Выставка “Похмелье” арт-группы DeStudio: коллаж бурной трансформации смыслов начала 90-х

Выставка “Похмелье” в центре Fotografiska – это первый ретроспективный обзор творчества арт-группы DeStudio, которая стала пионером на ландшафте постсоветской эстонской фотографии. Основатели проекта Пеэтер Лауритс и Херкки-Эрих Мерила – это поп-художники и медиазвезды 90-х, жонглирующие всевозможными смыслами в самых разнообразных формах – от рекламы до интервью, от художественных произведений до проектов-фантазий.

Лауритс и Мерила основали DeStudio темной августовской ночью 1992 года. За бутылкой текилы два молодых фотографа пришли к выводу, что в турбулентной ситуации самое главное – выжить как художники, а для этого нужна арт-группа, способная заниматься как творчеством, так и рекламой. Залогом их успеха стала способность балансировать между коммерческой деятельностью и искусством – работая как рекламное бюро, они зарабатывали необходимые средства для создания творческих фотографий.

В 90-е годы все менялось с бешеной скоростью в совершенно непредсказуемом направлении. Однако, привыкнув к скачкообразным переменам, художникам стало ясно, что они могут воплощать самые сумасшедшие идеи. С одной стороны, это был хаос, но с другой – его вектор был направлен в будущее. Мир искусства был меньше подвержен страхам, чем сейчас и меньше подчинялся диктатуре хорошего вкуса. Люди просто думали, что может быть интересно и реализовывали эти идеи. Не было правил, ничего не регулировалось – все, что приходило в голову, быстро воплощали в жизнь.

В начале 90-х в искусстве преобладали инсталляции, перфомансы, видеоискусство и фотография. Вместе с открытием общества появились совершенно новые возможности и в сфере фотографии. Ключевым словом того времени был постмодернизм. Много тела, фрагментов, деталей, один и тот же объект под разным углом, в разное время. При этом все эти обрывки были собраны в коллажи и имели определенную концепцию – это хаос и порядок одновременно.

Лауритс и Мерила хотели сделать свои работы не такими, как обычно – это были эксперименты, выход за привычные границы, использование вещей, которые раньше не применялись в фотографии. Работы DeStudio отображали и характеризовали бурную трансформацию смыслов в начале 1990-х. Эпические форматы, которые использовала арт-группа, отменяли прежние социальные, художественные и визуальные иерархии, предлагая взамен бесконечную игру.

Совмещая коммерческую деятельность с искусством, они объединяли эти две сферы и в своих творческих работах. Мода, гламур, лайфстайл, реклама, медиа – все эти темы демонстрировались в художественных галереях, но не в качестве предмета восхищения, а в качестве объекта критики.

Активный период DeStudio завершился в конце 1990-х годов, позднее состоялась лишь одна выставка. Настоящая экспозиция – первый ретроспективный обзор творчества DeStudio. Ряд утерянных работ представлен в новых вариантах.

Рекламное бюро DeStudio предлагало клиентам цельные решения от лозунгов до дизайна. Бюро было весьма успешным и входило в число наиболее признанных в Эстонии, поскольку анархичный подход совпадал по духу с капитализмом начала 90-х, когда все оставалось открытым, а новые формы еще только зарождались. Однако по мере того, как общество становилось более стабильным, игровой подход DeStudio перестал подходить заказчикам. Большинство из самых безумных проектов, созданных рекламным бюро, сегодня могли бы уничтожить репутацию компаний.

Экспозицию дополняют большая фотокнига, которая содержит широкий спектр работ DeStudio и короткометражный фильм “DeStudio. Hangover. Pohmelus” режиссера Марианны Кывер ↓

Дополнительная информация

Выставка “Похмелье”открыта в Fotografiska до 3 октября

www.fotografiska.com

Куратор: Ээро Эпнер

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с