Соргу – это крохотный необитаемый остров размером около пяти гектаров в Пярнуском заливе, в окрестностях островов Кихну и его “младшего брата” Манилайда. Но регулярное паромное сообщение между Соргу и материком, в отличие от двух упомянутых выше островов, отсутствует. Также на Соргу нет порта, поэтому попадание туда немного осложнено.
К тому же в период с 1 апреля по 15 июля на Соргу, как в заповеднике, действует запрет на передвижение людей – в связи с гнездованием птиц. В период же с 16 июля по 31 марта островок могут посещать не более десяти человек одновременно (при большем числе желающих посетить Соргу необходимо согласовать это с Департаментом окружающей среды).
Чтобы попасть на остров, можно, к примеру, воспользоваться услугами созданного несколько лет назад НКО “Общество Соргу” (Sorgu selts). Оно обеспечивает порядок на острове, следит за постройками и предлагает услугу переправы.
В погожий денёк на моторной лодке, куда вмещается пять пассажиров, на Соргу можно добраться напрямую от причала Япси города Пярну за 45–60 минут, в ветреную погоду – из расположенного ближе к острову порта Муналайд, а обойдётся рейс туда-обратно на данный момент в 110 евро на всю компанию. К сожалению, при ветре скоростью свыше девяти метров в секунду поездку придётся отложить.
Чем же примечателен этот клочок суши?
Первая причина посетить Соргу – это птицы, прежде всего – бакланы (Phalacrocorax carbo, большой баклан, эст. яз. – kormoran). Этих больших чёрных птиц, которые часто сушатся на камнях, своеобразно взмахивая крыльями, можно увидеть много где в Эстонии, даже прогуливаясь по променаду Пирита в Таллинне.
На Соргу, однако, их очень много – и не только на прибрежных валунах или так называемом птичьем островке. Бакланы на Соргу повсюду – их можно встретить и на деревьях, и среди камней на самом острове. Здесь также можно увидеть, например, лебедей-шипунов, серых гусей, различные виды уток и чаек.
Стоит отметить, что продукты бакланьей жизнедеятельности имеют ярко выраженный кислотный характер и разъедают растительность, поэтому местами остров представляет собой футуристическую картину, будто сошедшую из-под кисти Сальвадора Дали.
Вторая причина – у острова есть своя относительно долгая история. Так, на старых морских картах Соргу носит название Соркхольм, а первое упоминание о нём встречается ещё в середине XVI века. Соргуские рифы на входе в Пярнуский залив известны морякам испокон веку – в этих местах погибло немало судов. Соркхольм отмечен как опасное место и на карте Ливонии 1662 года авторства известного голландского картографа Виллема Блау.
Как и многие другие острова, Соргу украшает уникальный маяк – здесь он из красного кирпича и цилиндрической формы. Соргуский маяк построили в далёком 1904 году вместо деревянного навигационного знака, который появился во время строительства Пярнуского порта в 1864 году. Проектировщиком кирпичного сооружения с примечательной архитектурной отделкой, которое видно издалека, принято считать военного инженера Александра Ярона, поскольку именно он занимался в тот период проектированием маяков.
При царе оценивали установку массивных башен из кирпича как очень положительную тенденцию в деятельности тогдашней гидрографической службы. Маяк на Соргу внешне напоминает толстую шестиугольную водонапорную башню железной дороги царских времён. Высота маяка от подножия – 16 метров, высота над уровнем моря – 19 метров.
Основной функцией маяка было указывать на въезд в Пярнуский залив и защищать проходящие суда от коварных рифов. Впрочем, как известно из хроники, морские невзгоды после строительства маяка не разрешились окончательно: к примеру, в 1930 году на Рождество в этом районе сел на мель немецкий пароход “Мозель”, а в сентябре 1931 года погиб латвийский пароход “Балва”.
Очевидно также, что маяк на Соргу был построен из кирпича плохого качества, так как довольно скоро после создания фасад маяка под влиянием непогоды начал интенсивно разрушаться. Вдобавок к этому маяк, который не был под постоянной охраной, несколько раз подвергался актам вандализма. Ситуацию пытались исправить и в независимой Эстонии в 1927 году, и после Второй мировой войны, когда стены маяка покрыли цементной штукатуркой. Но такая обработка лишь подпортила и архитектурный облик, и техническое состояние сооружения.
Помимо маяка, на острове были построены складское здание для хранения керосина и домик смотрителя, а позднее – жилое помещение, погреб и сарай. К слову, материалом для второстепенных зданий послужил местный булыжный камень, такой же можно встретить, например, в старых булыжных мостовых и молах города Пярну.
Место рождения – Соргу
Что касается смотрителей маяка, то в последний раз эту должность занимала семья Хаавик, там же на свет появился и мальчик – с наибольшей долей вероятности единственный человек, место рождения которого – остров Соргу. В конце 1960-х годов, когда ребёнок из семейства Хаавик достиг школьного возраста, семья переехала на соседний Манилайд. Позднее вдова соргуского смотрителя маяка занимала должность смотрителя маяка на Манилайде.
И ещё немного об истории. Известно, что накануне Первой мировой войны у Пярнуского немецкого яхт-клуба сложилась традиция зажигать на Соргу костёр Яновой ночи, но во времена Эстонской Республики эта традиция забылась. Владелец моторной лодки Стрюк (Stryck) пытался организовать поездки на чудо-остров, но или погода была неважная, или желающих – мало. А зря. Хотя бы раз побывать на Соргу точно стоит.
Текст и фото: Денис Пастухов
Статья была первоначально опубликована на портале Tribuna