//

Музей Каламая знакомит с историей района через образы местных жителей

Музей Каламая – это музей общины, который с самых первых мгновений своего существования создавался в сотрудничестве с жителями этого района. Экспозиция знакомит с историей старейшего предместья Таллинна через образы типичных местных жителей.

Музей расположен в построенном в 1934-м году по проекту Херберта Йохансона частном доме в функционалистском стиле. На первом этаже представлена постоянная экспозиция “Деревня посреди города. Истории Каламая”, которая рассказывает о жизни в предместье посредством шести собирательных образов, типичных для Каламая: мужчина из Каламая, женщина, ребенок, предок, художник и животное Каламая. Эти персонажи из разных времен и эпох делятся историями от Средних веков до наших дней.

Мужчины Каламая

На протяжении многих столетий в Каламая зарабатывали на хлеб работящие труженики. Изначально здесь жили рыбаки, а также лодочники, которые поддерживали связь между материком и торговыми судами. В местечке Кёйсмяэ в длинных ангарах вили корабельные канаты и веревки. В XVIII веке появились рыбопромышленные предприятия Каларанна, где и начали выпускать легендарные консервы с таллиннской килькой.

В 1870 году на окраине Каламая появилась железная дорога, поезда и паровозы, а вместе с ними на месте нынешнего творческого городка Теллискиви были построены и главные цеха Балтийской железной дороги. В последующие десятилетия, в эпоху заката царской власти, в Каламая появилось несколько фабрик и заводов – “Вольта” (1899), машиностроительный завод Франца Крулля (1899), судостроительный завод Ноблесснера (1913), на котором во времена Первой мировой войны было построено около дюжины подводных лодок. В советское время в Каларанна располагался межколхозный судостроительный завод.

Во всех вышеперечисленных предприятиях работали сотни, а то и тысячи рабочих, в основном – мужчины. Именно они и стали пролетарским лицом Каламая вплоть до восстановления независимости Эстонии, хотя в этом районе проживали и деятели культуры и чиновники. Местным жителям нравилось отдыхать – в корчме, потягивая пиво, или же в сауне Калма, открытой в 1928 году.

В царское время в Каларанна размещались и многочисленные военные: как простые солдаты, так и офицеры. В первой половине XIX века появилась Батарейная морская крепость, а в 1917 году были три огромных ангара в Летной гавани.

Женщины Каламая

Несмотря на то, что история появления района Каламая связана с рыбаками, женщины играли на протяжении всей долгой истории предместья столь же важную роль. Это были матери, ухаживающие за детьми и содержавшие в порядке дома и огороды, стиравшие белье и следившие за чистотой. А также дворничихи и уборщицы подъездов, торговки с рыбного рынка, а позже – торговки с рынка Балтийского вокзала.

Многие женщины нашли работу на местных заводах и лавках. В районе проживали и представители других профессий: известные актеры, исполнительные чиновники и учителя. Например, Марцелла Морин, которая многие десятилетия работала в гимназии Густава-Адольфа преподавателем английского языка. Местные жительницы находили работу и в церковных приходах, в хорах, оркестрах и благотворительных организациях.

В свободное время жительницы Каламая одевались понаряднее и отправлялись в гости к подруге или шли в одно из ближайших кафе, чтобы выпить чашечку кофе и поделиться последними новостями.

Дети Каламая

Местные, довольно тихие улицы, утопающие в зелени сады и сумрачные задние дворы всегда собирали местных ребятишек. Дети лазали за яблоками, строили хижины, играли в прятки и пятнашки по дворам. В больших садах летом гоняли мяч, а зимой на залитом катке играли в хоккей или же катались с горки Шмита на финских санках.

Компании детишек называли, преимущественно, по имени хозяина дома. Существовала и своя иерархия: молодежь держалась отдельно, и малыши не должны были им мешать, у всех были свои игры и занятия.

В Каламая существовало несколько школ. Здание нынешней основной школы Каламая – бывшей начальной школы, появилось в сердце района на месте луга Лаусманна в 1915 году. В середине 1950-х годов на углу улиц Вана-Каламая и Коцебу построили еще более крупное здание, в котором размещались, сменяя одна другую, несколько школ.

Животные Каламая

Символом района Каламая, разумеется, стала рыба. Именно море и рыба сформировали лицо района, самобытную атмосферу старинного предместья. Еще в эпоху Средневековья в Каларанна располагался рыбный рынок, который был восстановлен городскими властями на том же самом месте в 2010 году.

Сто лет назад в Каламая можно было увидеть множество лошадей – на службе у извозчиков или же в виде тягловой силы. Военным и полицейским также нужны были лошади. В Каламая даже располагался лазарет для лошадей, находившихся в услужении у военных.

Если сейчас в домах Каламая обитают преимущественно собаки и кошки, мыши и хомяки, то в свое время в старом предместье содержались и крупные домашние животные и птицы: свиньи, овцы, коровы и куры.

На втором этаже музея рассказывается история домов в районе Каламая, и экспозиция проходит через все здание. Представлены подвал, коридор, гараж, гостиная и туалет дома Каламая, которые реконструированы исходя из воспоминаний прежних местных жителей.

В Каламая сохранились целые группы квартирных домов т.н. “таллиннского” типа и домов, построенных по типовому проекту Лендера.

В эпоху заката царской власти в результате промышленной революции население Таллинна стало стремительно расти. Так возникла необходимость в строительстве дешевых съемных квартирных домов. Дома, построенные по проекту Лендера, получили свое название по имени знаменитого в то время инженера-строителя Вольдемара Лендера, который сыграл важную роль в развитии Таллинна: в 1906-1913 годах он был первым эстонцем, ставшим мэром города.

Дома, построенные по проекту Лендера, в конце XIX – начале XX века возводились в большом количестве по всему Таллинну. Это были дешевые деревянные съемные дома без всяких удобств, изначально – двухэтажные, с симметричным фасадом, простые и с маленькими квартирами.

Часть из них Лендер спроектировал лично, но в то же время, он не был ни первым, ни самым продуктивным проектировщиком домов такого типа. Однако он благосклонно относился к строительству дешевых деревянных домов и к увеличению числа эстонцев, владеющих небольшими домами. Дома, названные в честь Лендера – это своеобразная дань уважения за его огромный вклад в развитие эстонской общины города.

Сто лет назад дома такого типа были очень распространены в предместьях Таллинна, а сейчас их осталось около тысячи. Больше всего домов сохранилось именно в Каламая, где они в основном расположены на территории между улицами Кюти и Тёэстузе, а также Вабрику и Копли.

Усовершенствованным проектом Лендера стали дома т.н. “таллиннского типа” – второй местный тип домов, возникший накануне Первой мировой войны. Эти дома были просторнее, квартиры в них были больше и с большим количеством удобств.

Дополнительная информация

www.linnamuuseum.ee

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации