12/10/2021

Зачем ходить на фестиваль, на котором выступают незнакомые музыканты? Заметки Марины Павлюк о TMW

Обычно, говоря о музыкальном фестивале, мы представляем себе какое-то определенное место, известные группы, несколько больших сцен и огражденную территорию, куда попасть могут только зрители с приобретенными билетами. В случае с Tallinn Music Week (TMW) все наоборот, фестиваль врывается в жизнь города и охватывает совершенно разные локации – от сцены в торговом центре до баров в Старом городе и клубов в Теллискиви.

В фестивальные дни вы обязательно услышите в городе музыку, увидите флажки с буквами T M W, встретите людей с браслетиками и бейджиками. В галереях и городе проходят открытия выставок и арт-инсталляций, а в местных кафешках – дискуссии о будущем музыкальной и креативной индустрий. Эта городская программа открыта для всех, а на концерты нужно приобретать отдельные билеты или можно заранее купить абонемент на все фестивальные площадки.

TMW проходит ежегодно с 2009 года и за время своего существования превратился в настоящий праздник музыки и городской культуры, заодно став важным нетворкинг-мероприятием для профессионалов музыкальной и творческой индустрии из Европы и других стран. TMW традиционно объединяет в себе трехдневный музыкальный фестиваль, городскую публичную программу и двухдневную конференцию.

Поскольку городское пространство – это неотъемлемая часть опыта на TMW, в этом году особенно порадовала премьера международного проекта Themes For Great Cities: Tallinn на открытии фестиваля в Котле Культуры. Концепция проекта в том, что музыканты ищут специфические звуки города и создают на их основе музыкальное произведение. За неделю до фестиваля эстонские музыканты Йонас Каарнаметс и Эрки Пярноя объединили свои усилия с вокалистом датской группы Mew Йонасом Бьерре и американским музыковедом Алексом Майоло, чтобы вместе создать уникальное “звучание Таллинна”. Так крики чаек, звуки работающих заводов, гул кораблей смешались в индустриальный эмбиент-трек.

Play Video

Что важно понимать про музыкальную часть TMW? Это шоукейс-фестиваль, на котором в основном выступают молодые команды – то есть это такая площадка, где начинающие музыканты могут заявить о себе, а у слушателей есть отличная возможность открыть для себя огромное количество новой музыки. Шоукейс-фестиваль предполагает, что среди выступающих музыкантов нет хедлайнеров, хотя в программе TMW все-таки постепенно появляются и более известные участники. Например, в этом году выступали бруклинская шугейз-группа A Place To Bury Strangers из США, мастера эпатажных выступлений Hatari из Исландии, а также уже знакомый местным зрителям российский коллектив АИГЕЛ.

Каждый год в мероприятии принимают участие до 200 артистов из 25 стран, в основном североевропейских, скандинавских и балтийских. Уже традиционно немало музыкантов приезжает из России, Украины и Белоруссии, есть гости из США, Канады (для них даже есть отдельная сцена) и других стран.

При таком многообразии послушать всех музыкантов не получится, поэтому приходится выбирать, и зачастую именно это многих ставит перед вопросом: “Каких музыкантов стоит посмотреть, и вообще зачем идти на фестиваль, если мне не знакомы имена большинства исполнителей, и я никогда их прежде не слушал?”

Рассказываю – именно для того, чтобы познакомиться с музыкой, которую возможно вы никогда и нигде больше не услышите. Ведь здесь у вас появляется уникальная возможность проигнорировать всевозможные алгоритмы Spotify и других приложений и самостоятельно совершить неожиданный для себя выбор. Вся ценность фестивалей в том, что это живое выступление музыкантов, момент “здесь и сейчас”, по которому мы все так соскучились за время нескончаемых ограничений.

Для меня нынешний фестиваль стал юбилейным – уже пятый год подряд я не пропускаю TMW и с каждым разом открываю для себя новую музыку и исполнителей. Я всегда готовлюсь к TMW за несколько дней – сажусь и изучаю музыкантов по жанрам, а иногда просто иду по алфавиту или по странам. На сайте фестиваля читаю описания про музыкантов (надо сказать, что команда TMW всегда составляет интересные и яркие тексты), смотрю в каких жанрах играет исполнитель и прослушиваю несколько треков. Еще обращаю внимание на то, как происходит само живое выступление, ведь концерт – это всегда уникальный перформанс. Из выбранных артистов формирую примерную программу по локациям – выделяю себе основные сцены и музыкантов на каждый день, и вперед!

Я люблю составлять разнообразную программу, чтобы посмотреть на музыкантов-экспериментаторов в разных жанрах, выступления которых меня удивят. В этом году на фестивале было представлено 28 сцен, каждая заточена под определенный жанр. Так за три дня музыкальных шоукейсов можно окунуться в совершенно разные стили – от экспериментальной музыки и панк-рока до блюза и фолка. Вариант придерживаться одной сцены или музыкального стиля – это тоже отличная стратегия.

В этот раз я начала свой путь со сцены фестиваля Station Narva в Котле Культуры, где мне наконец-то удалось попасть на выступление АИГЕЛ. Я была приятно удивлена тем, что в ее живых выступлениях всегда есть мощная импровизация – такое ощущение, что она прямо на месте находит новый ритм, особенно для текстов на татарском языке. Это всегда будоражит до мурашек, и в какой-то момент кажется, что ты и без понимания слов можешь прочувствовать их настроение и силу.

На Канадской сцене в F-hoone (Made in Canada) меня покорил проникновенный голос основательницы экспериментального поп-проекта Wallgrin. Местами ее голос напоминал теплые нотки из 70-х, но электронные ритмы возвращали в современную реальность. А вот на сцене фестиваля GROM я открыла уже более мрачные грани изысканного вокала солистки латвийского трио Pamirt. Хоть я и не являюсь поклонником мрачной музыки, меня тут привлекла подача, а точнее обложка их пластинки Mausoleum. Мои ожидания абсолютно оправдались – мрачная музыка доносится со сцены залитой красным светом в сочетании с тонкими звуками фортепиано и манящего голоса вокалистки. Как будто побывал в консерватории на таинстве черной магии.

На сцене BÄM в Sveta baar я познакомилась с экспериментальным творчеством музыкантки Ai Fen, которая удивительным образом соединяет тончайший вокал, эмоциональные крики, флейту, синтезатор и другие электронные примочки. А ее перформанс в белоснежном платье в свете синих лучей моментально переносит в какое-то межгалактическое пространство.

По своему прошлому фестивальному опыту я заметила, что самые горячие танцы проходят там, где встречается фолк и электронная музыка, поэтому сцену Folktronica в “Фотографиске” я не могла пропустить. Но танцы были чуть позже, а перед ними я хотела пройти через еще один ритуал на грани черной и белой музыкальной магии – выступление польского этно-эмбиент дуэта Mehehe. В их записях меня привлекло сочетание горлового пения, народных инструментов и электронной музыки, а в живом выступлении к этому добавились еще и истории о древних верованиях и завывания этно-волчиц на сцене.

В этот раз мне показалось, что публика особенно жаждала заводных ритмов. Обычно эстонская публика все-таки более сдержанная, но посткарантинный сезон дает о себе знать. Как только раздались первые звуки техно-волынки эстонской группы OOPUS, толпа тут же принялась отпугивать надвигающуюся осеннюю хандру в ритме танцев. Кстати, с творчеством OOPUS я тоже познакомилась на прошлых фестивалях TMW и уже в третий раз неустанно пляшу на их выступлении!

На TMW всегда широко представлены имена эстонской музыкальной сцены, поэтому это еще один важный бонус в копилочку фестиваля – возможность узнать местных музыкантов. За пять лет опыта на фестивале я открыла для себя целую палитру эстонских исполнителей: фолк-дуэты Duo Ruut и Puuluup, очаровательного Марта Ави, психоделическую команду Dreamkrusher!, зажигательных Lexsoul Dancemachine, соул-диву Риту Рэй и многих других.

Фестиваль для меня завершился еще одним открытием – питерский проект OLIGARKH собрал все лучшее от православных молитв до русского рэпа и, электронно замиксовав, выплеснул это в ярком аудио-визуальном выступлении. В такие моменты понимаешь, что перед тобой открываются новые грани музыки. Церковные песнопения совмещаются с электроникой, и ты прекрасно можешь под это танцевать.

После TMW у меня всегда происходят новые открытия, и я убеждаюсь в том, что часто самое интересное находится там, где меньше всего ожидаешь это встретить. Мы привыкли к определенным паттернам поведения – слушать популярных артистов и знакомую музыку. Это отчасти дает нам гарантию на определенные эмоции, которые мы ожидаем от этой музыки. А в умных алгоритмах соцсетей и стриминговых платформ у нас все меньше шансов столкнуться с новым и неизвестным опытом. А ведь музыкой хочется заинтересоваться, вовлечься.

Именно поэтому я снова и снова отправляюсь на TMW, чтобы открыть для себя новые музыкальные опыты. Помимо музыкальных впечатлений, здесь еще есть удивительное единение не только разных жанров музыки, но и совершенно разных людей, которые возможно никогда бы не встретились в другом месте. Ведь здесь на какое-то время музыка становится нашим общим домом и это делает нас сильнее особенно в такие времена, когда нужно “держать дистанцию”. Какую бы стратегию вы не выбрали – прийти на концерты на конкретную сцену или купить проход на все площадки, музыкальное разнообразие на TMW вас обязательно впечатлит, и вы точно найдете для себя что-то совершенно неожиданное.

Текст: Марина Павлюк

Фото: Марина Павлюк, Хенри-Кристьян Кирсип, Елена Руди, Сулев Ланге, Диана Пашкович, Каарел Антонов, Свен Тупитс, Валнер Вяйно, Керсти Сауманн, Танель Теро, Карл Эрик Райд

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические