14/11/2022

Афиша | 14.11 – 20.11 | Дом искусства в Ласнамяэ, премьера в STL и финисаж выставки Фрэнка Окенфельса 3

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В среду пройдет экскурсия по выставке в Кадриоргском дворце, в пятницу на Независимой танцевальной сцене состоится премьера спектакля “… тебе”, а в субботу – открытие временного павильона Дома искусства в Ласнамяэ. 

Открытие ласнамяэского павильона Таллиннского Дома искусства

19 ноября (12:00) / Таллинн / Ласнамяэский павильон Таллиннского Дома искусства (Jaan Koorti 24)

Ласнамяэский павильон Таллиннского Дома искусства откроется выставкой “Осталась ли надежда для прекрасных созданий?”, которую можно будет увидеть до 5 февраля 2023 года. Главной отправной точкой выставки является честная и личная реакция живущих в нашей стране эстоно- и русскоговорящих художников на кризисы доверия и климата, на войны и пандемии, на разлад традиционных семейных отношений и на то, как вызванное ими напряжение изменило наше мироощущение. Существуя в условиях такой нестабильности, женщина в прежде всего обращается к своей чувственности.

В выставке примут участие Мерике Эстна, Алексей Гордин, Элин Кард, Эдит Карлсон, Алис Каск, Васса Пономарёва, Ану Пыдер, Мария Сидляревич, Анна Шкоденко и Йоханна Ульфсак.

Экскурсия по выставке “Рим 1810. Балтийский меценат Вильгельм фон Бланкенхаген”

16 ноября (18:00) / Таллинн / Кадриоргский дворец (Weizenbergi 37)
Выставка “Рим 1810” посвящена самой значительной коллекции искусства начала XIX века в Лифляндии, принадлежавшей богатому рижанину Вильгельму фон Бланкенхагену (1761–1840). Бланкенхаген с семьей провел почти весь 1810 год в Риме, где его широкий круг знакомств, деятельность как мецената и пышные празднества на вилле Альдобрандини привлекли внимание международной светской хроники. Римские каникулы семьи Бланкенхаген можно назвать одним из наиболее ярких примеров гран-туров прибалтийско-немецкой знати. Выставка исследует многочисленные приобретения фон Бланкенхагена и его отношения с римским многонациональным творческим сообществом. 
 
Экскурсию на русском языке проведет Ирина Данилова.
 

Премьера спектакля “… тебе”

18 ноября (19:00) / Таллинн / Независимая танцевальная сцена STL (Telliskivi 60A, C1)
Спектакль “… тебе” изучает отношения в паре, мысли и решения ситуаций, которые вероятно можно найти в каждой паре нашего общества. Каково место любви и страсти? Как найти ответы на вопросы? Наши семейные проблемы похожи? Многие ли из нас были влюблены, разочарованы или пытались снова отыскать свои чувства? Многие ли из нас замечали, что мы живем только для другого? Многие ли из нас решили уйти, пожертвовать собой или спокойно ждать, пока ситуация разрешится сама собой? Как осознание и переосмысление помогают улучшить качество нашей жизни? 
На сцене Татьяна Романова и Герт Преэгель. Драматург – Лаура Квельстейн, художник – Эва Орупылд, композитор Александр Жеделёв, художник по свету – Антон Андреюк, визуальное оформление – Элийзе Селисаар, фотограф – Юри Середенко.
Продолжительность спектакля 60 минут. После первого и последнего спектакля состоится беседа с публикой.
 

Финисаж выставки Фрэнка Окенфельса 3 “Самокопание”

19 ноября / Таллинн / Центр Fotografiska 

В течение для по музейному билету можно будет не только самостоятельно ознакомиться с экспозициями, но и присоединиться к турам по самой большой выставке центра Fotografiska  –  “Самокопание” Фрэнка Окенфельса 3. Фотограф живет в Лос-Анджелесе и снимает портреты знаменитостей, актеров, музыкантов и политиков.  
Ретроспективная выставка американского фотографа вдохновлена как творчеством Жана-Мишеля Баския, так и Дэвида Боуи. С последним Окендфельса связывает почти десять лет плодотворного сотрудничества. На выставке Фрэнка Окенфельса 3 можно увидеть работы, которые художник создавал на протяжении 30 лет. Автор смело раздвигает границы фотографии: комбинирует ее с текстами, живописью, рисунком.

PÖFF:  показ фильма “Дэвид Боуи: Moonage Daydream”

18 ноября (21:30) / Таллинн / Apollo Kino Solaris 

Мультимедийная одиссея Бретта Моргена освещает жизнь и гений Дэвида Боуи, одного из самых плодовитых и влиятельных артистов нашего времени. В киноленте рассказывается о его творческих исканиях в других направлениях, в первую очередь в кино. Мировая премьера “Moonage Daydream” состоялась на Каннском кинофестивале, где фильм получил высокие оценки от критиков и профильных изданий.

Выставка “Необъятные окраины. Деревянная архитектура Тарту в искусстве”

Открыта до 26 февраля / Тарту / Тартуский художественный музей (Raekoja plats 18)

Одной из узнаваемых черт Тарту уже давно стали районы с деревянными домами, окружающие Старый город с элегантной архитектурой. И хотя деревянные районы с их насыщенным прошлым долгое время оставались без должного внимания в истории архитектуры, их атмосфера уже много десятилетий подряд вдохновляет художников. Выставка знакомит с произведениями, запечатлевшими особенную и узнаваемую атмосферу деревянной архитектуры Тарту. На экспозиции представлены как шедевры начала XX века, так и свежие работы современных художников.

Дополнительная информация

Спектакль “Мудрец” 

18 ноября (19:00) / Таллинн / Русский театр Эстонии (Vabaduse väljak 5)
“На всякого мудреца довольно простоты…” – одна из самых известных пьес А. Н. Островского. Комедия была написана ещё в XIX веке и за время своего существования обрела внушительную историю постановок. Спектакль “Мудрец” – современное сценическое прочтение от молодого греческого режиссёра, выпускника режиссерского факультета ГИТИСа Георгия Кутлиса. 
 
Молодой, обаятельный и авантюрный человек Егор Глумов решает во что бы то ни стало построить карьеру и добиться высокого положения в обществе. Используя все возможные средства и манипуляции, он идёт по пути к своей цели, записывая свои честные мнения и мысли в дневник, но в какой-то момент ситуация выходит из-под его контроля…
 
Жанр спектакля определён как “антиманифест в виде маскарадной комедии”. В столь необычное сочетание режиссёр закладывает собственное ощущение пути, по которому движется Глумов. Пути предательства по отношению к самому себе, к собственной личности. Пути, ведущему к её падению, к цинизму и аморальности.
 

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и