Подборка материалов Wonderuum: история эстонских картин

“Мотив Вилсанди” Конрада Мяги, “Река Сена” Адо Ваббе, “Рыба Карлова” Валве Янов, “На лестнице” Юри Аррака и не только – в подборке Wonderuum.

Конрад Мяги "Портрет норвежской девочки" (Norra tütarlapse portree), 1909. Тартуский художественный музей (TKM TR 1501 M 329)

Конрад Мяги “Портрет норвежской девочки” (1909)

На картине изображена Герд Эгеде-Ниссен, 14-летняя дочь деятеля норвежского рабочего и коммунистического движенияАдама Эгеде-Ниссена. Позже девочка стала знаменитой актрисой. Наследие Мяги насчитывает немало детских портретов, но в этой работе художник с особым трепетом отнесся к волосам девочки. На его других женских портретах они обычно едва заметны: либо короткие, либо собраны, или же вовсе спрятаны под шляпой или другим головным убором. Но написанная в Норвегии картина совсем другая – эта картина о волосах.

Конрад Мяги "Мотив Вилсанди" (Vilsandi motiiv), 1913-1914. Художественный музей Эстонии (EKM j 11711 M 4109)

Конрад Мяги “Мотив Вилсанди” (1913-1914)

Картину “Мотив Вилсанди” Конрад Мяги написал во время поездки на Сааремаа, где провел лето 1913 и 1914 годов. При создании этой работы художник использовал характерную для неоимпрессионизма точечную технику или пуантилизм. Однако динамичная цветовая экспозиция Мяги не поддается дисциплинированным оптическим правилам – при нанесении мазков художник не соблюдал идеальный порядок. При этом художник всегда стремился достичь баланса и гармонии в своих работах.

Пеэт Арен "Улица Айда" (Aida tänav), 1921. Эстонский художественный музей (EKM j 153:924 M 284).

Пеэт Арен “Улица Айда” (1921)

“Улица Айда” (1921) Пеэта Арена – картина с простым мотивом, но выразительной формой. Это один из лучших образцов эстонского экспрессионистского искусства. Художник изобразил улицу Старого города Таллинна. В графике этот мотив очень распространен и поэтому немного заезжен. Однако в исполнении Арена этот вид интересен по форме и сделан с долей юмора: дома пошатываются, покосившиеся здания создают странное и напряженное настроение, а красная водосточная труба, как молния, устремляется к небу. 

Адо Ваббе "Река Сена" (Seine'i jõgi), 1924. Художественный музей Эстонии (EKM j 153:165).

Адо Ваббе “Река Сена” (1924)

“Река Сена” – наиболее известная футуристическая картина Ваббе, ее также называют одним из самых выдающихся произведений эстонского модернизма. Художник использовал акварельную технику, которая в свою очередь подчеркивает динамику и изменчивость изображаемых объектов. В этой картине есть все, что характерно для футуризма, при этом важен и выбор места – большой город Париж. Это не река Эмайыги, медленно текущая по провинциальному городу Тарту, а Сена, по которой мчатся пароходы, а на ее берегах кипит жизнь. 

Эдуард Оле "Пассажиры" (Reisijad), 1929. Художественный музей Эстонии (EKM j 153:343 M 186).

Эдуард Оле “Пассажиры” (1929)

Картина “Пассажиры” стала своеобразным отражением усталости художника от путешествий и протестом против бессмысленной спешки. Мы видим уснувших в поезде людей. Несмотря на то, что у Оле было достаточно набросков реальных попутчиков, на картине он предпочел изобразить своих знакомых – знакомую студентку, друга-юриста Германа, своего старого слугу и даже себя.

Эльмар Китс "После обеда" (Peale lõunat), 1944. Эстонский художественный музей (EKM j 7524 M 3298)

Эльмар Китс “После обеда” (1944)

На картине Эльмара Китса “После обеда” (1944) торжествует красота, радость и мода. Все это резко контрастирует с историческим фоном момента создания произведения – сменявшими друг друга оккупациями и разрушительными боями в Эстонии в 1944 году. “После обеда”  – это нарисованная в светлых тонах сцена летнего беззаботного дня. О войне и разрушениях в Тарту говорит лишь Яановская церковь без шпиля. На первый взгляд, на полотне изображена самая обычная ситуация, но в произведении собрано множество подсказок, указывающих на значимость довоенной культуры и напряженную обстановку в прифронтовом городе.

Валве Янов "Рыба Карлова" (Kala Karlova kohal), 1960. Художественный музей Эстонии ( EKM j 44346 M 6917)

Валве Янов “Рыба Карлова” (1960)

“Рыба Карлова” – это своего рода символ смелого непризнанного художественного искусства. Это инновационное произведение, ценность которого заключается не в изображении рыбы, а в том, что художница использовала технику коллажа и неприемлемую в то время композицию. Рыба – популярный мотив в творчестве Янов. Со всей ее фантастичностью, изображенная на фоне домов Карлова, для художницы более важна и реальна, чем рутина тихих будней в тартуском районе.

Ильмар Малин "Угасающее солнце" (Kustuv päike), 1968. Художественный музей Эстонии (EKM j 49968 M 7150)

Ильмар Малин “Угасающее солнце” (1968)

Несмотря на простоту формы, “Угасающее солнце” Ильмара Малина – это одно из самых многозначительных произведений в эстонском искусстве конца 1960-х годов. Картина объединяет философский символизм с характерным для того периода интересом к научным спекуляциям, а также микро- и макромирам. На картине изображена версия конца света – одновременно и на расстоянии, и крупным планом. 

Тийт Пяэсуке "Мальчик со скрипкой" (Poiss viiuliga), 1980. Художественный музей Эстонии (EKM j 29132).

Тийт Пяэсуке “Мальчик со скрипкой” (1980)

Один мальчик играет на скрипке, и птица села на его руку. Похоже на романтическую композицию – птица, молодой человек и музыка. Но на самом деле произведение Тийта Пяэсуке “Мальчик со скрипкой” – это сюрреалистическая картина, в которой зашифровано множество значений. 

Яан Элкен "Чайка" (Kajakas), 1982. Художественный музей Эстонии (EKM j 39289 M 6416)

Яан Элкен “Чайка” (1982)

На первый взгляд, на написанной в 1982 году картине Яана Элкена не изображено ничего необычного – покидающий порт паром и устремившаяся вслед за ним чайка. Однако на самом деле птице лететь некуда, поскольку небо, море и паром “Георг Отс” – ненастоящие, в действительности это лишь нарисованное на стене изображение. В целом пейзаж выглядит очень реалистично, но нанесенные художником тени, отбрасываемые чайкой, указывают на метафоричность картины. 

"На лестнице", 1982 год, Художественный музей Эстонии (EKM j 30174 M 5866)

Юри Аррак “На лестнице” (1982)

Картину “На лестнице” Юри Аррак создал в 1982 году. В это время знаковые или символические люди (märkinimesed) с двухмерными фигурами и торчащими во все стороны заостренными пучками волос на голове стали играть важную роль в работах художника. Поскольку Арраку было близко христианство, то возможно, на картине изображено приближение конца света, на который указывают штормовое небо и рожки (трубящие о приходе Апокалипсиса ангелы), а также следящий и зловещий взгляд персонажа. 

Рауль Курвиц "Полет пчелиной матки. Каукомиели" (Emamesilase lend), 1989. Художественный музей Эстонии (EKM j 44394 M 6931)

Рауль Курвиц “Полет пчелиной матки. Каукомиели” (1989)

Работы Курвица можно назвать типичной “плохой живописью” постмодернизма (намеренный отказ от концепции прогресса и пренебрежение нормами хорошего вкуса). В его стиле отчетливо прослеживается желание уйти от стандартов и сделать что-то новое. Заметно отсутствие тоски по исторической эзотерике. Картина нарисована агрессивными широкими мазками, краска местами стекает, что еще больше усиливает ощущение недосказанности и неопределенности. Персонажи и сюжет – все в этой работе оставляет вопросы.

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с