Афиша | 8.08 – 14.08 | Финисаж “Умозрительных картин”, концерты на озере Лейго и постановка в Вийнисту

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В Таллинне пройдут мероприятия перед закрытием выставок  “Умозрительные картины” и “Greatest hits”, на озере Лейго сыграют произведения Сибелиуса, и Чайковского, а в Вийнисту покажут спектакль по сценарию Андруса Кивиряхка.

Финисаж выставки  “Умозрительные картины”

13 августа (13:00) / Таллинн / Художественный музей KUMU (Weizenbergi 34)

Выставка, открывавшаяся в марте в форме пустого зала в знак антивоенной солидарности, в июне начала заполняться картинами, и тот, кто еще не успел на нее сходить, может посетить мероприятие в честь закрытия экспозиции. В субботу в 14:00 начнется кураторский тур на эстонском языке. А сама выставка открыта до воскресенья. На ней можно ознакомиться с концептуальными работами эстонских, латвийских и литовских художников, а также с творчеством московских диссидентов. Немалая часть экспонатов предоставлена собранием известного американского коллекционера Нортона Доджа, штат Нью-Джерси.

Культурная программа Фестиваля мнений в Пайде

11-13 августа / Пайде
Культурная программа фестиваля откроется концертом группы Lonitseera на центральной площади Пайде. Несколько выставок пройдут в Доме музыки и театра Пайде. На фотовыставке Андре Перлштейна “Легенды французского кино” будут представлены фотографии киноактеров, режиссеров, легенд моды и музыки 1970-х годов. Художники Герда Нурк и Кайза Маазик продемонстрируют звуковую инсталляцию “Постоянный изгиб прямой линии”. Также в рамках фестиваля можно будет посмотреть спектакль Пайдеского театра “Туман”, увидеть международные и отечественные фильмы и световые инсталляции на улицах города.
 

Фестиваль мнений в Пайде – это ежегодное мероприятие, на котором собираются неравнодушные люди из Эстонии и других уголков мира, из разных общин, чтобы благодаря проведению дискуссии достичь лучшего понимания самих себя, друг друга и мира. Всего в программу десятого Фестиваля мнений включено более 140 дискуссий.

Встреча с авторами выставки “Надежда” в Центре документальной фотографии

10 августа (18:00) / Таллинн / Центр документальной фотографии Юхана Кууса (Telliskivi 60a/5)

Всего на выставке “Надежда – детство в современной эстонской документальной фотографии” представлено почти 200 работ 13 документалистов. В среду центр запускает серию встреч с авторами, на первой из которых о своих работах, а также о стоящих за ними историях, расскажут фотографы Аннела Самуэль, Марлен Кярема и Лиза Креэ.

Выставка затрагивает все важные стороны детства, такие как семья, отношения между детьми и родителями, игра и работа, друзья, радость открытий, страхи и волнения, взросление и т.д.  Вдобавок красной нитью через все фотографии проходит мотив надежды. В подборке есть место и юмористическим моментам, и ребяческим шуткам.

Озерная музыка Лейго

13 августа / Озеро Лейго

На ежегодном фестивале Лейго можно слушать музыку на природе в живом исполнении. В этот раз мероприятие будет посвящено сразу трем юбилеям эстонских композиторов – Неэме Ярви отмечает в этом году 85 лет, Кристьян Ярви – 50, а Пааво Ярви – 60. Под их управлением композиции исполнят Эстонский национальный симфонический оркестр и Эстонский национальный мужской хор. В программе различные произведения Яна Сибелиуса, Петра Чайковского, Кристьяна Ярви, Вельо Тормиса, Ричарда Вагнера и других композиторов.

Летняя постановка Эстонского драматического театра “Крестьяне, танцующие в очках”

11, 12, 13, 14 августа / Вийнисту / Здание старой котельной
Спектакль дает возможность с улыбкой и иронией взглянуть в прошлое эстонского народа. По словам сценариста Андруса Кивиряхка, в Эстонии многое заимствовано у немцев – еда и обычаи, многие слова были заимствованы из немецкого языка, а большинство эстонских образованных людей начали с того, что где-то на мызе могли читать книги, любоваться картинами и искать в этом вдохновение. Именно это символизируют очки, которые крестьяне носят на носу, очки как символ цивилизации и немецкой культуры.
 
Премьера спектакля Хендрика Тоомпере по сценарию Андруса Кивиряхка состоялась в июне прошлого года. 
 
Постановка на эстонском языке.

Финисаж международной выставки “Greatest hits”  (“Избранные хиты”)

7 августа (17:00) / Таллинн / EKKM (Kursi 5)
Мероприятие по поводу закрытия экспозиции начнутся с чтения-перформанса “Тайные слова и связанные с ними истории”, где выступят Таави Ээльмаа и Инга Салуранд
 

В 18:00 начнется беседа с режиссером Иваром Мурдом, исследовательницей кино и искусства Эвой Нярипеа и художником Паулем Куйметом. Тема дискуссии – “Движущиеся картинки в серой зоне: видео в картинной галерее и искусство в кино”.

Сама выставка отражает различные интересы кураторов и актуальные тематические акценты в современном мире. Шесть эстонских кураторов выбрали для выставки одно произведение искусства, которое в свое время нашло отклик в их душах, и поэтому они бы хотели увидеть его вновь. Таким образом, данная выставка – это своего рода концерт пожеланий современного искусства. Идея проекта возникла у Эвелин Раудсепп, и она добавила и свою любимую работу.

Мероприятие пройдет на эстонском языке.

Дополнительная информация

Artis + Fotografiska = “Вкус жизни”

11 августа (19:00) / Таллинн/ Artis (Estonia pst 9)
В этом году эстонские рестораны впервые были отмечены мишленовскими звездами. По случаю этого события кинотеатр Artis на один вечер вернет на большой экран художественный фильм “Вкус жизни”. 
 
В жизни Мэгги и Карстена есть все: любимая работа, прекрасные дети и самый популярный ресторан. Не хватает только одного – заветной звездочки Мишлен, самой престижной награды. В погоне за успехом пара забыла, что лучшие блюда в жизни делаются вместе… Вернется ли к ним вкус жизни?
 

Перед началом фильма создатель ресторана Fotografiska, шеф-повар с Сааремаа Пеэтер Пихель расскажет о пути Fotografiska к зеленой звезде Мишлен.

 

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

БОЛЬШЕ ВЫСТАВОК

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с