Утопия Cooper & Gorfer: истории мигранток в многослойных коллажах

В таллиннском центре Fotografiska открыта выставка женского арт-дуэта Cooper & Gorfer “Между этими складными стенами, Утопия”. В своих работах Сара Купер и Нина Горфер рассказывают истории женщин, которые были вынуждены покинуть свою родину и заново начать жизнь в другой стране.

За последние 12 лет Купер и Горфер побывали в Аргентине, Исландии, Кыргызстане, Катаре и других странах мира с целью изучить проблемы исторической памяти, феминизма, миграции и гибкости идентичности представительниц различных культур. Взяв за основу идею, что современный мир находится в состоянии утраченной утопии, дуэт фотографов начал глубже изучать это явление, положив начало трехлетнему сотрудничеству с молодыми женщинами из местных общин Швеции. 

Купер и Горфер побеседовали с молодыми женщинами, в жизнь которых ворвалась вынужденная миграция. Они спросили своих героинь об их мечтах, их идентичности и о том, где бы они на самом деле хотели сейчас находиться. Работы Cooper & Gorfer выполнены в ярких цветах; женщины сфотографированы как богини, окруженные помощниками и свитой. Благодаря технике коллажа картины получились многослойными – будто декорации к спектаклю. Нам показан мир, в котором все возможно.
 
“Художницы Сара Купер и Нина Горфер занимаются крайне актуальной сейчас темой – как заново выстроить свою жизнь, оказавшись на чужбине, в незнакомой среде. На выставке мы можем узнать душещипательные истории людей, которые были вынуждены покинуть свою родину и пытаются сохранить свою идентичность и культуру в крайне нестабильное время. Благодаря этим завораживающе красочным многослойным работам мы можем проследить жизненный путь героинь выставки”, – рассказала руководитель выставочных проектов музея Маарья Лоорентс.

Йохана

Йохана родилась в Эритрее, где десятки тысяч молодых людей насильно призываются на пожизненную обязательную военную службу. Зачастую призывники работают 72 часа в неделю в крайне суровых условиях, получая ненадлежащее питание и низкую оплату. Никто из них не имеет легальной возможности покинуть службу или взять отпуск. Единственный шанс на будущее у девушки был в другой стране: она доверилась контрабандистам и через Судан, Ливию и Средиземное море добралась до Европы. 
 
Йохана приехала в Швецию в 2015 году. Ее до сих пор беспокоит потенциальная угроза судебного преследования, поэтому большую часть информации о себе она предпочитает хранить в секрете. Чтобы получить новую жизнь, она была вынуждена оставить всех, кого любила. Непростой выбор – получить новое будущее ценой болезненной разлуки с прошлым. 

"Я очень люблю свою семью. Я и подумать не могла, что когда-либо буду жить вдали от родных. Но жизнь не всегда идет так, как ты планируешь. Чтобы кардинально изменить свою судьбу и стать частью лучшего общества, порой приходится все бросить и начать с нуля в другой стране. Для этого нужно быть очень дисциплинированным и терпеливым и не терять надежду. Сперва было совсем непросто. Я считаю, что люди должны быть куда более самоотверженными"

Йохана Андемариам

Яна

Семья Яны родом из Палестины. Из-за войны они были вынуждены покинуть родину и переехать в Ливан, где и родилась Яна. Она рассказала о бесправном положении беженцев: в детстве у нее не было паспорта, возможности пойти в школу и свободно передвигаться по стране. Ей казалось, что мир вокруг окутан беспросветным туманом. Она не понимала, кто она и что ей считать своим домом. Теперь у нее есть шведский паспорт, и поэтому она рассматривает Швецию как свой новый дом, где она чувствует себя желанной и принятой, ведь теперь у нее есть возможности полноправного гражданина, которых у нее не было раньше.

"Я очень хочу увидеть наш родной Назарет, куда мне не разрешено приезжать. Я представляю наш семейный дом недалеко от города, он окружен апельсиновыми и лимонными деревьями. Как жаль, что я не могу туда поехать. До того, как сбежать, мои родители жили в сельской местности. Я помню множество историй, которые мне рассказывала бабушка. У женщин была тяжелая жизнь. Там нас никогда не принимали. И вот мы здесь. Я чувствую себя желанным гостем. Теперь это мой дом"

Яна Эль-Хадж

Сестры Первана и Сатара

Афганские беженки сестры Первана и Сатара выросли в консервативном иранском городе Кум. Они описывают свою жизнь в Иране как ограниченную и изолированную. Будучи отрезаннами от социальной и общественной жизни, они зарывались в книги, понемногу открывая для себя сильные и целеустремленные женские характеры у таких авторов, как Стейнбек и Дафна дю Морье. Вдохновленная волей и силой героинь романов, Первана покинула Иран, не спросив согласия своей семьи. После того, как девушка оказалась в Швеции, она испытала кризис самоидентификации, повергнувшей ее в глубокую депрессию. 

"Мне было 16, когда я бежала из Ирана. Там подобных мне не держат за людей. Я наняла контрабандиста и просто убежала, ничего не сказав моей семье. Я знала, что они меня не отпустят. Мне потребовался год, чтобы добраться до Швеции. Когда два года спустя моя семья наконец смогла приехать ко мне в Швецию, я вдруг поняла, что все мы изменились. По дороге я будто потеряла свою семью и саму себя. Я привыкла жить в постоянной борьбе, не проявлять слабость, не просить о помощи. У меня больше не было надежд, я разучилась мечтать. Хуже всего, что я не могла назвать ни одной причины, почему вообще стоит жить. Прошло много времени, прежде чем я нашла в себе силы обратиться за помощью, обрела смысл жизни и вновь смогла полюбить себя"

Парвана Резайне

Сегал

Сегал выросла в матриархальной семье. В Сомали ее бабушка работала исполнительным директором нефтяной компании. В 1990-х семья бежала от гражданской войны и осела в Швеции, где и родилась Сегал. В подростковом возрасте девушка была политической активисткой, писала статьи для местной газеты. Ее острые высказывания нравились далеко не всем – юная журналистка даже получала угрозы смерти. Сегодня Сегал по-прежнему занимает активную гражданскую позицию. Она известна как драматург, поэтесса, актриса и режиссер. В своих пьесах Сегал часто пишет о детях, которые напуганы климатическими изменениями и тем уроном, что они наносят природе и человечеству.

"Мне кажется, я будто мост, который соединяет берег шведской культуры с сомалийской. Но вместо того, чтобы открыть в себе еще больше сомалийского, я стараюсь сделать так, чтобы моя мама не потерялась в шведском обществе. Я не хочу, чтобы она чувствовала себя здесь чужой. Мне кажется, что чем лучше идут дела у меня, чем больше я здесь осваиваюсь, тем более комфортно ей здесь жить. Почему я родилась здесь? Для чего я здесь? Достойна ли я тех жертв, на которые моя семья ради меня пошла?"

Сегал Махамед

Съемочный процесс

Дуэт начинает с фотосъемки своих моделей. Затем они снимают коллаж в разных положениях. Сочетание цифрового коллажа, настоящих вырезок, вставки и повторной оцифровки делается для того, чтобы достичь образов-иллюзий. Образы девушек многоуровневые, реконструированные. Части рук отсутствуют, и под ними можно увидеть слой другого мира. Девушки заперты в лабиринте этого сотворенного мира, который придумали художницы. При этом на каждой фотографии есть деталь, имеющая непосредственную связь с героиней. Художницы всегда просят их взять на съемку одежду или предмет, принадлежащий семье.

Сара Купер – американка, а Нина Горфер – австрийка, поэтому их стили и взгляды необычайно дополняют друг друга. Купер и Горфер работают вместе с 2006 года. Через истории женщин художницы исследуют вопросы памяти, миграции, переселения и хрупкости самоидентичности. Выставки художниц проходили в таких музеях, как Центр Hasselblad (Гетеборг), Национальный музей фотографии (Копенгаген) и Fotografiska (Стокгольм, Нью-Йорк). Их работы входят в несколько музейных коллекций, включая Национальную галерею Исландии. Cooper & Gorfer являются посланницами Hasselblad.

Дополнительная информация

www.fotografiska.com

В центре Fotografiska в Таллинне выставка будет открыта до 18 сентября.

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации