Новая музеальность Эдит Карлсон: экспонаты прошлого в подаче современного искусства

Развернувшаяся на трех этажах Эстонского музея современного искусства (EKKM) выставка Эдит Карлсон представляет собой концептуальный диалог новых работ скульптора и архивных материалов из музеев, предлагая новые модели трактовки понятия “музеального”.

Экспозиция, получившая название “Возвращение к невинности”, раскрывает как самые темные и непристойные, так и наиболее комичные и хрупкие аспекты бытия. Выставку открывает похожий на склеп зал, в нишах – десятки застывших в глине голов. Все они – автопортреты друзей и знакомых Карлсон.

“Формы, проявляющиеся в работах людей, которые никогда не пробовали свои силы в качестве скульптора, очень особенные”, – рассказала художница в интервью Müürileht. “Даже если вы моделировали глину всего пять минут и у вас нет абсолютно никаких технических навыков – всё равно получится своеобразное отражение”, – добавила Карлсон.

Использованная для лепки автопортретов глина добыта в Азери и попала к художнице с выставки скульптора Евгения Золотко. “У него была большая инсталляция, где вода капала на мешочки с глиняным порошком. Я использовала материал для своей выставки. Иначе он был бы потрачен зря”, – отметила Карлсон.

Залы EKKM трансформируются в пространства, где зритель сможет встретиться с воплощенными в терракоте Вечностью и Девой Марией, крошечным Христом, орхидеей и стеклянным куполом. Работы Карлсон экспонируются в диалоге с произведениями из собраний Художественного музея Эстонии, Тартуского городского музея и Эстонского исторического музея, а также Археологической научной коллекции Таллиннского университета.

Представлены как экспонаты неизвестных авторов, так и скульптуры Амандуса Адамсона (“Pimeda mehe pea”, 1922) и Аугуста Вейценберга (“Ema armastus”, 1874). В одном из залов можно увидеть репродукцию натюрмортов эстонского художника Пауля Бурмана (1888-1934).

Эдит Карлсон – эстонский скульптор, для творчества которой характерна анимальная и брутальная образность. Главные герои её работ – люди и животные. Для творчества Карлсон характерны брутальная образность, неотшлифованные поверхности, кажущаяся незавершенность и гротескная “раздутость” произведений. Обычно она представляет свои работы как инсталляцию, охватывающую все выставочное пространство.

Материал Wonderuum по теме → Городское пространство │ Скульптура “Старые добрые времена”

Расположенная в таллиннском квартале Ноблесснер пятиметровая фигура динозавра под названием “Старые добрые времена” была создана эстонской художницей Эдит Карлсон. Это самая крупная алюминиевая скульптура, возведенная в общественном городском пространстве стран Балтии.

Читать >>>

Дополнительная информация

Выставка открыта до 19 декабря. Выставку сопровождают экскурсии на эстонском, русском и английском языках. Бесплатные экскурсии проходят по предварительной регистрации. 

www.ekkm.ee

Куратор: Эеро Эпнер

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические