//

Эстонское стекло в Историческом музее: мастерская XVII века на Хийумаа, фабрика Лорупа, Tarbeklaas и Järvakandi

Выставка Исторического музея “Стекольные мастера. История стекольной промышленности Эстонии” предлагает целостный обзор важнейших производителей стекла в Эстонии – от первой мастерской на острове Хийумаа до знаменитого завода Tarbeklaas.

Первая стекольная мастерская Хюти на Хийумаа

1628 – 1664

Изготовлением стекла в Эстонии начали заниматься в 1628 году на острове Хийумаа на месте нынешней деревни Хюти в небольшой мастерской, принадлежавшей помещику шведского происхождения Якобу де ла Гарди. Местечко получило свое название от немецкого слова glashütte (стекольный завод). Якоб де ла Гарди выбрал эту местность из-за доступности сырья – остров богат лесами и сыпучим песком. Кроме того, он мог без труда найти дешевую рабочую силу. Между тем мастеров привозили из Германии и Швеции. 

Произведенные товары – в основном посуда, оконные стекла и бутылки – эскпортировали на судах помещика в Россию и Швецию.

Первая стеклофабрика просуществовала сравнительно недолго – 36 лет, после смерти хозяина производство было закрыто. До наших дней сохранились редкие находки из хийумааских деревень и множество осколков стекла, найденных в ходе археологических раскопок.

Первое масштабное производство: фабрика Рыйка-Мелески в Вильяндимаа

1792 – 1987 (1991)

Первый стеклозавод с использованием машин, работающих на гидроэлектроэнергии, запустил перебравшийся в Эстонию немец Карл Филип Амелунг. В первой половине XIX века, благодаря крупным поставкам продукции в Россию, фабрика семьи Амелунг стала второй по величине стекольной мануфактурой в царской России и крупнейшей в Балтии.

Фабрикой более ста лет (1792–1902) руководили несколько поколений Амелунгов. Это был золотой век Рыйка и Мелески. Последним управленцем из этой династии был Фридрих Амелунг. Он был признанным историком культуры и одним из лучших шахматистов царской России. Однако была у него и одна слабость – карточные игры. В итоге, чтобы покрыть карточные долги, Фридрих был вынужден продать фабрику. В 1902 году завод приобрели влиятельные предприниматели Вильяндимаа.

С уходом Амелунгов производство и дальше продолжало процветать, однако последствия мировой войны и изменения на российском рынке привели к тому, что фабрики в Мелески и Рыйка пришлось закрыть. Тем не менее после стабилизации рынка в Мелески вновь приступили к производству бутылок, банок, стаканов и графинов из надувного, а также из прессованного стекла. Тогда же в Мелески открылось училище, готовящее рабочих для стекольной промышленности.

В советский период производство объединили с Тартуским заводом стройматериалов и производили преимущественно стеклянную тару. Последняя бутылка была произведена в 1987 году, затем там изготовлялись резиновые прокладки для панелей, но в 1992 году завод уже окончательно прекратил свою работу.

Золотой век: стекольная фабрика Йоханнеса Лорупа

1934 – 1941

Золотой век эстонской стекольной промышленности наступил после обретения Эстонией государственности, когда появились фабрики, базирующиеся на местном капитале, и началось обучение эстоноязычных мастеров. На мировой уровень местная стекольная продукция вышла в 1934 году, когда прогрессивный промышленник Йоханнес Лоруп открыл в Таллинне современный завод, где кроме стекла впервые начали изготавливать полухрусталь и хрусталь.

Осуществить мечту Лорупу помогла ситуация, сложившаяся в начале 30-х годов. Из-за экономического кризиса судоверфи в Копли пустовали, поэтому предпринимателю удалось арендовать по выгодной цене помещения бывшего завода Беккера на нынешней улице Марати. Производственная мощность фабрики позволяла изготовлять до 3500 кг стекла в сутки, что в несколько раз превышало спрос на местном рынке. На фабрике в больших количествах производилась посуда, необходимая в домашнем хозяйстве. Однако Лорупу удалось организовать и изготовление предметов роскоши, а также наладить к 1937 году экспорт эстонского стекла не только в соседние Литву и Финляндию, но и в США, Турцию, Египет, Великобританию и Палестину.

В 1940 году в нынешнем здании Таллиннской горуправы Лоруп открыл фирменный фабричный магазин с широкими витринами, на которых сияли произведенные на фабрике изделия. Всего в ассортименте фабрики было более 1000 наименований. Искусственный хрусталь было трудно отличить от настоящего горного, а желающие получить наборы черного стекла записывались в очередь. Было популярно и другое цветное стекло – желтое (цитрин) и красное (рубин). В изделиях был заметен уход от традиционных форм – вместо привычных для европейских фабрик виноградных гроздей и листьев мастера могли выгравировать веточку смородины или эстонский национальный орнамент.

Национализация фабрики Лорупа: Tarbeklaas

1941 – 2007

После установления советской власти предприятие Лорупа было национализировано и стало называться Tarbeklaas. Во время Второй мировой войны на предприятии в ограниченных количествах изготавливали простые изделия из стекла, используя модели периода независимости, а после войны стали производить изделия по стандартным образцам советских заводов. Таким образом единый язык формы и декора Лорупа сменился на эклектичный и чуждый стиль.

В середине 50-х годов ситуация начала меняться к лучшему, когда на фабрику пришли молодые художники – Хельга Кырге, Мирьям Маасикас, Инги Вахер и Волдемар Сойвер. Их стремление сделать продукцию более уместной принесло свои плоды в начале 60-х, когда большая часть изделий создавалась по своим эскизам. Золотое время фабрики Tarbeklaas захватило 60-е и 70-е годы, когда продажи били рекорды и начали выпускать рекламные каталоги. Новые художники – Пильви Оямаа, Эйно Мяэльт, Пеэтер Рудаш и Тийна-Лена Вильде привнесли в дизайн изделий простые и функциональные формы, которые позволяли играть разной фактурой стекла. Наибольшая свобода творчества у художников была при изготовлении декоративных форм, созданных с использованием техники свободного выдувания.

Период спада постепенно начался в 80-х годах, когда начали использоваться автоматические линии, и роль художников существенно уменьшилась. После восстановления независимости у фабрики несколько раз сменялись названия и владельцы, после чего предприятие было ликвидировано. Сейчас практически все помещения бывшей фабрики разрушены.

Фабрика Эйдапере

1812 – 1929

Впервые фабрика Эйдапере упоминается в 1812 году, когда на принадлежавшей роду Гойнинген-Гюне мызе стали производить бутылки из зелено-коричневого стекла. Предприятие успешно работало до конца Первой мировой войны. Помимо тары там производились изделия из тонкого стекла для аптек. После провозглашения независимости для работы предприятия было основано Eesti Klaasitootmise OÜ. Несмотря на различные нововведения успех компании оказался быстротечен – из-за внутренней конкуренции и экономического кризиса в конце 20-х годов предприятие объявило себя банкротом. Одна часть имущества фабрики отошла к маленькой артели, которая продолжила штамповать бутылки и банки, а другую купило таллиннское предприятие Tarbeklaas.

Стекольная фабрика Järvakandi

1879

Стекольная фабрика Järvakandi  – одно из наиболее успешных эстонских предприятий в данной отрасли, которое до сих пор продолжает свою деятельность. Началось все с одной печи и пары десятков работников. Изначально предприятие специализировалось на производстве стеклянных банок для кильки, но уже в 1895 году фабрика переключилась на производство оконных стекол, так как для кильки стали использовать более практичные жестяные банки. 

Наиболее значительное изменение в истории завода Järvakandi произошло в 1928 году, когда многие помещения были перестроены, и весь производственный процесс автоматизирован. Изготавливалось при этом исключительно листовое стекло.

Обновленная фабрика быстро получила международное признание, поскольку была первой фабрикой такого типа как в странах Балтии, так и в Финляндии. На экспорт уходило 80% продукции. Однако для приобретения новомодных технологий владельцу потребовалось взять кредиты, что в результате привело его к финансовым трудностям. Чтобы привлечь дополнительный капитал в 1931 году при поддержке государства было основано акционерное общество Järvakandi Tehased AS, которое помимо производства стекла занималось продажей лесоматериалов. 

В советское время производство стекла существенно выросло, а после восстановления независимости потребовались новые изменения – сегодня на заводе в основном производят стеклянную упаковку.

Дополнительная информация

www.ajaloomuuseum.ee

Выставка расположена в Таллинне в здании конюшни замка Маарьямяэ. С экспозицией можно ознакомиться до 31 декабря 2022 года.

Куратор: Анне Рууссаар

Источники:
Материалы с выставки Исторического музея “Стекольные мастера. История стекольной промышленности Эстонии”;
Дайла Аас “История Рыйка, Лаасхооне, Мелески“; 
Дмитрий Цехановский “Эстонское стекло: От дебюта на Хийумаа до мировой известности“;
Дмитрий Цехановский “Эстонское стекло — как завод “Тарбеклаас” получил признание в Советском Союзе“. 

Текст: Дина Малова

Фото с выставки: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации