Афиша | 19.09 – 25.09 | “Фотофабрика” Энди Уорхола, мини-революция Мэри Куант и “Ночь дизайна”

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В центре Fotografiska представят поляроидные снимки, снятые на вечеринках легендарной студии Энди Уорхола “Фабрика”, в здании бывшей Балтийской мануфактуры пройдет целый ряд мероприятий “Ночи дизайна”, а в Kanuti Gildi SAAL стартует новый сезон постановкой-инсталляцией Мартена Эско и Михкеля Илуса “T2”. 

Выставка Энди Уорхола в Fotografiska

23 сентября (21:00) / Таллинн / Fotografiska (Telliskivi 60a/8)

Fotografiska открывает выставку короля поп-арта Энди Уорхола “Фотофабрика” яркой вечеринкой. Уорхол был мастером поп-арта XX века, но его влияние ощутимо по сей день. Все мы знаем его банки с супом Кэмпбелл, изображения Мэрилин Монро, Элвисов, серию “Смерть и катастрофы” и “Электрический стул”. Однако Fotografiska покажет художника с другой стороны – гостям представят поляроидные снимки, снятые в легендарной студии Уорхола “Фабрика”. В художественном ателье собирались Боб Дилан, Кит Ричардс, Лу Рид, Мик Джаггер, Дэвид Боуи и многие другие.

Атмосферу вечеринок “Фабрики” воссоздадут DJ Siim и Laura Nestor.

Дополнительная информация

Бесплатные показы документальных фильмов в KUMU: “Куант”

21 сентября (18:00) / Таллинн / Художественный музей KUMU (Weizenbergi 34)
Мэри Куант прозвали британской Коко Шанель. Послевоенное поколение англичанок мечтало о свободе и независимости, и Куант одела их в мини, туфли на плоской подошве и цветные колготки. Ее яркие минималистичные наряды носила знаменитая Твигги, в них плясали в клубах фанатки The Who и The Kinks, чьими песнями озвучен этот фильм. 
 

Байопик предлагает посмотреть на личность Мэри Куант под разными углами.  Куант – выразительница идей феминизма и революционерка и одновременно любящая жена и мать. Успешная предпринимательница, вслед за одеждой запустившая свою линию косметики. Куант как икона стиля – хрупкая женщина со сверхмодной короткой стрижкой от Видала Сассуна была лучшей рекламой своего бренда.

Вводную речь произнесет модный дизайнер и преподаватель Пирет Пуппарт. Фильм будет показан на английском языке без субтитров.
 

Постановка-инсталляция Мартена Эско и Михкеля Илуса “T2”

21, 22, 23 и 24 сентября / Таллинн / Kanuti Gildi SAAL (Pikk 20)

21 сентября театр перформативных постановок Kanuti Gildi Saali откроет 22-й сезон совместной работой Мартена Эско и Михкеля Илуса “T2”. В течение трех недель в большом зале будет проходить непрерывное часовое представление. Это своего рода объединение выставочного пространства, перформанса и инсталляции, при этом все происходит в театральном зале. Проект осуществлен в сотрудничестве с Эстонским музеем современного искусства.

Дополнительная информация

Фестиваль “Ночь дизайна”. Улица дизайна

24-25 сентября / Таллинн / Балтийская мануфактура (Manufaktuuri 5)
Таллиннский фестиваль “Ночь дизайна” демонстрирует достижения дизайнеров Эстонии и других стран и открывает дискуссии о роли дизайна в современном обществе. Наряду с традиционными выставками и демонстрациями мод в программу традиционно входит “Улица дизайна”, где свои дизайнерские изделия будут продавать более сотни брендов как из Эстонии, так и из других стран. Это отличная возможность не только приобрести необычные дизайнерские предметы, но и пообщаться с их создателями, а также узнать, какие истории стоят за этими вещами.
 
Вход на мероприятие бесплатный
 

Фестиваль “Ночь дизайна”. Выставка “3CODESIGN. 3R: REDUCE RECYCLE REUSE”

19-25 сентября / Таллинн / Балтийская мануфактура (Manufaktuuri 5)
Расположенная на 150 квадратных метрах выставка демонстрирует предметы и мебель из вторичного сырья. Все экспонаты были разработаны итальянскими дизайнерами и созданы из экологически чистых материалов. Экспозиция представляет собой краткий обзор того, каким образом изменился итальянский дизайн с учетом экологических потребностей. Производственные модели направлены на уменьшение чрезмерного использования ресурсов, а на этапе проектирования создаются продукты, которые в последствии могут быть в непрерывном обращении.
 

Фестиваль Viimsi JazzPop: Estonian Voices

25 сентября (17:00) / Виймси / Viimsi Artium (Randvere tee 20

Estonian Voices – это вокальный секстет, который любит творческие эксперименты. В их репертуаре есть джаз, классическая музыка и фолк. Коллектив исполняет как собственные авторские композиции, так и аранжировки народной музыки и эстрадных хитов. Их дебютный альбом “Ole hea” стал лауреатом Эстонской музыкальной премии 2015 года в категории “Лучший джазовый альбом”, а в 2016 году коллектив стал “Лучшим джазовым ансамблем”. В 2018 году вышел их второй альбом  “Taat läks lolliks”.

Фестиваль Viimsi JazzPop проходит уже в 12-й раз. В этот раз концерты проходят в новом культурном центре Viimsi Artium.
 

Фотовыставка Вильгельма Михайловского “Humanus”

21 сентября (18:00) / Нарва / Нарвская арт-резиденция (Joala 18)

Вильгельм Михайловский – латвийский фотохудожник. Он был первым советским фотографом, которому Международная федерация фотографического искусства (FIAP) присвоила в 1979 году звание “Выдающийся художник”. В NART будут представлены работы из серии HUMANUS. Поэтическая экспрессия автора придает его произведениям особый облик и выделяет его среди современников. Среди названий работ – “Приглашение на казнь”, “Фотография без остановки”, “Откровение”, “Дань Риге”, “Лицо эпохи”, “Рейс 2000”, “Столетия наблюдают за нами”. Эти названия говорят сами за себя. На выставке представлены лучшие работы фотографа. На момент проведения выставки, 2 октября, художнику исполнилось бы восемьдесят лет.

Дополнительная информация

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

БОЛЬШЕ МЕРОПРИЯТИЙ

Последние публикации