“Мыслить как гора”: конфликт человека и природы в работах Хелен Шмитц

До 19 сентября в таллиннском центре Fotografiska можно посетить выставку Хелен Шмитц “Мыслить как гора”. Эксплуатация природных ресурсов, пожирающее всё на своем пути растение – фотографии Шмитц говорят о конфликте человека и природы.

На выставке представлены четыре разных серии работ художницы – “Река” (The River), “Лес” (The Forest), “Фундамент” (The Bedrock) и “Проект Кудзу” (Kudzu Project). “Я хотела запечатлеть насильственное изменение природы на окраинах Европы в наше время. За свою жизнь я осознала, что концепция дикости, земли, нетронутой человеком, уничтожается. Мои фотографии могут рассматриваться как медитация на тему отношения человека к природе – глобального, высоко автоматизированного и индустриализированного изменения её ландшафта”, – рассказывает о своих работах Шмитц.

Серия “Река”
(Исландия)

Когда-то в этом исландском регионе было более 60 водопадов и множество пастбищ для диких животных. Теперь стена плотины прорезает ландшафт, радикально меняя ключевую для данной местности экосистему. Здесь, в Каурахньюкаре, находится крупнейшая в Европе гидроэлектростанция. Станция вырабатывает около 5000 ГВтч электроэнергии в год, что составляет более четверти всей производимой электроэнергии в стране. Эта энергия также используется для питания алюминиевого завода на восточном побережье Исландии. Ситуация в Каурахньюкаре хорошо иллюстрирует то, как экологическая маркировка возобновляемых источников энергии может быть использована, чтобы оправдать дорогостоящую, спорную и разрушительную индустриализацию.

Серия “Лес”
(Швеция)

В 2014 году обширные пожары опустошили шведский лес Вестманланд. Площадь, охваченная огнем, составляла 14 000 гектаров. Причина возгорания – неисправная спецтехника. Это событие положило начало серии Хелен Шмитц “Лес” (The Forest). В течение двух лет после лесных пожаров она следила за изменением ландшафта.

Во время путешествий по Швеции меня поразило то, что живые леса и экосистемы превратились в абстракцию.

Хелен Шмитц

Серия “Фундамент”
(Швеция)

Айтик на севере Швеции – самый производительный открытый рудник в мире и крупнейший медный прииск Европы. Карьер вырезает в древней и прежде горе волнистые изгибы. Когда добыча меди закончится, рудник постепенно превратится в одно из самых глубоких озер Европы. Живущие на севере страны шведские саамы уже не раз выступали за сохранение земли. Для них это не только вопрос защиты природы – добыча полезных ископаемых представляет угрозу саамской культуре и образу жизни.

“Проект Кудзу”
(США)

В 1976 году Япония в честь 100-летия со дня подписания декларации независимости США подарила Соединенным Штатам кудзу, или пуэрарию дольчатую (Pueraria montana). Сначала растение восхищало американцев своими красивыми цветами, фантастической живучестью и способностью размножаться. Однако со временем похвалы сменились тревогой: растение оказалось очень сложно контролировать – пуэрария дольчатая способна вырасти за сутки на 30 сантиметров. Она поглощает на своем пути как строения, так и другие растения – траву, кусты и деревья.

Меня давно привлекала идея встречи различных природных стихий, а также желания человека их организовать своими усилиями и использовать в своих интересах. Попытки людей определять и контролировать нечто, не подчиняющееся контролю, завоевать и подчинить - сильнейшее желание, с давних времен являющееся движущей силой, но куда оно нас заведет?

Хелен Шмитц

Художница использует в работе японскую деревянную аналоговую крупноформатную камеру ручной работы. Съемочный процесс занимает значительно больше времени и требует терпения. Однако это позволяет печатать масштабные полотна высокого качества, на которых можно рассмотреть мельчайшие детали.

Хелен Шмитц училась в Стокгольмском университете, имеет степень бакалавра по специальности “История искусства и кино”. Ее работы показывались на авторских выставках во многих музеях и галереях. В международном масштабе Шмитц является одним из самых успешных фотографов Швеции.

Помимо фотографии, она занимается литературой, сотрудничает с историками, философами, учеными и писателями. Шмитц дважды была номинирована на ежегодную шведскую литературную премию August Prize.

🎟️ Дополнительная информация

www.fotografiska.com

На Spotify доступен подкаст (на английском языке), который также может послужить аудиогидом – Эло Аун и Хелен Шмитц вместе ходят по выставке и обсуждают работы художницы.

Текст и фото с выставки: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации