Афиша | 25.07 – 30.07 | Песни сирен в Морском музее, Вильянди фолк и тур по выставке Адо Ваббе

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В башне Толстая Маргарита можно ознакомиться с фантазиями художницы Лолы Техвер на тему легенд о морских сиренах, в Вильянди сходить на фестиваль фолк-музыки, а в Тарту – посетить экскурсию по выставке, посвященной творчеству художника Адо Ваббе, который значительно повлиял на всю эстонскую живопись.

Выставка Лолы Техвер “Песнь сирен”

Открыта с 29 июля / Таллинн / Морской музей в башне Толстая Маргарита  (Pikk 70)

Выставка живописи из восьми работ Лолы Техвер находится на первом этаже музея. В основу картин легли рассказы о сиренах, повествующие о некой силе, которая хранится в женщинах и по сей день. 

Лола Техвер участвовала в нескольких международных групповых выставках в Венеции (2014), а также в Финляндии (2020) и Латвии (2021). С 2016 года в Эстонии состоялось несколько групповых и индивидуальных выставок художницы. 
 

Фестиваль фолк-музыки в Вильянди

28-31 июля / Вильянди 

Фестиваль на холмах среди руин замка Вильянди продлится четыре дня. За это время на четырех сценах свыше 60 исполнителей дадут почти 100 концертов. Тема фестиваля – “Корни и верхушки”. В фокусе фестиваля традиции, наследие и местная самобытность, а также стремление приспособить накопленные на протяжении веков духовные ценности к современным условиям жизни. Фестиваль фолк-музыки в Вильянди стал одним из крупнейших в странах Балтии и Северной Европы.

Среди заявленных артистов – Duo Ruut, Puuluup, Oopus, Ag Dan Gwang Chil,Hempress Sativa, Rosa Cruz, 6hunesseq и другие.

Концерт Anett

28 июля (19:00) / Таллинн / Внутренний двор центра Fotografiska

В четверг во внутреннем дворе центра Fotografiska с концертом выступят певица Anett вместе с гитаристом Йоханнесом Лаасом.

Anett – современная соул-певица и автор песен с нотками джаза. В 2021 году певица дважды стала лауреатом на Эстонской музыкальной премии – в категориях “Певица года” и “Поп-исполнитель года”. Весной 2022 года Anett выступила на международном шоукейс-фестивале Liverpool Sound City в рамках международной программы музыкальной индустрии Keychange. В конце июня вышел новый сингл Anett “You Got Love”.

Выставка Романа-Стена Тыниссоо и Эллен Вене “Все это и ничего больше”

Открыта до 6 августа / Таллинн / Художественный городок ARS (Pärnu mnt 154)

Выставочный проект “Все это и ничего больше” исследует мимолетность. Керамика, фотографии и рисунки создают пространство, отражающее беспокойные мысли нашего времени. Изюминка выставки – свойственные жанру живописи эпохи барокко мотивы Vanitas и memento mori, которые выражают суетность и мимолетность земной жизни – увядающие цветы, символистские орнаменты и контрастные композиции. Эти мотивы дают возможность переосмыслить многие вещи, в том числе представления о нравственности и порочности, свободе и заточении.

Показ фильма “Мурина” 

28 июля (18:25) / Таллинн / Кинотеатр Sõprus (зал в квартале Ноблесснер)
Джулия живет на небольшом хорватском островке. Мать относится к ней благосклонно, чего нельзя сказать о суровом отце. Он контролирует каждый ее шаг, требуя выполнять все его бесконечные правила. Шестнадцатилетней девушке, переживающей сложный период взросления, нужно немного больше свободы, а не постоянные хлопоты по дому и выход в море с отцом. Однажды к ним приезжает старый друг семьи, который в своей стране считается богатым и влиятельным бизнесменом. Именно в этот момент в голове подростка созрел план, как избавиться от жесткого отца и заменить его богатым другом семьи.
 
За свой дебютный фильм режиссер Антонетта Кусаинович получила “Золотую камеру” Каннского кинофестиваля.
 

Выставка “Вокруг солнца. Колодозеро”

Открыта до конца лета / Казепяэ / ambulARToorium

С представленной ранее в столичном Музее фотографии выставкой “Вокруг солнца. Колодозеро”, рассказывающей о панк-священнике Аркадии, теперь можно ознакомиться в творческом пространстве под названием ambulARToorium. Фотограф использовала камеру для наблюдения за жизнью и деятельностью Аркадия в селе Колодозеро в Карелии с 2009 по 2018 год, вплоть до трагической смерти главного героя. 

Кроме этого, в ambulARToorium по-прежнему можно увидеть фотографии Сирли Райтма с прошлогодней выставки “EHA”, которая рассказывает историю дочери-фотографа и ее матери.

Кураторский тур по выставке “Адо Ваббе. Великолепно”

28 июля (18:00) / Тарту (Raekoja plats 18)
Адо Ваббе (1892–1961) можно безусловно назвать одной из самых ярких звёзд и загадочным событием в истории искусства Эстонии. Его творчество и работа педагогом повлияла на все последующие поколения художников в Эстонии. Экспозиция в Тартуском художественном музее была создана по мотивам прошедшей в 2020 году выставки в художественном музее KUMU. В Тарту ее дополняют работы учеников Адо Ваббе, чтобы познакомить зрителей поближе с ролью художника в качестве легендарного педагога художественной школы Pallas.

Тур по выставке на эстонском языке проведет куратор Мари-Анн Талвисту.

Дополнительная информация

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

БОЛЬШЕ ВЫСТАВОК

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и