Судьба карикатуриста Велло Агори, более известного как Гори, стала олицетворением непростой истории Эстонии первой половины XX века. Грандиозная слава, огромные гонорары, творческая свобода – такими были для художника 20-е и 30-е годы, однако турбулентная политическая обстановка в стране загнала дерзкого карикатуриста в цензурные тиски. С работами автора и его непростой биографией можно ознакомиться в нашем новом материале.
Велло Агори (1894-1944) – сын дворника и прачки, до 1935 года был известен как Григорий (Георг) Тыниссон, карикатуры подписывал псевдонимом Гори. Так его прозвали еще в детстве, которое он провел в Пярну. Новую фамилию – Агори – карикатурист получил в результате народного опроса, проведенного через газету, где он работал.
Рисовать учился у Рудольфа Лепика. Первые карикатуры Гори были опубликованы в 1911 году в издании Meie Mats. В 1913 году переехал в Таллинн и стал работать в газетах Kilk и Leek. В январе 1915-го во время Первой мировой войны был мобилизован в российскую армию и отправлен в Польшу. Во время своего первого боя под Данцигом (нынешний Гданьск) попал в плен к немцам и находился там до 1918 года. На родине Гори считали погибшим, и в конце 1918-го в газете Päevaleht даже был опубликован некролог. Однако в начале 1919-го карикатурист живым и здоровым появился в редакции издания Meie Mats и с энтузиазмом принялся за работу.
В августе 1919 года вместе с журналистом, писателем, клоуном, куплетистом и артистом Хендриком Сааром, более известном как Кивиломби Интс, основал сатирическую газету “Муравей” (Sipelgas). Вместе они также устраивали различные веселые представления для публики. Кивиломби Интс в 1941 году при советской власти в газете Sirp ja Vasar написал фельетон про Гитлера, за что и был арестован в 1942-м уже при немцах. Последний раз живым его видели в 1944-м. Дочь Хендрика Саара – Аста – была второй женой эстонского певца Георга Отса.




Самый высокооплачиваемый художник Эстонии
С 1921 по 1938 год Гори работал в редакции Vaba Maa. Этому издательству в числе прочих принадлежали газеты Vaba Maa, Esmaspäev, Rahvaleht и Perekonnaleht. Их владелец Александер Вейлер не разрешал Гори сотрудничать с другими эстонскими изданиями, зато посодействовал в выгодном приобретении квартиры для карикатуриста и значительно повысил зарплату. Гори получал 50 000 марок (600 крон после денежной реформы 1928 года) в месяц, что в 20-е годы соответствовало зарплате министра.
Гори был самым высокооплачиваемым художником того времени в Эстонии. Он был настолько известен, что вместо слова “карикатура” говорили просто “гори”. Значение его творений было когда-то подытожено письмом в редакцию Vaba Maa: “В газете не было ничего – не было карикатуры Гори”. Его работы были активно представлены на международных передвижных выставках. Также Гори рисовал карикатуры для зарубежных изданий.
Гори с юмором или сарказмом быстро реагировал на события дня, высмеивал как внешних врагов молодой Эстонской Республики, так и ее саму, обращая внимание, например, на разборки между партиями, заносчивость и продажность политической и экономической элиты страны. Бичевал карикатурист и такие качества человеческой натуры, как невежество, безнравственность и высокомерие. На многих рисунках присутствовали собирательные образы – эстонский мужик, русский медведь, немецкий мызник, британский Джон Булль и так далее.


Кадры из документального фильма “Горикатурист” (2023)
В редакцию Гори приходил рано утром и читал все газеты. Затем брался за приходящие ему письма, и часто пачка для Гори была тяжелее всей остальной редакционной почты. Потом на пару часов садился на стул в темном углу. Когда Гори вставал, идея рисунка была готова. И он быстро воплощал ее на бумаге. День Гори обычно завершался в заведении с помпезным названием “Золотой лев” (Kuld Lõvi) или каком-нибудь ином ресторане, где собиралось высшее общество.
В 1920 году Гори женился на Лидии Вийтпом (в 1935-м стала Вийу Агори), у них родились два сына Велло (1921-1974) и Олев (1925-1985). Такие имена детям Гори дал не случайно, ведь Олев – это практически Велло наоборот.
В 1928 году Гори выпустил книгу карикатур “Нокаут” (Knock-out), ее очень быстро распродали. В 1999-м она была переиздана издательством Faatum. Из карикатурных серий самыми известными были “История Эстонии” (Vaba Maa, 1930-31) и “Хозяин и батрак” (Rahvaleht, 1939-40).




Цензурные и оккупационные тиски
Эпоха молчания, начавшаяся в Эстонии в 1934 году, положила конец свободной деятельности Гори. Несколько его карикатур не были опубликованы из-за цензуры, еще несколько принесли серьезные проблемы газете. В это время Гори в основном рисовал карикатуры, связанные с событиями за пределами Эстонии. В 1938 году эстонские власти закрыли газету Vaba Maa из-за жалоб посольства Германии на карикатуры Гори про Гитлера.
Затем Гори работал в газете Rahvaleht, которую в 1940 году после прихода советской власти переименовали в Noorte Hääl. В начале 1941 года Гори, по одной из версий его биографии, арестовали (ведь в его прежнем арсенале были и рисунки со Сталиным, русским медведем и тиблами), однако вскоре он был освобожден с условием рисовать необходимые новому режиму карикатуры. Гори работал на руководимые коммунистами газеты Noorte Hääl и Sirp ja Vasar. Карикатуры на немецких солдат и Адольфа Гитлера появлялись в Sirp ja Vasar вплоть до августа 1941-го, когда уже вся материковая Эстония оказалась под властью Германии.
Во время немецкой оккупации Гори дважды лишали свободы. В сентябре 1941 года его приговорили к 10 месяцам принудительных работ. После этого Гори должен был рисовать высмеивающие Иосифа Сталина и СССР карикатуры в издании Eesti Sõna. В 1943-м Гори провел чуть более трех месяцев в тюрьме. Тогда же там оказался и его младший сын Олев, который при советской власти написал заявление о вступлении в комсомол.


В сентябре 1944 года, когда в Эстонию вновь вошли советские войска, Гори был вызван на допрос в штаб-квартиру НКВД на улице Пагари в Таллинне. А 7 октября тело Гори было обнаружено в его квартире на улице Лаулупео. По официальной версии, Гори совершил самоубийство. “Ты сильнее меня”, – таковы были последние слова карикатуриста своей жене, которая утром отправилась на рынок.
Гори похоронен в Таллинне на Александро-Невском кладбище. За всю жизнь он создал около 40 000 рисунков. В 90-х президент Эстонии Леннарт Мери назвал Гори самым известным эстонцем ХХ века.
Похороны прошли 13 октября. Их организовал директор Художественного фонда Отто Алоэ. С речами выступили карикатуристы Яан Йенсен и Константин Освет, а также представитель Союза художников ЭССР Адамсон-Эрик. Освет ненадолго пережил Гори. Уже через месяц был арестован, а затем приговорен к восьми годам лишения свободы. Умер в апреле 1946 года в ленинградской тюрьме.
14 октября в газете Sirp ja Vasar был опубликован подписанный Йенсеном некролог с заголовком “В память об эстонском великом карикатуристе”. Рядом Союз художников ЭССР отметился коротким In Memoriam. Он завершался на пафосной ноте: “Но тяжелые черные годы забрали твои силы. Ты устал – закрыл глаза и отложил карандаш. Ты не успел увидеть восстановленную счастливую Советскую Эстонию. Мы, художники Советской Эстонии, не забудем своего великого мастера карикатуры. Тебя не забудет свободная Советская Эстония!”


Посмертная жизнь Гори
Однако после этого, пока был жив Сталин, имя Гори в Советской Эстонии было под запретом. О нем снова заговорили уже во времена хрущевской “оттепели”. В 1960-м Ромулус Тийтус, который с 1927 по 1940 год работал карикатуристом в тартуской газете Postimees, выпустил монографию “Гори: о жизни и работе” (Gori: elust ja tööst). В 1967-м на Эстонском радио вышла передача о Гори. Карикатуриста вспоминали его бывшие коллеги Тийтус, Эвальд Ялак и Феликс Редо-Рандель.
В 2003-м Мартти Соосаар написал книгу “Известный и неизвестный Гори” (Tuntud ja tundmatu Gori). В 1958-м он окончил Тартуский университет по специальности “Журналистика”, написав дипломную работу на тему “Разоблачающие буржуазию карикатуры Гори” (Gori karikatuurilooming kodanluse paljastamisel). Отец Мартти – Ханс Соосаар – был фотографом и работал вместе с Гори в выпускаемых издательством Vaba Maa газетах. Ханс Соосаар и Гори дружили, они часто проводили время в фотолаборатории, находившейся на улице Пикк в Старом городе Таллинна. Гори прозвал фотолабораторию “баром Желтой обезьяны” в честь владельца издательства Вейлера, который, по словам карикатуриста, был готов на все ради сенсаций и денег.
Кадры из документального фильма “Горикатурист” (2023)
В 2023 году режиссер Раймо Йыэранд выпустил документальный биографический фильм с элементами анимации “Горикатурист”. Он же составил экспозицию “Горикатура” из работ карикатуриста разных лет, выставка в Эстонском музее кино открыта до 3 сентября 2023 года. Во время работы над фильмом Йыэранд обнаружил личный альбом Гори, в котором он рисовал, не думая о том, что кто-то когда-нибудь это увидит.
Также была найдена копия предсмертной записки Гори, которая, по всей видимости, должна была обезопасить его семью в Советской Эстонии. “Я жертва фашизма. Я поддался их давлению и стал рисовать мерзкие антисоветские карикатуры. Это большое преступление. Искуплю его своей смертью. В глубине души я все же поддерживал советскую власть, хотя теперь и трудно в этом кого-либо убедить. Будьте вы все хорошими советскими людьми! Пожалуйста, позаботьтесь о моей старенькой маме. Живите все хорошо и счастливо!” – написал Гори 7 октября 1944 года в 11:30.






















































Автор текста
Источники:
Tuntud ja tundmatu Gori. Martti Soosaar
Knock-out. Gori õhtu. Передача Eesti Raadio
“Горикатурист”. Фильм Раймо Йыэранда
Материалы выставки “Горикатура” в Эстонском музее кино
В 1920-е годы фотожурналистика в Эстонии только зарождалась. Одним из первых, кто получил работу штатного фотографа в эстонских издательствах, был Ханс Соосаар.
ЧитатьСудьба дома на улице Татари, Петр I на площади Вабадузе, создание лампы Vana Toomas, тайны Эстонского метапсихического общества и не только.
ЧитатьЗаведения с помпезным названием "Золотой лев" (Kuld Lõvi) существовали в Эстонии всегда, но самым известным, несомненно, была основанная в 1817 году гостиница
Читать