Афиша | 11.04 – 17.04 | Новый сезон в EKKM, спектакль “Amadeus” и экскурсия по следам фильма “Аптекарь Мельхиор”

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. На сцене Национальной оперы Эстония в один вечер покажут балет и оперу по произведениям Мориса Равеля, Таллиннский музей городской жизни покажет знакомые улицы глазами фармацевта Мельхиора, а в тартуской церкви Святого Павла сыграют на органе и саксофоне музыку Тулева, Тюйра и Кырвитса. Больше мероприятий – в традиционной подборке Wonderuum.

Международная выставка лауреатов премии Ars viva 2022

Открыта до 7 августа / Таллинн / Арт-центр Kai (Peetri 12)

На выставке представлены работы трех новоиспеченных лауреатов немецкой премии Ars viva и три художника из стран Балтии. Экспозицию составляют видеопроект кореянки Мууни Перри, фигуративные работы англичанина Льюиса Хэммонда и абстрактные композиции художницы афганского происхождения Тамины Амадиар. В выставке участвуют и три художника из стран Балтии: эстонка Лаура Пыльд, латыш Янис Дзирниекс и литовка Анастасия Сосунова.

Дополнительная информация

Опера-балет “Равель:Равель”

13 и 30 апреля (19:00) / Таллинн / Национальная опера “Эстония” (Estonia pst 4)

Два произведения Мориса Равеля на сцене национальной оперы – в один вечер будут представлены сразу и опера, и балет.

“Дитя и волшебство” – история о непослушном мальчике, не желающим выполнять домашние задания. Опера-феерия радует мелодичностью и богатством оркестровой фантазии, калейдоскопическим действием на сцене и яркими персонажами.

“Моя матушка гусыня” – свободная интерпретация балета Мориса Равеля. В сосредоточенной на парадоксах постановке используется оркестровая версия сюиты, наполненная новой драматургией.

Дополнительная информация

Экскурсия “По следам фильма “Аптекарь Мельхиор”

17 апреля (13:00 – на эстонском, 14:00 – на английском) / Таллинн / Старт возле башни Кик-ин-де-Кёк

Экскурсия знакомит с городом глазами фармацевта Мельхиора и объясняет нюансы создания фильма об истории. Каким был Таллинн в 1409 году и что сохранилось с тех пор? Чем закрывали окна, когда еще не было стекол? Где жил первый таллиннский аптекарь и у кого до него покупали лекарства?

Экскурсия начнется у артиллерийской башни Кик-ин-де-Кёк и закончится в Таллиннском музее городской жизни, где представлены сохранившиеся в коллекциях находки 15 века, относящиеся к теме фильма.

Дополнительная информация

Спектакль “Amadeus”

13 апреля / Таллинн / Эстонский драматический театр (Pärnu mnt 5)

Сюжет пьесы строится вокруг Антонио Сальери – известного венского композитора. Он успешен, счастлив в браке, благочестив, но однажды в Вену приезжает молодой хулиган Вольфганг Амадей Моцарт. Сальери, когда-то давший богу обет, понимает, что никогда он не сможет писать такую гениальную музыку, какую бы праведную жизнь он ни вел. И несмотря на то, что он не может не восхищаться творениями Моцарта, придворный композитор пытается всеми возможными способами унизить Амадея и растоптать его.

В 1984 году режиссер Милош Форман экранизировал пьесу Шеффера. Кинолента завоевала множество наград, в том числе “Оскар” за лучший фильм и лучший сценарий.

Премьера состоялась 9 апреля 2022 года. Постановка на эстонском языке.

Дополнительная информация

Выставка “Лео” в память о Леонарде Лапине

Открыта до 5 июня / Таллинн / Галерея Дома искусства (Vabaduse väljak 6)

Выставка представляет собой выражение глубокого почтения недавно ушедшему из жизни Леонарду Лапину, творчество и деятельность которого были тесно связаны с Домом искусства. В галерее представлены знаменитые серии работ Лапина “Процессы” (1980–1995) из коллекции Художественного музея Эстонии и “Ритмы на сферах” (1992) из частной коллекции. Неотъемлемой частью экспозиции являются избранные стихотворения и прозаические тексты Леонарда Лапина.

Дополнительная информация

Новый сезон в EKKM: выставка латышско-эстонской художницы Дианы Тамане “Типология прикосновения”

Открытие 13 апреля / Таллинн / Эстонский музей современного искусства (Kursi 5)

Выставка представляет собой собрание работ художницы, связанных с ее родственницами и рассматривает три поколения женщин, включая саму Диану. “Типология прикосновения” создает на трех этажах музея место для тихого созерцания внутренней силы трех женщин, которые сыграли важную роль в жизни Тамане.

Диана Тамане – художницa, которая родилась в Латвии, получила образование и живет в Эстонии. Ее произведения зачастую обращаются к очень личным темам и основаны на личной семейной истории. В то же время эти темы всеми узнаваемы и понятны.


Дополнительная информация

Дни эстонской музыки: концерт Уллы Кригул и Вирго Велди

16 апреля (17:00) / Тарту / Тартуская церковь Святого Павла (Riia 27)

Улла Кригул и Вирго Велди – одни из самых известных исполнителей своего поколения – Улла играет на органе, Вирго – на саксофоне. Вместе они выступают уже 17 лет. На концерте будут представлены три премьеры: Тойво Тулева, Рене Ээспере, Юло Кригула; кроме того, будут исполнены композиции Тыну Кырвитса и Эркки-Свена Тюйра.

Дополнительная информация

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

БОЛЬШЕ ВЫСТАВОК

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с