводила лагерь группа индийцев, в котором Кюннапу тоже удалось поучаствовать. Полученный спиритуальный опыт помог ему освободиться от так называемого внутреннего интеллектуала, и после этого он стал больше обращать внимание на духовные вещи. Кюннапу также путешествовал по Непалу, и увиденные там буддийские ступы во многом повлияли на его дальнейшее искусство – практически во всех его дальнейших проектах присутствуют различные башни, которые, как отмечает архитектор, создают энергетические потоки.



Живопись Вилена Кюннапу
В роли художника Кюннапу участвует в выставках с 2013 года. При этом живопись была его тайной страстью с самого начала, а художник и архитектор внутри него обогащают творчество друг друга.
“Когда я проектирую дома, ощущаю себя художником, когда я пишу картины, я ощущаю себя архитектором. Я одинаково наслаждаюсь этими процессами,” – отметил художник.
Здания и картины Кюннапу выделяются на фоне остальных по своей форме и цвету. Они метафоричны и немного мифологичны, за каждым их них стоит какая-то история. “Когда я рисую, то не срисовываю один в один дома Санторини, в какой-то момент я начинаю создавать свою архитектуру – свои окна, свои детали, и в результате получается наполовину фантазийный проект”, – рассказал художник.







Фото с выставки “Акты в архитектуре” в таллиннской галерее Сепикоя завода Пыхьяла (2022).
Текст: Дина Малова
Фото с выставки: Владислава Снурникова