Афиша | 14.03 – 20.03 | Балет “Вечерние дома”, фрагменты эстонского фотоискусства и музыкальное начало астрономической весны

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В центре Fotografiska с сольным концертом выступит Мари Юрьенс, в театре “Эстония” состоится премьера балета на музыку австрийского композитора Густава Малера, а в Terminal Records&Bar покажут фильм о творческом пути Курта Кобейна. Больше мероприятий – в традиционной подборке Wonderuum.

Концерт Мари Юрьенс

20 марта (17:33) / Таллинн / Fotografiska (Telliskivi 60a-8)

Астрономическое начало весны наступит 20 марта в 17:33, именно в это время стартует сольный концерт певицы и автора песен Мари Юрьенс.

Своим голосом и проникновенными песнями Мари покорила сердца многих эстонцев. Она писала музыку для театральных постановок и фильмов, ее песни исполнялись на праздниках песни и танца. В минувшем году на Эстонской музыкальной премии она победила в номинации “Авторская песня/Фольклорный альбом года”.

Дополнительная информация

Выставка портретных фотографий Александры Лемке “О нас”

Открыта до 22 мая / Таллинн / Центр документальной фотографии Юхана Кууса (Telliskivi 60a)

Экспозиция посвящена борьбе с расизмом и установлению добрых отношений между разными группами населения. Она побуждает широкую общественность к обсуждению проблем дискриминации в отношении меньшинств и осознанию последствий дискриминации для тех, кто ей подвергается.

Фотограф Александра Лемке родилась в Польше. Сейчас она живет и работает в Вантаа (Финляндия). Источники ее вдохновения – люди, одежда и местность.

Дополнительная информация

Балет “Вечерние дома”

Премьера 18 марта (19:00) / Таллинн/ Национальная опера “Эстония” (Estonia pst 4)

“Вечерние дома” – это балет о чувствах, их красоте и боли, о любви плотской и духовной. Это история о двух молодых людях, в которых горит страсть и огонь. Однако окружают их тихая жизнь и повисшее в воздухе ожидание смерти. Обратившись друг к другу, они надеются свернуть с пути спокойствия и начать жить смело и свободно.

В роли постановщика балета на музыку Густава Малера по одноименному рассказу Эдуарда фон Кайзерлинга выступил Тийт Хярм. Хярма характеризует желание подняться над всем реальным и повседневным, стремление к высшим чувствам и изящности.

Представление проходит в сопровождении записанной музыки. С сезона 2021/2022 Национальная опера Эстония использует 22 специальных колонки для достижения естественного и динамичного звучания.


Дополнительная информация

Спектакль “Мертвые души”

19 марта (18:00) / Таллинн / Русский театр Эстонии (Vabaduse väljak 5)

Режиссером спектакля по произведению Николая Васильевича Гоголя выступил Эльмо Нюганен, который с 1992 по 2021 год был художественным руководителем Таллиннского городского театра. В постановке в качестве декораций используется само пространство театра, а также есть отсылки к эпохе написания поэмы и к 1948 году, когда был основан Русский театр Эстонии.

Дополнительная информация

Показ фильма “Кобейн: Чертов монтаж” (Cobain: Montage Of Heck)

17 марта (20:00) / Таллинн / Terminal Records&Bar (Telliskivi 60/2)

При помощи анимации, откровенных интервью с ближайшими соратниками певца, а также рисунков и домашних видеозаписей самого Курта, фильм отслеживает творческий путь Кобейна от самых ранних начинаний в городе Абердин, штат Вашингтон, до зенита всемирной славы. Кинолента показывает не только легенду мировой рок-музыки, но и уязвимого человека, жившего в вечной борьбе с миром вокруг.

Фильм покажут с субтитрами на английском языке.

Дополнительная информация

Выставка “Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве”

Открыта до 19 июня / Нарва / Художественная галерея Нарвского музея (Peterburi mnt 2)

Гиперреализм был популярен в Советском Союзе в 1970-е годы, а прорыв этого направления в Эстонии произошел в 1975 году на молодежной выставке. С одной стороны, имитация фотографии была модным стилевым приемом, который позволял переиграть требования реализма, предъявляемые искусству соцстран. С другой стороны, фотография стала средством трансляции современного мировосприятия, которое переплеталось с различными направлениями искусства того времени – концептуальным, метафизическим, критическим, символистским и постмодернистским.

На выставке представлены работы Андо Кесккюла, Яана Элкена, Тийта Пяэсуке, Илмара Круузамяэ, Лемминга Нагеля, Юри Пальма, Иллимара Паула и других.


Дополнительная информация

 

FOTOFEST 2022 – Выставка “Фрагменты эстонского фотоискусства XX века”

Открыта до 2 апреля / Пярну / Дом художников (Nikolai 27)

Выставка не претендует на исторический обзор эстонского фотоискусства, но через отдельные красноречивые фрагменты рассматривает различные тенденции и события в фотоискусстве прошлого века.

В экспозицию входят коллажи Сильвера Вахтре об отношениях между городским пространством и человеческим телом, модернистские акты члена группы фотохудожников STODOM Тани Добровольской и концептуальные пейзажи Виллу Йыгева. Революционные 90-е представлены на выставке работами De Studio, Херкки Эриха Мерила, Пеэтера Лауритса, Арне Маасика и Тыну Нооритса.


Дополнительная информация

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

БОЛЬШЕ ВЫСТАВОК

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с