//

Made in Estonia Maraton: искусство перформанса как способ реализовать свой творческий потенциал

В марте на сцене таллиннской площадки Kanuti Gildi Saal в 15-й раз прошел фестиваль коротких перформансов Made in Estonia Maraton. В течение нескольких часов десятки молодых эстонских артистов демонстрировали зрителям свой творческий потенциал в формате 10-минутных постановок. Разобраться в особенностях перформативного искусства нам помогла одна из членов команды фестиваля Хенелийз Ноттон.

Фестиваль Made in Estonia Maraton впервые состоялся в 2006 году, за это время его свободный формат публике сильно полюбился. У программы нет куратора, а единственное условие для участия – представление должно быть создано специально для марафона. За пару часов можно обрести славу, никто может стать художником, но так же быстро можно и из художника вновь стать никем. Зрители находятся в полном неведении, а о деталях выступлений знает только техническая бригада. Да, это своего рода кот в мешке, а если зритель что-то и знает, так это то, что представление не продлится более десяти минут.

Многочасовой марафон состоит из четырех блоков: blackbox, видеоблок, пустая сцена и панк-блок. Последний из них появился в программе только в 2022 году.

Побывав на месте, мы решили разобраться, в чем секрет успеха этого мероприятия, а заодно и выяснить, что вообще представляет собой перформативное искусство в Эстонии. На вопросы нам ответила Хенелийз Ноттон, проектный руководитель мероприятия и драматург Kanuti Gildi Saal.

– Какой опыт получает публика во время перформативного представления? В чем отличие этого жанра от традиционных постановок?

– В современном перформативном искусстве постановка рождается в результате погружения в какую-то увлекательную тему, чувство, атмосферу или явление. Она не основана на конкретном произведении (например, книге или пьесе). В центре постановки обычно нет некой повествовательной истории или персонажей, нет и актеров, а исполнители представляют на сцене самих себя.

– Какую технику используют артисты для вовлечения публики?

– Хотя зачастую артисты работают на сцене в условиях так называемой четвертой стены и не взаимодействуют с публикой, многие исполнители все же общаются со зрителями, перемещаются по залу и задают вопросы. В таком случае преимуществом является использование разноплановых площадок. Часто артисты в ходе перформанса используют потенциал различных пространств, перенося действие, например, в заброшенные дома, подвалы или квартиры. Бывает, что публика двигается во время постановки по кругу, оказывается на сцене или сидит на полу.

– В чем преимущество перформативного искусства перед традиционными театральными постановками?

– Современное перформативное искусство по своему подходу скорее ближе к изобразительному искусству. Конечно, здесь создаются воображаемые миры и рассказываются истории, но в первую очередь они основаны на том, что важно и интересно автору, никто не играет некую роль. Таким образом, можно сказать, что современное перформативное искусство ближе к реальности и настоящему времени (что также способствует быстрой реакции на актуальные политические вопросы).

Кроме того, современное перформативное искусство более интернационально. Постановки зачастую представляются на английском языке, а в команды привлекаются артисты со всего мира. После премьеры в Эстонии артисты часто гастролируют на зарубежных фестивалях.

– Кого в Эстонии можно назвать наиболее выдающимися представителями перформативного жанра?

– Есть много ярких представителей современного перформативного искусства, и многие, безусловно, заслуживают упоминания, но если взять артистов, которые были номинированы на театральные премии в последние годы, то можно обратить внимание на такие имена, как Март Кангро, Карл Сакс, Лийза Сааремяэ, Кейти Кууспу, Юхан Ульфсак, Каролин Поска, Ренате Кеэрд, Йохан Розенберг и Йетте Лоона Херманис.

– На фестивале Made in Estonia Maraton казалось, что публика не состоит из незнакомых друг другу людей, было ощущение, что это настоящее сообщество единомышленников. Как организаторам удалось объединить всех этих людей?

– Made in Estonia Maraton проходит с 2006 года, за это время образовался свой фан-клуб – все они каждый год с нетерпением ждут следующий марафон. Публика знакома с форматом и проживает перформансы вместе с исполнителями. При этом зрители могут быть и не знакомы друг с другом, но вовлекаясь в происходящее на сцене, возникает определенное чувство единства.

– С какой постановки вы бы посоветовали начать знакомство с репертуаром Kanuti Gildi Saal?

– Kanuti Gildi Saal не работает по логике репертуарного театра. Обычно новую постановку в Таллинне исполняют всего несколько раз, после чего стартуют гастроли по эстонским и зарубежным фестивалям. Бывает, когда некоторые перформансы показывают в Таллинне повторно, но не всегда, поэтому стоит следить за программой, чтобы знать, что показывают в данный момент. Такая система делает каждую постановку уникальной.

Весной состоялась премьера “Pure Pink Pox” в исполнении The Biofilm Sisters, на 2 мая запланирована премьера постановки “traps” Йохана Розенберга, а 14 мая будет представлен перфоманс Нетти Нюганен “The Myth: last day”. Между тем в мае можно будет увидеть и трижды номинированную на театральную премию постановку Йетте Лооны Херманис и Йохана Розенберга “Eden Detaili” и моноспектакль признанного мастера перформанса Марта Кангро “Enneminevik”. Кроме того, SAAL является сопродюсером нескольких постановок, поставленных за пределами площадки Kanuti Gildi Saal.

Дополнительная информация

Марафон:
www.saal.ee

Программа Kanuti Gildi Saal:
www.saal.ee/program

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с