//

Городское пространство | Работы эстонских художников-новаторов советского времени

В этом году в рамках прошедших в сентябре Дней наследия была подготовлена виртуальная выставка, рассказывающая о советском декоративно-монументальном искусстве. Кураторы долгие месяцы собирали информацию о сохранившихся в Эстонии произведениях эпохи, украшавших фасады и интерьеры домов культуры, библиотек, стадионов и жилых домов. Рассмотрим некоторые из них. 

Пярну. Архитектоны Леонарда Лапина

Фото: Мартин Сиплане, Эстонский архитектурный музей (EAM Fk 9690)

📍 Жилой комплекс Kuldse Kodu, Пярну

В советское время предполагалось, что человек как член общества должен был посвятить себя служению высшему благу. Такое положение дел вызывало чувство протеста у “проблемных” эстонских художников, что порождало самые разные творческие стратегии. Яркий пример – расположенные у жилого комплекса Kuldse kodu в Пярну архитектоны Леонарда Лапина. Архитектон как понятие находится между скульптурой и архитектурой. Это бесполезная архитектура, которая не решает никаких задач. Например, расположенные на входе в дом супрематические бетонные блоки не защищают от непогоды и по сути даже не являются частью здания. Отсутствие функционального значения и выражало собой протест против советской идеологии.

Леонард Лапин (1947) – один из ключевых художников в эстонском послевоенном авангардном искусстве, который появился на художественной арене в 1960-х годах вместе с группой художников-новаторов “SOUP ’69”. С использованием принципов американского поп-арта, в местных стесненных обстоятельствах родился “Soviet pop” ‒ так называемый “советский поп-арт”. Деятельность Лапина в художественном и культурном пространстве Эстонии была весьма обширной: он работал как в качестве художника, так и архитектора, высказывался по вопросам теории культуры и на злобу дня, писал прозу и стихи. Будучи преподавателем, он оказал влияние на многочисленных учеников.

"Монумент Таллинну", Леонард Лапин. 1976 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EAM _ 8745 K 29)
"Мир живых - мир мертвых", Леонард Лапин. 1978 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EAM _ 8740 Ar 4.18.2)
"Машинная архитектура II", Леонард Лапин. 1976 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EAM _ 4794 K 10)
"Космическая машина", Леонард Лапин. 1975 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EKM j 20048 M 5324)

Кярдла. Оптические эксперименты Мати Кармина

📍 Vabrikuväljak, Кярдла

Монумент фабрике по производству шерсти в Кярдла был заказан местным самоуправлением в 1984 году. Работу доверили студенту последнего курса Эстонского национального художественного института Мати Кармину. Это первая монументальная работа скульптора. В своем произведении художник решил передать присущую оптическому искусству иллюзию в трехмерной скульптуре. История создания памятника сопровождается многочисленными мифами и невероятными историями. Так, например, для создания модели монумента Кармину пришлось снять напольное покрытие и полметра земли в подвале, который служил ему ателье. На этом проблемы не закончились – когда модель была изготовлена, куски гипсовой формы нужно было вынуть из окна студии. Несмотря на стесненные условия работы, скульптура была завершена и установлена на предназначенном для неё месте.

Мати Кармин (1959) – получил профессиональную подготовку в Эстонской художественной академии, которая в то время была весьма консервативной, но его можно с легкостью отнести к тем художникам, творившим вопреки традиции. С самого начала своей карьеры скульптор черпал вдохновение в нестандартных решениях и использовал инновационные материалы. Его работы можно увидеть во многих городах Эстонии. В столице это, например, памятник воздухоплавателю Шарлю Леру и установленный в Кадриорге Нептун, в Тарту – знаменитые “Целующиеся студенты”. Последний эксперимент Кармина – монумент певцу Яаку Йоале в Вильянди – сопровождался скандалами и судебными разбирательствами. В итоге памятник был скрыт досками из-за жалоб вдовы музыканта.

Макет фонтана "Целующиеся студенты", Мати Кармин. 1997 год. Из коллекции Тартуского городского музея (TM _ 3619:1/1(a-f) - 3 K)
"Ночь в Майами", Мати Кармин. 1990 год. Из коллекции Тартуского художественного музея (TKM TR 13769 S 559)
"Ночной патруль", Мати Кармин. 1987 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EKM j 37648 S 1522)
Монумент Карлу Роберту Якобсону в Вильянди, Мати Кармин. 1993 год. Из фотоколлекции Эстонского музея под открытым небом (EVM N 425:341)

Тарту. Композиция Лембита Саартса

📍 Vasara 52b, Тарту

Автор этих загадочных металлических фигур, уцелевших на месте Тартуского опытного ремонтного завода, долгое время был неизвестен. Считалось, что это декоративное произведение, похожее на наивные детские рисунки, могло быть выполнено художниками-любителями. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить мастерски выверенную композицию и искусно выполненные детали. И действительно, автором оказался Лембит Саартс – классик модернизма ХХ века. Зарисовка на тему социалистических заводских будней выполнена с применением абстрактной кубистической линии. Слегка поржавевшие и деформированные фигуры сохранились на территории фабрики по сей день.

Лембит Саартс (1924–2016) получил образование в Высшей школе искусств “Паллас” и в Тартуском государственном художественном институте. Шесть лет провел в лагере для военнопленных в Казахстане. В 1956 году он вместе с Юло Соостером, Валве Янов, Сильвией Йыгевер, Каей Кярнер, Люйдией Валлимяэ-Марк и Хельдуром Вийресом стал членом первого в Эстонии послевоенного неофициального объединения художников. Деятельность его участников сыграла важную роль в движении сопротивления в эстонском искусстве. Им удалось сохранить эстетические ценности вопреки тоталитарной системе.

"Человек и собака", Лембит Саартс. 1977 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EKM j 41813 M 6607)
"Весенняя стирка", Лембит Саартс. 1965 год. Из коллекции Тартуского художественного музея (TKM TR 7206 M 1272)
"Поврежденный король", Лембит Саартс. 1973 год. Из коллекции Тартуского художественного музея (TKM TR 9978 M 2083)
"Беседа", Лембит Саартс. 1967 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EKM j 16935 M 4983)

Источники:
Enriko Mäsak “Kärdla kalevivabriku monument“;
Enriko Mäsak “Kuldse kodu terrasselamu arhitektoonid“;
Anu Soojärv “Figuurid endise katseremonditehase hoone otsaseinal“.

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические