09/01/2023

Афиша | 9.01 – 15.01 | “Капитан Волконогов бежал”, лекция о Конраде Мяги и Eesti Laul

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В Виймси стартует главное событие популярной эстонской культуры – конкурс песни Eesti Laul, в кинотеатрах в прокат вышел фильм производства Эстонии, России и Франции “Капитан Волконогов бежал”, а на сцене Национальной оперы “Эстония” вновь представят оперетту Жака Оффенбаха “Орфей в аду”. Больше мероприятий – в еженедельной подборке Wonderuum.

Полуфиналы Eesti Laul 2023

12 и 14 января (19:30) / Виймси / Viimsi Artium (Randvere tee 20)

Победитель конкурса  Eesti Laul будет представлять Эстонию на “Евровидении-2023”. В первом полуфинале 12 января выступят: Андреас Поом (Andreas), Anett х Fredi (Анетт Кульбин и Фредерик Кюйтс), Bedwetters, Ellip, Янек Валгепеа (Janek), Kaw, Мерлин Уускюла (Merlyn), Mia, Neon Letters & Maiko и Ollie.  

Во втором полуфинале 14 января выступят: Алика Милова (Alika), Карлос Укареда (Carlos Ukareda),  Элиза Колк (Elysa), Ингер Фридолин (Inger), Linalakk и Bonzo, M Els, Meelik, Робин Юхкенталь, Sissi и Wiiralt.

Ведущие конкурса Eesti Laul 2023 – Грете Кулд и Тынис Нийнеметс.

Дополнительная информация

Фильм “Капитан Волконогов бежал”

В кинотеатрах Эстонии 

Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале еще в позапрошлом году, потом картину показали на таллиннском фестивале PÖFF. Однако в прокат она вышла только сейчас. Фильм совместного производства России, Эстонии и Франции.

Действие фильма разворачивается в 1938 году. В городе, похожем на Ленинград, капитан НКВД Федор Волконогов организовывает аресты, пытки и расстрелы невинных людей. Но однажды его самого объявляют врагом народа. Успешный чекист теперь изгой, он бежит, а тут еще и приходит послание с того света: чтобы не попасть после смерти в ад, он должен заслужить прощение родных хотя бы одной из своих жертв.

“Капитан Волконогов бежал”: что это за фильм и где его смотреть?

В кинотеатрах Эстонии в эти дни можно увидеть фильм эстонско-российско-французского производства "Капитан Волконогов бежал", премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале еще в

Читать
/

Лекция “Конрад Мяги и искусство”

13 января (11:30) / Таллинн / Theatrum (Vene 14)
Конрад Мяги (1878–1925) – один из наиболее выдающихся эстонских художников. За последние несколько лет его персональные выставки прошли в нескольких европейских странах, а экспозиция в Лиллехаммере попала в число наиболее значимых художественных событий 2022 года в Норвегии. Но что значило искусство для Конрада Мяги? Однажды он сказал отцу: “Если ты умрешь, то на этом все закончится. Но если умру я, то мое искусство будет жить вечно”. Лекцию о напряженных и полных надежды отношений Конрада Мяги с искусством проведет историк-искусствовед Ээро Эпнер, написавший книгу о жизни и творчестве художника.
 
Лекция бесплатная и пройдет на эстонском языке.
 

Невиданные картины Конрада Мяги: Вилла Боргезе, Вилсанди и портрет цыганского юноши

В последние годы были обнаружены несколько десятков работ Конрада Мяги, которые публика еще не видела или знает только по репродукциям. Они были

Читать
//

Оперетта “Орфей в аду”

14 января (19:00) / Таллинн / Национальная опера “Эстония” (Estonia pst 4)
Жак Оффенбах – один из основоположников французской оперетты как жанра и явления. Днем рождения оперетты считается день, когда Оффенбах открыл свой театр Буфф-Паризьен в Париже (5 июля 1855 года). Оперетта “Орфей в аду” была одной из первых, поставленных им в своём театре.
 
Оффенбах добавил остроты в оригинальный миф об Орфее и Эвридике комичными нюансами и представляет Олимпийских богов доминирующим и пресыщенным высшим классом, а Орфея и Эвридику – замученной семейной жизнью парочкой.

Оперетта “Орфей в аду”: канкан Дэвида Боуи и Фредди Меркьюри и бастующие против амброзии боги

Античные боги как рок-идолы, отсылки к эстонскому искусству и много золота - такой увидела оперетту "Орфей в аду" художница по костюмам Рейли

Читать
//

Эстонское кино на платформе Jupiter+: “Фехтовальщик” (2015)

Доступно к просмотру более двух месяцев / Jupiter+
Фильм основан на фактах биографии легендарного эстонского фехтовальщика и тренера Энделя Нелиса. В 1952 году в Хаапсалу из Ленинграда приезжает мастер спорта по фехтованию, который начинает работать учителем физкультуры в местной школе. Контакт с учениками мужчине-интроверту дается нелегко, но со временем и для детей и для тренера фехтование становится своего рода терапией в трудное послевоенное время. Директор школы против этих занятий. Кроме того, ему не дает покоя истинный мотив, побудивший молодого человека приехать в маленький город, и он вместе со своим помощником начинает раскапывать прошлое спортсмена. 
 
Фильм был номинирован на “Золотой глобус” в категории лучший фильм на иностранном языке.
 

Беседа с художниками на выставке Вилена Кюннапу “Встречи с силой”

13 января (19:00) / Таллинн / Галерея Kadrioru Plaza (Vesivärava 50)
Ключевые слова беседы – духовность в искусстве, будущее искусства, Эстония, шаманизм, ведьмы, Христос, святой дух и т.д. В беседе помимо автора выставки примут участие его сын художник Август Кюннапу, художница Тийна Тамметалу, галерист Меэлис Таммемяги, художник Ингмар Роосметс и другие. 
 

В конце вечера пройдет совместный тур по выставке. Старые и новые работы Кюннапу представлены на четырех этажах галереи. Темами экспозиции являются архитектура (Санторини, Таллинн, Вильянди и Нью-Йорк), природа, человеческая фигура и портрет. Последняя живописная серия содержит интерпретацию Кюннапу работ мастеров эпохи Возрождения. Выставка “Встречи с силой” открыта в галерее Kadrioru Plaza до 16 января.

Постановка тартуского театра Must Kast “Alina”

11 и 12 января (19:00) / Таллинн / Kanuti Gildi Saal (Pikk 20)
Мы прекрасно знаем, что делать, когда у нас все хорошо: веселимся, танцуем, смеемся, произносим речи и обнимаемся. Но у нас не хватает навыка справиться с собой, когда что-то идет не так. Для этих ситуаций не существует никаких социальных ритуалов, кроме забвения. И такое положение может стать повседневными. Хорошо, если при этом есть люди, которые почему-то все еще нас любят нас и протягивает соломинку в бездну всепоглощающей черной дыры.
Произведение финской писательницы Элли Сало “Алина” – это пьеса о зависимости, созависимости и людях, которые не могут справиться с миром. Но это также и история о том, что сломанные вещи и людей нельзя просто так выбросить – даже когда для них не осталось места.
 
Постановка на эстонском языке.
 

Последние публикации