//

Интервью | Алена Суржикова: художница Эдит Карлсон отражает проблемы эпохи антропоцена

Новый документальный фильм режиссера Алены Суржиковой “Художник нового времени” посвящен скульптору Эдит Карлсон. Картина показывает два противоположных мира художницы. С одной стороны, уединенные моменты творчества и жизнь на острове Хийумаа, а с другой – представление ее работы на одном из знаковых в мире искусства мероприятии – ежегодной художественной выставке Арт-Базель в Швейцарии. После премьеры фильма мы взяли небольшое интервью у автора киноленты.

С Эдит Карлсон Алену Суржикову познакомила ее подруга – галерист Ольга Темникова – во время съемок одной из серий передачи “Истории успеха”. После этого режиссер вновь случайно встретилась с Карлсон на острове Хийумаа, где она проводит каждое лето. Для художницы 2021 год сложился успешно – участие в Арт-Базеле (это равноценно Каннскому фестивалю для кино), выставка в Эстонском музее современного искусства, экспозиция в Вильянди, выпуск книги о ее творчестве. Учитывая все эти обстоятельства, Суржикова не могла упустить возможность снять документальный фильм об одном из лучших скульпторов Эстонии.

– Была ли какая-то подготовка перед началом съемок?

– Когда ты знаком с человеком, все получается ненавязчиво. Сразу произошла стыковка, и не нужно было привыкать друг к другу. Просто приехали и начали съемки дома. Эдит вообще не парилась – она что-то рассказывала, варила кашу и так далее. При этом я даже не хотела показывать ничего личного. Интереснее было узнать, для чего она все это делает, как находит причину. Ведь это похоже на съемки фильма. Ты его снимаешь и думаешь: “Боже, зачем ты все это делаешь?” Ты же тоже не знаешь… есть абстрактный зритель, ты тратишь год своей жизни и даже после этого не уверен в результате.

Скульптор Эдит Карлсон. Фото: Сергей Трофимов

– А сейчас пришло понимание, для чего нужен этот фильм?

– Может, кто-нибудь подумает об экологии, о природе, о чем-то таком, о чем он раньше не думал. Может, сходит на выставку. В любом случае искусство расширяет горизонты. Если ты видишь действительно хорошее искусство и подходишь к этому осознанно, то ты уже не можешь остаться таким, как прежде. И этот процесс непроизвольный, ты даже не понимаешь, что происходит. В этом есть нечто магическое.

– Как ты думаешь, в чем уникальность творчества Эдит?

– Сейчас мы живем в эпоху антропоцена (неформальный термин, обозначающий эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли. – прим.ред), когда люди всюду сунули свой нос – они и в воде, и в воздухе, и в природе, и в лесах. Нагадили, вырубили и прожгли, и уже нет пути назад. Природа сама уже не восстановится, только мы должны выключать электричество. Наступило абсолютное время человека, и Эдит, возможно, сама того не осознавая, отражает эту эпоху. Потому фильм и называется “Художник нового времени”. И в этом есть еще одно совпадение, ведь именно в этот период я изучала теорию о времени антропоцен на историческом факультете. Я пошла учиться, поскольку в моем Музее колясок понадобился историк.

– Значит фильм и творчество Эдит в первую очередь обращают внимание на проблемы экологии?

– Изначально, когда я описывала этот фильм, отмечала темы города, природы и человека, но в итоге вышло, что он скорее об экологии и человечестве в глобальном смысле. Это все вместе – виды и вымирание в целом. Автор документальных фильмов о природе Рейн Маран говорил, что мы уже давно должны снимать только об экологии, других проблем у нас нет – мы все катимся в одну дыру. Это самое главное, что происходит. Мы должны снимать и делать на этом огромный акцент. А говорил он это еще лет десять назад. А до нас дошло только сейчас. И то, может быть, не до всех.

Премьера фильма "Художник нового времени" в кинотеатре Artis. Фото: Владислава Снурникова
Скульптор Эдит Карлсон. Фото: Сергей Трофимов

– А что удивило во время съемок – как историка, режиссера и просто человека?

– Мне кажется, у Эдит такая аура, что с ней все время что-то случается, поэтому находиться рядом очень интересно. Например, мы ехали на машине и увидели мертвое животное. Большинство проедет мимо, а она останавливается и начинает думать, что с ним делать. Поэтому в другой раз, когда едешь на машине и видишь мертвого барсука, звонишь Эдит и спрашиваешь, нужен ли он ей. После общения с Эдит у меня абсолютно переменилось отношение к некоторым вещам. Теперь я уже мимо не проеду, по крайней мере, остановлюсь и положу животное на обочину. Ее темы – это животные, человек, какие-то продукты его жизнедеятельности, то есть мусор, пластик. Она умеет совмещать эти материалы. Ее произведения искусства, с одной стороны, грубые и натуральные, а с другой – тонкие и правильные.

Важную роль в карьере Эдит сыграла и Ольга Темникова. Оля – молодец, она действительно очень крутой галерист. У нас много галерей, но кто попадает в Арт-Базель или Венецианскую биеннале? Только очень маленькое количество художников. Если тебя туда выбрали, значит, что в этой стране ты самый крутой.

"Чтобы быть хорошим художником, ты должен знать, что происходит и куда мы движемся, но в то же время должен делать что-то свое. Интеллект и чувства должны совпадать. Плюс ты должен быть на виду, быть частью системы, иначе можешь дома делать очень чувствительные вещи, но об этом никто не узнает".

Ольга Темникова, галерист, представляющая Эдит Карлсон (галерея Temnikova & Kasela)
Премьера фильма "Художник нового времени" в кинотеатре Artis. Фото: Владислава Снурникова

– Могут ли документальные фильмы действительно на что-то повлиять?

– Эффект есть, но не прямой и не сразу. Например, в 2013 году мы снимали фильм “Не моя земля” про огороды возле Таллиннского аэропорта. И буквально недавно, в сентябре 2021-го, мне написала профессор Кейт Браун из Америки, что она делает исследование про культуру городских огородов. По ее словам, в Эстонии именно я больше всего повлияла на эту культуру. Она нашла какие-то газеты, в которых я призывала власти создавать городские огороды и поднимала вопрос о том, что живущих в Ласнамяэ людей выгоняют с их участков. В этом же фильме я выступала и за борьбу за свои гражданские права. И спустя два года организация Lasnaidee начала активно заниматься этим вопросом. Как результат, сегодня у нас девять городских огородов. Так что, как говорят американские ученые, я тоже на это каким-то образом повлияла.

– Возвращаясь к теме творчества, насколько вообще в Эстонии популярно современное искусство?

– Популярность современного искусства напрямую связана с развитием общества. Если в Швейцарии выставки современного искусства обязательны для посещения в школах, то у нас учителя скоре скажут: “Что? Вы серьезно?”. Может, не везде так, но мне почему-то так кажется. Однако я думаю, что современные дети уже другие, они озабочены другими проблемами. И экологический вопрос у них тоже будет стоять по умолчанию на более важном месте, чем у нас.

Посмотреть документальный фильм “Эдит Карлсон – художник нового времени” можно на площадке ERR Jupiter

Режиссер: Алена Суржикова
Оператор: Сергей Трофимов
Звукорежиссер: Дмитрий Пийбе
Цветокоррекция: Артемий Синцов
Композитор: Александр Жеделёв
Продюсер: Сергей Трофимов

Материал Wonderuum по теме → Городское пространство │ Скульптура “Старые добрые времена”

Расположенная в таллиннском квартале Ноблесснер пятиметровая фигура динозавра – самая крупная алюминиевая скульптура, возведенная в общественном городском пространстве стран Балтии.

Читать >>>

Интервью: Дина Малова

 

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации