/

Вилсанди: самый западный обитаемый остров Эстонии

Остров Вилсанди находится в границах бывшей волости Кихельконна и является с парой десятков постоянных жителей самым западным обитаемым эстонским островом. Его площадь — 9 квадратных километров, а вот возраст уже перевалил за 2000 лет — более двух тысячелетий назад остров Вилсанди поднялся из морских глубин.

Расстояние от сааремааского порта Паписсааре до Вилсанди по морю — 10 километров. Летом дойти этот путь можно проделать и пешком: обозначенная тропа длиной около 5 километров ведёт туда с полуострова Кууснымме через небольшие островки.

Постоянные жители появились на Вилсанди не столь давно, а лишь в XVIII веке, когда туда прибыли семьи крестьян с Западного Сааремаа. Для почти 200 вилсандисцев основным источником дохода стало море: это рыболовство, кораблестроение, морская торговля, дальние плавания, спасательная служба и т. д.

План маяка Вилсанди. 1918 год. Из коллекции Эстонского морского музея (MM _ 734/39 D)
Спасательная станция и маяк на острове Вилсанди. Примерно 1920-1930 год. Из коллекции Эстонского морского музея (MM F 10387)

14 августа 1910 года был создан один из первых заповедников в Восточной Европе, разросшийся в нынешний Вилсандиский национальный парк. Предыстория создания национального парка началась в 1906 году, когда были сделаны первые шаги по охране пернатого мира. В то время у природы брали буквально всё, даже яйца уток и крохалей собирали из гнёзд с такой систематичностью, что редко у кого из птиц появлялись птенцы. Также вылавливали из гнёзд насиживающих гаг.

Смотритель маяка острова Вилсанди Артур Тоом расценил это как уничтожение природы и стал искать возможности для охраны птиц на островах Вайка (шесть островов к западу от Вилсанди). И вот, в 1910 году Рижское общество исследователей природы взяло в аренду у пастората Кихельконна острова Вайка для создания заповедника морских птиц. Орнитологический заповедник Вайка стал первой охранной зоной в Прибалтике.

Птенцы. 1930-е годы. Карл Сарап. Из коллекции Таллиннского городского музея (TLM Fn 9794:628)
Артур Тоом с сыном. 1930-е годы. Карл Сарап. Из коллекции Таллиннского городского музея (TLM Fn 9794:608)

Сразу после Второй мировой войны в Эстонии охрана природы не имела приоритетного значения, и государственный заповедник Вайка был создан лишь в 1957 году. В 1971 году он был расширен за счёт Вилсанди и близлежащих мелких островов и получил название государственный заповедник Вилсанди. В 1993 году заповедник охватил также западную часть Сааремаа — так появился Вилсандиский национальный парк.

Вилсанди — центральный остров национального парка, хотя по сути и он состоит из двух островов, соединённых узким перешейком, — это овальный Суур-Вилсанди (Большой Вилсанди) и ромбовидный Вяйке-Вилсанди (Малый Вилсанди).

Десятки тысяч морских птиц (более 247 видов) останавливаются, кормятся, мигрируют и гнездятся на небольших островках вокруг Вилсанди. Можно найти и обыкновенную гагу (Somateria mollissima), и белую казарку (Branta leucopsis), и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), и камнеломку (Arenaria). Зимуют в национальном парке более 70 видов птиц, в том числе редкая стеллерова гага (Polysticta steller).

Сын Артура Тоома. 1930-е годы. Карл Сарап. Из коллекции Таллиннского городского музея (TLM Fn 9794:605)
Жена Артура Тоома с птенцом. 1930-е годы. Карл Сарап. Из коллекции Таллиннского городского музея (TLM Fn 9794:636)
Вилсанди. Открытка. Примерно 1920-1930 год. Из коллекции Эстонского морского музея (MM F 1852/5)

Цель Вилсандиского национального парка заключается в охране морского и берегового ландшафта, природы и культурного наследия архипелага Западной Эстонии. Территория Вилсандиского национального парка входит в общеевропейскую экологическую сеть Natura 2000 как особо охраняемая природная и орнитологическая зона.

В 1997 году Национальный парк Вилсанди был внесён в список водно-болотных угодий международного значения, или Рамсарский список. С 1990 года национальный парк входит в созданный под эгидой ЮНЕСКО биосферный заповедник островов Западной Эстонии.

Растительность Вилсанди, в свою очередь, изучается более ста лет благодаря её типичным и редким сообществам и обилию раритетов. На самом западном обитаемом острове Эстонии, усеянном можжевельником, можно найти 600-700 видов растений, в том числе 30 разновидностей орхидей.

В национальном парке находятся и крупные лежбища серых тюленей (Halichoerus grypus), за которыми можно наблюдать по веб-камере. Из геологических достопримечательностей здесь можно обозреть поднимающиеся из моря окаменелости позднего силура.

Освоить остров помогут тропы RMK (Центра управления государственными лесами Эстонии) протяжённостью 6 и 8 километров. Эти тропы начинаются с середины Вилсанди, недалеко от биологической станции, от подножья смотровой вышки. Помимо троп, на острове организована и прочая удобная инфраструктура, включающая и места для гриля, и туристические хутора, и комфортабельные мызы со всеми удобствами.

Врач Херманн Валток и художник Конрад Мяги в Вилсанди. 1914 год. Из коллекции Музея Сааремаа (SM F 3718:27 F)
Жена Артура Тоома с детьми. 1926 год. Из коллекции Эстонского морского музея (MM F 927/12)

А на западном побережье острова туристы найдут маяк, старейший из сохранившихся в Саареском уезде, — он был построен в 1809 году. Этот маяк — символ острова и одновременно крупнейшее строение (его высота — 37 метров).

Стоит отметить, что в прошлом году завершилась масштабная реновация маяка, и он снова ждёт посетителей: часы работы — ежедневно с 10 до 16, цена билета для взрослых— 5 евро.

Такой он, Вилсанди — лоно заповедной природы, где живут и люди. И если обходиться без ночёвки, то в 17:00 пора отчаливать на Сааремаа, хотя на острове хочется побыть подольше. Недаром, возвращаясь в порт Викати, можно увидеть надпись — “Как-нибудь я обязательно должен сюда вернуться”.

Текст и фото: Денис Пастухов

Статья была первоначально опубликована на портале Tribuna

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации