/

Фотовыставка Пикси Ляо: отношения работают, когда каждый знает свое место

Фотограф Пикси Ляо родилась и выросла в Шанхае. Сейчас она живет и творит в Бруклине и бросает вызов традиционным представлениям о гендерной динамике. До 14 августа серию ее работ можно увидеть в центре Fotografiska на выставке “Твоя точка зрения зависит от меня”.

Выросшая в консервативном Китае Пикси Ляо никогда не чувствовала себя женщиной в традиционном понимании. Ее подростковым кумиром была Бьерк, чье творчество в то время было запрещено в Китае, поэтому Ляо приходилось покупать ее музыку на черном рынке.

Начало проекту “Экспериментальные отношения” положила удивленная реакция друзей Ляо на то, что ее возлюбленный Моро на пять лет младше нее. Японец стал музой Ляо: на своих фотографиях художница стала изображать нетипичную динамику отношений между мужчиной и женщиной.

Каждая сцена на ее фотоснимках, тщательно срежиссированная с учетом социокультурных норм, оживает по мере того, как зритель взаимодействует с ней через свои собственные культурные и гендерные предубеждения. При осмотре выставки зрителю, испытывающему сильные эмоции, рекомендуется спросить себя: “Почему я это чувствую?”.

Встреча с Моро

Работа над проектом “Экспериментальные отношения” началась в 2006 году, после знакомства уроженки Шанхая Ляо с японским музыкантом Моро. Пара впервые встретилась во время учебы в Университете Мемфиса. Моро понравился девушке, и в качестве повода для знакомства она предложила ему стать моделью. Уже потом она поняла, что Моро не совсем соответствует идеальному образу жениха. Он был младше нее на пять лет, да и японцы в целом не очень хорошо ладят с китайцами. Но она решила, что стоит попробовать, и они продолжили встречаться.

“Оказалось, что он очень нежный и уступчивый, настолько уступчивый, что подчинился мне и позволил вести его за собой. И мне это очень понравилось. То, что он зависел от меня, сделало меня сильнее. Наша договоренность помогла мне получить контроль, которым я всегда хотела обладать в других сферах жизни. У меня появилась возможность развить свое доминирование и не отказываться от упрямства, которое было присуще мне с детства”, – пояснила Ляо, добавив, что роль китаянки как женщины-матери, которая постоянно бескорыстно заботится о других, была далека от ее идеала. Ей хотелось быть независимой женщиной, определяемой не классическими нормами, а чем-то другим.

За 15 лет Ляо сняла более сотни фотографий для этой серии. На фотографиях пары сама Ляо зачастую изображена в доминирующей роли, а ее партнер – подчиненной. Ее фотографии представляют смесь эротической неуклюжести и своеобразного чувства юмора.

Своего возлюбленного она называет не иначе как музой. “Моро помог мне понять, что гетеросексуальные отношения не обязательно должны следовать общепринятому стандарту. Цель моего эксперимента состояла в том, чтобы отойти от классической модели отношений и достичь совершенно нового баланса”.

Фотографии художницы тонко переворачивают привычные гендерные роли, например, за счет позиционирования (Ляо смотрит на любимого человека сверху вниз) или благодаря тому, что одета только женщина, а мужчина обнажен. Фотографии Ляо представляют зрителю отношения, в которых доминирует женщина и женский взгляд: мужчины рассматриваются с женской точки зрения. 

Пикси и Моро на открытии выставки "Твоя точка зрения зависит от меня" в Fotografiska.
Женственность и мужественность

Работая над проектом, художница обнаружила, что ее китайское тело очень похоже на японское тело возлюбленного. Согласно исторически сложившимся канонам западного искусства, идеал женской красоты немыслим без наличия соблазнительных изгибов и длинных развевающихся волос. Ляо видит это иначе.

Уже в ранних работах художницы, например, “Как построить многослойные отношения” и “Я же тебе говорила!” – можно заметить, что ей интересно сравнивать перед камерой свое тело и тело возлюбленного. С помощью композиции и одежды она усиливает сходство между их волосами и формами тела. Эти снимки напоминают зрителям, что зачастую идеальный образ женщины – это гипертрофированный стереотип.

Художница убеждена, что для создания счастливых отношений необязательно следовать традиционным представлениям о женственности и мужественности и что те, кого мы любим, красивы только потому, что мы смотрим на них с любовью.

Вдохновение в искусстве, массмедиа и курьезах из жизни 

Бывает, что Ляо черпает вдохновение в массмедиа. Например, идея фотографии “Every man needs a woman to keep him on track” (“Каждому мужчине нужна женщина, чтобы оставаться в строю”, 2008) возникла благодаря обложке журнала, на которой изображена Джанет Джексон с полуобнаженной грудью. Несмотря на консервативность Японии, Ляо вдохновилась и практиками этой страны. Например, фотография “Homemade sushi” (“Домашние суши”) – это отсылка к традиции ниотаймори, способу сервировки суши на теле обнаженной женщины.

Есть в коллекции Ляо не только фотографии, одно из ее изобретений – “Breast Spray” (“Грудной спрей”). По словам художницы, на это ее вдохновила история одного ограбления: якобы в Германии некая женщина пришла в магазин, и когда кассир открыл кассу, она неожиданно обнажила грудь, забрызгала кассиру глаза грудным молоком и сбежала с деньгами. Вот такая история превращения мягкого объекта, призванного удовлетворять чужие потребности, в грозное оружие. 

Еще одна работа – “Relationships work best when each partner knows their proper place” (“Отношения работают лучше, когда каждый партнер знает свое место”, 2007) – была вдохновлена картиной неизвестного художника, которую можно увидеть в парижском Лувре – “Габриэль д’Эстре с сестрой” (1594).

Эта фотография – одна из самых ранних работ Ляо, и именно после нее художница стала намеренно оставлять в кадре кабель и пульт дистанционного управления фотокамерой. На снимке Ляо держит сосок Моро, а он в свою очередь спускает затвор, между тем кабель уходит за пределы кадра. Таким образом, кабель связывает художницу, ее возлюбленного и находящегося за кадром зрителя. 

“Я думаю, что это своего рода метафора наших отношений. Иногда тот, кто, казалось бы, контролирует процесс, в действительности сам находится под чужим влиянием. И мне нравится, что на этом снимке Моро тоже руководит съемкой”, – пояснила Ляо.

Фотограф добавила, что люди всегда нуждаются друг в друге, но требуется определенное доверие, чтобы впустить кого-то в свою жизнь. “Тот факт, что вначале у меня было больше контроля, также означал, что у меня было больше ответственности. Теперь же мы неустанно экспериментируем и ищем новые варианты, где мы можем поменяться местами”, – отметила она.

Путешествие по Японии и Китаю

В 2018 году пара путешествовала по родным странам – Японии и Китаю, где создала серию снимков “Open Kimono”. Через Airbnb Ляо нашла в префектуре Яманаси старый японский отель, и именно там была сделана фотография “The woman who clicks the shutter” (“Женщина, которая спускает затвор”, 2018). Концепция фотографии – это отсылка к жанру кино пинки вайленс. 

“Раньше было много фильмов о якудза, таких как “Борьба без правил” (1973). Был еще один жанр, вдохновленный фильмами о якудза, он был распространен в основном в 1970-х – пинки вайленс, – рассказала Ляо. Эти был стильный софткор с женщинами в главных ролях (которых часто играли Мэйко Кадзи, Рэйко Икэ и Тамаки Катори). Сюжеты этих фильмов были полны секса и насилия. На снимке “The woman who clicks the shutter” Ляо стоит на коленях в розовом кимоно. Примерно так выглядели постеры к фильмам вроде Sex and Fury (“Секс и ярость”, 1973). Однако вместо кинжала Ляо держит в руках пульт спуска затвора.

Проект Моро

Стоит отметить, что в этой паре свой проект есть не только у Ляо. Ляо и Моро вместе выступают с группой Pimo (происходит от имен Пикси и Моро). 

“Он музыкант, а я только пою в группе. Моро столько сделал для моих художественных проектов, что я считаю справедливым, если я тоже участвую в его музыкальном проекте. Мы создаем инди-фолк и снимаем музыкальные клипы. В художественных проектах, как правило, высказывается моя точка зрения. Но в нашей музыке за главного Моро. Сейчас мы выпускаем наш третий альбом”, – рассказала Ляо.

Выставка в центре Fotografiska называется “Твоя точка зрения зависит от меня”. Работы в ней представлены не в хронологическом порядке, а по темам, к которым Ляо возвращалась на протяжении многих лет. В экспозицию входят работы из серий “Экспериментальные отношения”, “Предназначено только для тебя”, а также видео и скульптуры, которые впервые представлены на одной выставке.

Дополнительная информация

www.fotografiska.com

Куратор: Холли Русселл

Выставка “Точка зрения зависит от меня” открыта в центре Fotografiska Tallinn до 14 августа 2022 года.

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации