Фотограф Мэйси Казинс экспериментирует с вещами, которые не ценятся в стерильном мире

В центре Fotografiska представлена противоречивая выставка современного фотографа Мэйси Казинс “Мусор, соус, трава, пионы, зад”. Кого-то творчество художницы отталкивает, кого-то привлекает, но для нее это неважно. Она следует за своим внутренним голосом, в результате чего рождаются гиперреалистичные картины – яркие, смелые и соблазнительные.

 

Для работ британского фотографа Мэйси Казинс характерен кричащий и вызывающий визуальный язык: на снятых крупным планом красочных фотографиях мы видим перемешанные между собой субстанции и предметы – цветы, части тела, еду, мусор и жидкости. Фотограф балансируют на грани красоты и отвращения, что делает ее снимки одновременно притягательными и отталкивающими.

“Фотографии Мэйси необычайно пестрые. Мы видим на ее картинах снятые крупным планом липкие и влажные объекты, которые спрессованы или расплющены. Создается ощущение, что это натюрморт, на котором изображены остатки пышной трапезы. Казинс умеет фотографировать подобные вещи так, что от них не отвести взгляд”, – описала выставку ее руководитель Маарья Лоорентс.

В работах художницы чувствуется искренность и интимность, и одновременно с этим Казинс в шутливой манере исследует окружающий мир, что заставляет зрителя задуматься над тем, что правильно, а что извращено, что красиво, а что омерзительно. Серии “Мусор” и “Соус” повествуют о вещах, которые мы выбрасываем, и о последствиях культуры потребления. В центре проекта “Трава, пионы, зад” – женское тело без прикрас. Своими снимками она поднимает вопрос принятия своего тела и избавления от навязанного массовой культурой комплекса неполноценности.

“Подобные фотографии – это пространство для игры, где я могу экспериментировать с вещами, которые не ценятся в стерильном мире взрослых. Работа с камерой в свою очередь дает гибкость: при помощи макрообъектива я могу приблизиться к вещам ровно настолько, насколько это мне нужно, а маленькие предметы с легкостью увеличить в несколько раз”, – поделилась фотограф.

Казинс не планирует свой творческий процесс, напротив, она позволяет вещам находить себя и наблюдает за тем, что с ними происходит.

“Меня не гложут амбиции доказать, что я великий художник. Для меня в искусстве самое важное – это выплеснуть эмоции и инстинкты. В своем творчестве я опираюсь на интуицию, которой следую и в повседневной жизни. Если я вижу на улице странный предмет, нахожу на рынке причудливый фрукт или открываю для себя нечто, что кажется мне отвратительным, у меня появляется желание составить из этих объектов композицию, придумать какую-то новую комбинацию – порой вещи начинают по-новому между собой гармонировать. Если комбинировать объекты в т. н. сумеречной зоне, начинают происходить очень странные вещи, которые я никак не могла предвидеть. На какое-то время я оставляю их в покое, и когда позже возвращаюсь к ним с камерой в руках, то сразу понимаю, что получится отличная картина! Рисунок я начинаю видеть только по прошествии какого-то времени, сразу это не происходит”, – рассказала фотограф.

Композиции Казинс впечатляют людей, она фотохудожник, который идет своим путем и не поддается чужому влиянию. Уже в начальной школе художница отказывалась следовать правилам и сопротивлялась им. Она не хотела подгонять себя под установленные другими стандарты и узкие рамки. Художница решила поступить в школу искусств в надежде на то, что найдет там творческую свободу и платформу для самовыражения. Однако этого не случилось.

“Мой опыт был практически целиком и полностью противоположным. Вместо того, чтобы дать молодым людям возможность самим формировать свой способ выражения, там учили тому, что нужно думать о разных видах искусства и что красиво и в тренде. Не люблю излишнюю претенциозность. Так что я решила пойти своим путем. Точно так же, как я уходила практически со всех мест работы официанткой – я не терплю несправедливого обращения. Да и почему я должна? И дело не в том, что я заносчива и излишне самоуверенна, просто я легко отношусь к жизни и хорошо понимаю то, как я хочу ее проживать. Если бы меня действительно волновало то, что другие считают о моих работах, я бы вообще не могла творить”, — сказала художница, смеясь.

Казинс родилась в Англии в 1992 году, живет и работает в Лондоне. Художница уже успела попасть в Dazed 100 – список молодых людей, формирующих современную культуру. Фотограф принимала участие в нескольких международных групповых выставках, а ее первая персональная выставка “Трава, пионы, зад” прошла мае в 2017 года в лондонской галерее TJ Boulting. В 2018 году ее выставка открывала проектное пространство Elephant West в Лондоне. Казинс пригласили в программу FOAM Talents, и в 2019 году ее произведения вошли в передвижную выставку, которая проходила в Лондоне и Нью-Йорке. Trolley Books издали две монографии о фотографе: Squeezing One Out (2018) и Rubbish, Dipping Sauce, Grass, peonie, bum (2019). Последняя стала финалистом конкурса Paris Photo Aperture и прошла во второй тур фотоконкурса Немецкого биржевого фонда.

Дополнительная информация

www.fotografiska.com

Выставка открыта в центре Fotografiska Tallinn (Telliskivi 60a-8) до 9 января.

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические