26/09/2022

Афиша | 26.09 – 2.10 | Премьера “Орфея в аду”, фильм Годара и День музыки

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В Национальной опере “Эстония” в пятницу состоится премьера оперетты “Орфей в аду”, а в субботу покажут закулисье постановки “Ravel:Ravel”. Sõprus покажет классику мирового кино – “На последнем дыхании” Жан-Люка Годара и “Сияние” Стэнли Кубрика. Артисты Независимой танцевальной сцены создадут условия тотальной текучести, а в Эстонском драматическом театре покажут спектакль по Достоевскому, где рассмотрят феномен преступления в контексте индивидуализма.

Премьера оперетты “Орфей в аду”

30 сентября (19:00) / Таллинн / Национальная опера “Эстония” (Estonia pst 4)
Жак Оффенбах – один из основоположников французской оперетты как жанра и явления. Днем рождения оперетты считается день, когда Оффенбах открыл свой театр Буфф-Паризьен в Париже (5 июля 1855 года). Оперетта “Орфей в аду” была одной из первых, поставленных им в своём театре. 
 
Оффенбах добавил остроты в оригинальный миф об Орфее и Эвридике комичными нюансами и представляет Олимпийских богов доминирующим и пресыщенным высшим классом, а Орфея и Эвридику – замученной семейной жизнью парочкой. 
 

Показ фильма Жан-Люка Годара “На последнем дыхании” 

30 сентября (19:00) / Таллинн /Кинотеатр Sõprus, зал в Старом городе (Vana-Posti 8)
13 сентября ушел из жизни один из отцов кинематографа – Жан-Люк Годар. В память о режиссере кинотеатр Sõprus покажет фильм Годара “На последнем дыхании” – краеугольный камень французской “новой волны”.
 

Мишель Пуакар – настоящий прожигатель жизни, зарабатывающий на жизнь кражами дорогих машин. Он никогда не задумывается о последствиях своих криминальных выходок – просто живет, как хочет, ни на кого не рассчитывая, ни с кем не считаясь. Но однажды по дороге в Париж Мишель убивает полицейского просто для того, чтобы избежать неприятных расспросов. Но с этой минуты в его жизни больше не будет ничего, кроме неприятностей.

 

Международный день музыки. Знакомство с закулисьем постановки “Ravel:Ravel”

1 октября (17:00) / Таллинн / Национальная опера “Эстония” (Estonia pst 4)
В Международный день музыки Национальная опера “Эстония” проведет тур по закулисью постановки  “Ravel:Ravel”. Перед началом спектакля заведующая отделом декораций Кристель Линнутая, менеджер по маркетингу Рейн Микк и завлит Лийна Виру проведут гостей в самое сердце театра, где можно будет увидеть устройство сцены и узнать о том, каким образом идея создания спектакля воплощается на сцене. 
 
Мероприятие бесплатное и длится один час.
 
С другими мероприятиями Международного дня музыки можно ознакомиться здесь.
 
Дополнительная информация

Современная танцевальная постановка “Fluids”

28 сентября (19:00) / Таллинн / Независимая танцевальная сцена (Telliskivi 60A, C1)
Финская труппа исполнительского искусства W A U H A U S создает на сцене условия тотальной текучести, когда практически невозможно контролировать свое тело. Постановка изучает такие понятия как интимность, эмпатия и неудача в условиях тотального перфекционизма, индивидуализма и недоверия, господствующих в современном обществе. В постановке тела уязвимы, ограничены и практически сливаются воедино.
 

Показ фильма “Сияние” 

2 октября (20:00) / Таллинн /Кинотеатр Sõprus, зал в Старом городе (Vana-Posti 8)
Фильм по мотивам романа Стивена Кинга вышел на экраны в 1980 году. Сегодня это культовая картина, один из образцовых триллеров, который везде цитируется.
 
Джек Торренс с женой и сыном приезжает в элегантный отдаленный отель, чтобы работать смотрителем во время мертвого сезона. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.
 

Выставка Маури Гросса “Зеленый поворот”

Открыта до 29 октября / Таллинн / Галерея Vaal (Telliskivi 60A/5)
Новая серия картин Маури Гросса рассказывает об отношениях между людьми и их неразрывных связях с природой, поднимая вопрос о климате и дикой природе. В представленных картинах природа и цветы иллюзорны. При этом отчетливо прослеживается тема постоянного развития – все меняется, движется и растет – даже семья с ее глубокими корнями.

В 2022 году на Весенней выставке Союза художников картина Гросса “Равноденствие” была признана публикой лучшей работой года. 
 

Спектакль “Преступление и наказание” 

30 сентября, 1 октября (19:00) / Таллинн / Эстонский драматический театр (Pärnu mnt 5)
Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо создали постановку по роману Федора Достоевского, в которой рассматривают феномен преступления в контексте индивидуализма. В 2021 году за роль Порфирия Петровича Прийт Выйгемаст получил ежегодную театральную премию. Наградами были также отмечены Петри Тухканен за световое и видеооформление и Якоб Юхкам за оригинальную музыку.

Постановка на эстонском языке.

Дополнительная информация

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

БОЛЬШЕ МЕРОПРИЯТИЙ

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с