Афиша | 28.03 – 3.04 | Встреча с режиссером “Пустыни”, музыка Арво Пярта и четыре скульптуры в пятнадцати частях

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В фокусе Музея прикладного искусства и дизайна – яркие ковры, украшавшие многие дома в 1960-х и 1970-х годах, в Музее фотографии пройдет встреча с автором документального проекта, посвященного закрытым сельским школам, а в аудитории KUMU представят постановку о семиотике Юрии Лотмане.

Выставка “Фокус. Ковры рюйю”

Открыта до 29 мая / Таллинн / Музей прикладного искусства и дизайна (Lai 17)

Ковер рюйю как художественное высказывание получил известность в Эстонии в 1930-х годах, когда эта техника пришла из Финляндии, где традиция восходит к XIV-XV векам. Во второй половине 1950-х годов рюйю стала одной из наиболее популярных текстильных техник. Ковры длинной бахромой, смелой и яркой расцветки украшали многие дома в 1960-х и 1970-х годах.

В зале первого этажа музея представлено более 60 ковров рюйю работы 10 эстонских художников по текстилю.

Дополнительная информация

Перфоманс “Вы довольны своим местом?” (“Kas te olete oma kohaga rahul?”)

1 и 2 апреля (19:30) / Таллинн / Kanuti Gildi SAAL (Pikk 20)

Постановка представляет собой рассуждение о квадратных метрах, видах из окна, руло и подоконниках. Без чего мы остались? О чем мы мечтаем? Что разрушается, и что мы видим из окна квартиры на пятом этаже? О чем мы думаем, размышляя о недвижимости? Мы думаем о перспективах.

Постановка создана в сотрудничестве постановщика и хореографа Марта Кангро, актера и режиссера Юхана Ульфсака и драматурга Ээро Эпнера. Другая их работа – постановка “Workshop” была удостоена театральной премии в 2019 году.

Язык постановки: эстонский

Дополнительная информация

Выставка “Йонна Кина. Четыре скульптуры в пятнадцати частях”

Открыта с 1 апреля / Таллинн / Художественный музей KUMU (Weizenbergi 34)

Йонна Кина – финская художница, которая работает в жанре мультидисциплинарного искусства и использует в своем творчестве фотографию, видео, звук, скульптуру и текст. В своем новом фильме “Четыре скульптуры в пятнадцати частях” Кинна рассматривает сотворение и разрушение.

Отправная точка фильма – скульптуры Амандуса Адамсона и Аугуста Вейценберга, пострадавшие во время бомбардировки в марте 1944 года. Используя их фрагменты, художница объясняет, насколько роль музея в сохранении художественного наследия важнее, чем просто роль хранилища материальных объектов.

Дополнительная информация

Показ фильма “Пустыня” и встреча с режиссером Кадри Кыусаар

1 апреля (19:00) / Таллинн / Кинотеатр Sõprus (Vana-Posti 8)

Действие фильма происходит на Синайском полуострове в Египте. Палестинские террористы похищают шведскую журналистку Ингрид и прячут ее. В этой опасной ситуации, вопреки всему, женщина влюбляется в одного из своих похитителей – Али. Босс Али начинает подозревать нечто неладное и становится все более опасным. В конце концов Ингрид удается сбежать, но это может быть иллюзией.

Беседу с режиссером киноленты Кадри Кыусаар проведет Андрей Лийметс.

Дополнительная информация

Концерт “Власть и дух. Арво Пярт и ЭССР”

31 марта (19:00) / Таллинн / Vabamu (Toompea 8)

На концерте будут исполнены произведения Арво Пярта, сочиненные композитором до его отъезда из ЭССР в 1980 году. К этому периоду также относится зарождение авторского стиля “титиннабули”, во многом характеризующего творческий почерк Пярта в последующие периоды его карьеры. Программа представляет собой обзор творческих исканий композитора, его внутренней потребности в новой духовности и выразительных средствах.

В программе прозвучат следующие произведения Арво Пярта:

“Партита” (1958)
“Диаграммы” (1964)
“Сольфеджио” (1963/ 2008)
“Зеркало в зеркале” (1978)
“Fratres” (1980)
“Pari intervallo” (1980)
“К Алине” (1976)

Дополнительная информация

Постановка “Лотман”

31 марта (19:00) / Таллинн / Художественный музей KUMU (Weizenbergi 34)

В честь столетия со дня рождения семиотика Юрия Лотмана театральный проект R.A.A.A.M. создал постановку “Лотман”. В спектакле Александра Плотникова осуществлен монтаж времени. Лотман из Тарту находится на сцене одновременно с персонажами и героями, которые становились предметами его исследований. То к Лотману на чай заходят Пушкин и Ленский, то он оказывается среди повешенных декабристов. Данный спектакль – это попытка увидеть в жизни одного человека историю всего человечества.

Язык постановки: эстонский

Дополнительная информация

Встреча с фотографом Катриной Танг в рамках выставки “Исчезающее очарование. Жизнь сельских школ Эстонии”

31 марта (18:00) / Таллинн / Музей фотографии (Raekoja 4/6)

Экспозиция посвящена маленьким сельским школам Эстонии, которые были закрыты из-за школьной реформы. Танг начала работу над документальным проектом в 2004 году, когда одобрили школьную реформу, и работает над ним по сей день. Танг сконцентрировалась на сельских школах Пярнуского уезда. В проекте приняли участие школы Суйгу, Таали, Селья и Кабли, которые теперь закрыты.

Экспозиция открыта до середины апреля.

Дополнительная информация

Открытые выставки:

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с