//

Интервью | Алена Суржикова: художница Эдит Карлсон отражает проблемы эпохи антропоцена

Новый документальный фильм режиссера Алены Суржиковой “Художник нового времени” посвящен скульптору Эдит Карлсон. Картина показывает два противоположных мира художницы. С одной стороны, уединенные моменты творчества и жизнь на острове Хийумаа, а с другой – представление ее работы на одном из знаковых в мире искусства мероприятии – ежегодной художественной выставке Арт-Базель в Швейцарии. После премьеры фильма мы взяли небольшое интервью у автора киноленты.

С Эдит Карлсон Алену Суржикову познакомила ее подруга – галерист Ольга Темникова – во время съемок одной из серий передачи “Истории успеха”. После этого режиссер вновь случайно встретилась с Карлсон на острове Хийумаа, где она проводит каждое лето. Для художницы 2021 год сложился успешно – участие в Арт-Базеле (это равноценно Каннскому фестивалю для кино), выставка в Эстонском музее современного искусства, экспозиция в Вильянди, выпуск книги о ее творчестве. Учитывая все эти обстоятельства, Суржикова не могла упустить возможность снять документальный фильм об одном из лучших скульпторов Эстонии.

– Была ли какая-то подготовка перед началом съемок?

– Когда ты знаком с человеком, все получается ненавязчиво. Сразу произошла стыковка, и не нужно было привыкать друг к другу. Просто приехали и начали съемки дома. Эдит вообще не парилась – она что-то рассказывала, варила кашу и так далее. При этом я даже не хотела показывать ничего личного. Интереснее было узнать, для чего она все это делает, как находит причину. Ведь это похоже на съемки фильма. Ты его снимаешь и думаешь: “Боже, зачем ты все это делаешь?” Ты же тоже не знаешь… есть абстрактный зритель, ты тратишь год своей жизни и даже после этого не уверен в результате.

Скульптор Эдит Карлсон. Фото: Сергей Трофимов

– А сейчас пришло понимание, для чего нужен этот фильм?

– Может, кто-нибудь подумает об экологии, о природе, о чем-то таком, о чем он раньше не думал. Может, сходит на выставку. В любом случае искусство расширяет горизонты. Если ты видишь действительно хорошее искусство и подходишь к этому осознанно, то ты уже не можешь остаться таким, как прежде. И этот процесс непроизвольный, ты даже не понимаешь, что происходит. В этом есть нечто магическое.

– Как ты думаешь, в чем уникальность творчества Эдит?

– Сейчас мы живем в эпоху антропоцена (неформальный термин, обозначающий эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли. – прим.ред), когда люди всюду сунули свой нос – они и в воде, и в воздухе, и в природе, и в лесах. Нагадили, вырубили и прожгли, и уже нет пути назад. Природа сама уже не восстановится, только мы должны выключать электричество. Наступило абсолютное время человека, и Эдит, возможно, сама того не осознавая, отражает эту эпоху. Потому фильм и называется “Художник нового времени”. И в этом есть еще одно совпадение, ведь именно в этот период я изучала теорию о времени антропоцен на историческом факультете. Я пошла учиться, поскольку в моем Музее колясок понадобился историк.

– Значит фильм и творчество Эдит в первую очередь обращают внимание на проблемы экологии?

– Изначально, когда я описывала этот фильм, отмечала темы города, природы и человека, но в итоге вышло, что он скорее об экологии и человечестве в глобальном смысле. Это все вместе – виды и вымирание в целом. Автор документальных фильмов о природе Рейн Маран говорил, что мы уже давно должны снимать только об экологии, других проблем у нас нет – мы все катимся в одну дыру. Это самое главное, что происходит. Мы должны снимать и делать на этом огромный акцент. А говорил он это еще лет десять назад. А до нас дошло только сейчас. И то, может быть, не до всех.

Премьера фильма "Художник нового времени" в кинотеатре Artis. Фото: Владислава Снурникова
Скульптор Эдит Карлсон. Фото: Сергей Трофимов

– А что удивило во время съемок – как историка, режиссера и просто человека?

– Мне кажется, у Эдит такая аура, что с ней все время что-то случается, поэтому находиться рядом очень интересно. Например, мы ехали на машине и увидели мертвое животное. Большинство проедет мимо, а она останавливается и начинает думать, что с ним делать. Поэтому в другой раз, когда едешь на машине и видишь мертвого барсука, звонишь Эдит и спрашиваешь, нужен ли он ей. После общения с Эдит у меня абсолютно переменилось отношение к некоторым вещам. Теперь я уже мимо не проеду, по крайней мере, остановлюсь и положу животное на обочину. Ее темы – это животные, человек, какие-то продукты его жизнедеятельности, то есть мусор, пластик. Она умеет совмещать эти материалы. Ее произведения искусства, с одной стороны, грубые и натуральные, а с другой – тонкие и правильные.

Важную роль в карьере Эдит сыграла и Ольга Темникова. Оля – молодец, она действительно очень крутой галерист. У нас много галерей, но кто попадает в Арт-Базель или Венецианскую биеннале? Только очень маленькое количество художников. Если тебя туда выбрали, значит, что в этой стране ты самый крутой.

"Чтобы быть хорошим художником, ты должен знать, что происходит и куда мы движемся, но в то же время должен делать что-то свое. Интеллект и чувства должны совпадать. Плюс ты должен быть на виду, быть частью системы, иначе можешь дома делать очень чувствительные вещи, но об этом никто не узнает".

Премьера фильма "Художник нового времени" в кинотеатре Artis. Фото: Владислава Снурникова

– Могут ли документальные фильмы действительно на что-то повлиять?

– Эффект есть, но не прямой и не сразу. Например, в 2013 году мы снимали фильм “Не моя земля” про огороды возле Таллиннского аэропорта. И буквально недавно, в сентябре 2021-го, мне написала профессор Кейт Браун из Америки, что она делает исследование про культуру городских огородов. По ее словам, в Эстонии именно я больше всего повлияла на эту культуру. Она нашла какие-то газеты, в которых я призывала власти создавать городские огороды и поднимала вопрос о том, что живущих в Ласнамяэ людей выгоняют с их участков. В этом же фильме я выступала и за борьбу за свои гражданские права. И спустя два года организация Lasnaidee начала активно заниматься этим вопросом. Как результат, сегодня у нас девять городских огородов. Так что, как говорят американские ученые, я тоже на это каким-то образом повлияла.

– Возвращаясь к теме творчества, насколько вообще в Эстонии популярно современное искусство?

– Популярность современного искусства напрямую связана с развитием общества. Если в Швейцарии выставки современного искусства обязательны для посещения в школах, то у нас учителя скоре скажут: “Что? Вы серьезно?”. Может, не везде так, но мне почему-то так кажется. Однако я думаю, что современные дети уже другие, они озабочены другими проблемами. И экологический вопрос у них тоже будет стоять по умолчанию на более важном месте, чем у нас.

Посмотреть документальный фильм “Эдит Карлсон – художник нового времени” можно на площадке ERR Jupiter

Режиссер: Алена Суржикова
Оператор: Сергей Трофимов
Звукорежиссер: Дмитрий Пийбе
Цветокоррекция: Артемий Синцов
Композитор: Александр Жеделёв
Продюсер: Сергей Трофимов

Материал Wonderuum по теме → Городское пространство │ Скульптура “Старые добрые времена”

Расположенная в таллиннском квартале Ноблесснер пятиметровая фигура динозавра – самая крупная алюминиевая скульптура, возведенная в общественном городском пространстве стран Балтии.

Читать >>>

Интервью: Дина Малова

 

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с