/

Азбука современного искусства: “Школа восприятия” учит детей понимать абстрактные картины

В Таллиннском доме искусства для учеников младших классов создана бесплатная образовательная программа – детей в игровой форме учат восприятию абстрактных картин эстонских художников, а вместе с тем помогают развить ассоциативное мышление, которое поможет во взрослой жизни мыслить шире и принимать нестандартные решения. На одном из таких уроков побывала редакция Wonderuum.

Лошадь, смотрящая вперед, вилка, жираф и страус – все это дети увидели в изображении, составленном из трех контуров отверстия в лезвии “Нева”. “А что вы видите здесь?” – спросила гид у первоклассников, указывая на инсталляцию Каарела Курисмаа, состоящую из черных минималистичных дуг. “Голова слоника, лицо с шишкой, листики, выглядывающая божья коровка, голова из Майнкрафта”, – перечисляли ребята, с трудом дожидаясь, пока придет черед отвечать. Удивительно, как легко дети воспринимают современное искусство, к которому зачастую с опаской и осторожностью относятся взрослые. Конечно же, все дело в том, что детское восприятие еще свободно от тяжеловесного мыслительного процесса, в который с годами мы все безнадежно погружаемся. Однако, как выяснилось, детскую суперсилу можно забрать с собой и в мир взрослых, а творят эти чудеса замечательные кураторы образовательных программ в Таллиннском доме искусства, создавшие для младшеклассников “Школу восприятия”.
Каарель Курисмаа "Идиллия" (2019/2022)
Участники "Школы восприятия"
Куратор образовательных программ Олеся Качановская-Мюнд
Рауль Меэль. Из серии "Сказка о голубых штанишках I–X", на которую художника вдохновила форма лезвий "Нева"

На выставках, где представлены произведения эпохи Возрождения или полотна импрессионистов, сориентироваться достаточно просто: на картинах изображены люди, пейзажи или предметы. Глядя на них, можно понять настроение персонажей или сюжет. Однако в современном искусстве нет объекта, от которого можно отталкиваться в своих рассуждениях. Дело в том, что с появлением фотографии в XIX веке у художников отпала необходимость копировать окружающий мир, и диалог между автором и зрителем стал выстраиваться через линии, пятна и мазки краски. В таком случае зритель не отвлекается на предметы, а вместо этого ощущает свое собственное эмоциональное переживание, которое художник вызывает с помощью языка абстракции. И именно на развитие ассоциативного мышления, столь необходимого для понимания современного искусства, направлена образовательная программа для детей в Таллиннском доме искусства.

Ребята изучают выполненные в период с 1990 по 2021 год картины эстонского художника Кайдо Оле

Точка, линия и плоскость – это базовые элементы, с которых начинаются визуальные произведения, да и вообще весь визуальный мир. И эти основы проходят красной нитью через весь урок в галерее. Первым делом гид берет в руки скрученную в моток ленту, символизирующую точку, затем бросает ее перед собой, и точка превращается в линию. Словно по дороге, ребята отправляются по ней в первый выставочный зал. Между тем экспозиция буквально создана для игры и фантазий и называется “Мы на минутку отлучимся, а вы играйте”.

В самом начале своей карьеры художник Кайдо Оле, чьи работы дети внимательно изучали на выставке, много экспериментировал и играл с простыми элементами. На его абстрактных картинах мягкие линии создают поверхность, похожую на одеяло, твердые линии или множество мелких точек создают иллюзию металла. Плоскость из черно-белых линий создает ощущение картонной поверхности, а короткие острые мазки похожи на иголки кактуса. Благодаря разному характеру линий материал можно даже почувствовать. Дети с энтузиазмом проанализировали разные линии и рассказали, какие чувства они у них вызывают. Затем все вместе подняли руки вверх и своими ладошками, словно точками, тоже создали некую уникальную поверхность. Еще одно задание от гида – всем вместе “нарисовать” тонкими воображаемыми мазками траву на солнечной поляне. Во время урока ребята также играли в созданные молодым художником Робином Ныгисто красочные классики, качались на расписанных им же качелях и даже “прочитали” целую сказку о голубых штанишках, которую художник Рауль Меэль рассказал с помощью серии абстрактных картин.

В самом конце урока ребята снова подняли пальчики вверх, но на этот раз, чтобы нарисовать линию своего собственного настроения. Запомнив этот узор, каждый воспроизвел его с помощью ленты на полу. И когда все эти линии соединились, получилось настоящее произведение искусства, которое отображает настроение всего класса. Моток ленты, превратившийся в прямую линию в самом начале урока, наполнился эмоциональными переживаниями, полученными каждым ребенком. Позже, уже в школе, ребята создадут целую экспозицию, в основу которой лягут уникальные линии настроения каждого ребенка. 

Девочки рассматривают инсталляцию Виллу Плинка и Сильи Саарепуу "Картина / На Земле / На деревне XXII"
Деталь. Виллу Плинк и Силья Саарепуу "Картина / На Земле / На деревне XXII" (2009–2022)
Универсальный формат: три последовательных урока
Стоит отметить, что универсальный формат образовательной программы позволяет изучать основы современного искусства не только в рамках игровых экспозиций. “Каждая выставка диктует свои определенные правила, и занятие необходимо адаптировать, но при этом общая тема урока применима к любой выставке”, – подчеркнула куратор образовательных программ Олеся Качановская-Мюнд. Для первой ступени основной школы (1-3 класс) предлагается три бесплатных образовательных модуля:“Точка, линия и плоскость”, “Части целого или из плоскости в объем” и “Цвет и свет”. Все темы тесно связаны с государственной учебной программой. Каждый модуль включает три последовательных урока – вводная онлайн-лекция, посещение выставки и самостоятельная работа в школе.

“В этом возрасте очень важно повторение, напоминание, поддержание связи с тем, что уже видели. Поэтому первая онлайн-встреча проходит с целью “пробудить аппетит”. Мы приходим к детям в гости через экран, и урок проходит в привычной обстановке в классе. Мы рассматриваем произведения из архивов Таллиннского дома искусства и ищем, где и в чем проявляется линия. Дальше мы продолжаем тему на встрече в Доме искусства, где продолжаем развивать ассоциативные навыки уже на примере других работ. Третья встреча происходит в самостоятельном формате, где дети рефлексируют, обсуждают тему с учителем, работают с рабочими тетрадями и выполняют интересные творческие исследовательские задания”, – пояснила куратор.

Выставка “Мы на минутку отлучимся, а вы пока поиграйте!” будет открыта в Таллиннском доме искусства до 5 июня. Осенью здание на площади Вабадузе будет закрыто на основательный ремонт, после чего выставки и образовательные программы будут проходить в павильоне Lindakivi в Ласнамяэ.

Дополнительная информация

www.kunstihoone.ee

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации