03/01/2023
Подборка | Лучшие материалы Wonderuum за 2022 год
Кто был изображен на однокроновой купюре? Как детей учат понимать абстрактное искусство? Какими были интерьеры первой гостиницы класса “люкс” в Таллинне? Где черпают вдохновение костюмеры Национальной оперы “Эстония”? Об этом и не только – в подборке лучших материалов Wonderuum прошлого года.
🎁 Если вы хотите поддержать наш проект, то это можно сделать по ссылке → donationbox.ee
В часе езды от Таллинна в местечке Вийнисту в здании бывшего рыбного завода расположен художественный музей, коллекция которого не уступает столичному KUMU. Создал его проживший в Швеции 46 лет политик и предприниматель Яан Маницки. Заработав капитал, сотрудничая с группой ABBA, он вернулся в родную деревню и создал в ней туристический центр, главной достопримечательностью которого стала его коллекция картин эстонских художников, насчитывающая более 1000 работ.
Заведения с помпезным названием “Золотой лев” (Kuld Lõvi) существовали в Эстонии всегда, но самым известным, несомненно, была основанная в 1817 году гостиница на улице Харью – по тем временам крупнейшая в городе. Мы нашли архивные фотографии и “вернули” им цвет, чтобы вы могли представить, как выглядел этот легендарный отель. Чем славился находящийся там ресторан и каким необычным образом доставляли еду в номера – читайте в нашем материале.
Эстонских писателей экранизируют редко, но, как говорится, метко. Мы решили рассказать о самых ярких кинолентах, снятых по мотивам произведений местных авторов за последние 20 лет. Многие из этих картин становились “Фильмом года”, а также выдвигались от Эстонии на премию “Оскар” в категории “Лучший международный художественный фильм”.
В Таллиннском доме искусства для учеников младших классов создана бесплатная образовательная программа – детей в игровой форме учат восприятию абстрактных картин эстонских художников, а вместе с тем помогают развить ассоциативное мышление, которое поможет во взрослой жизни мыслить шире и принимать нестандартные решения. На одном из таких уроков побывала редакция Wonderuum.
Всего в получасе езды от Таллинна расположена величественная усадьба Ания, окруженная природным парком. Здесь переплетаются простота деревенской жизни и изящество усадебной обстановки.
Адо Ваббе был живописцем и графиком, олицетворявшим авангардное искусство Эстонии 1920-х годов. Он одним из первых привнес в свои работы элементы футуризма. Но несмотря на неоспоримый талант, первая персональная выставка художника была открыта уже после его смерти, а при жизни главным его призванием было преподавание. Как педагог он повлиял на все последующие поколения художников в Эстонии и обучил будущих классиков эстонской живописи.
Какие символы заложены в произведениях эстонских художников? В чем они черпали вдохновение? "Мотив Вилсанди" Конрада Мяги, "Река Сена" Адо Ваббе, "Рыба Карлова"
ЧитатьОпера об Орфее и Эвридике была впервые исполнена ещё в XVIII веке, а в 1855 году Жак Оффенбах поставил по мотивам греческого мифа первую оперетту. Несмотря на это постановка Лийс Колле “Орфей в аду” в Национальной опере “Эстония” смотрится весьма современно. Дело в том, что художница по костюмам Рейли Эварт сумела сделать античных богов чуть ближе к публике, воссоздав на сцене образы идолов уже нашего времени, таких как Дэвид Боуи, Фредди Меркьюри и Джимми Хендрикс. За кулисами театра художница рассказала Wonderuum, как зародилась эта идея, и какие отсылки скрыты в костюмах.
Творчество эстонского фоторепортера Хенна Соодла подобно машине времени – его снимки возвращают нас то в советское время, то в годы восстановления независимости Эстонской республики.
Спортивная драма Ове Мустинга “Калев” про триумф эстонского баскетбольного клуба в последнем чемпионате СССР вышла под пафосным девизом “На кону больше, чем победа”, однако авторам фильма удалось удержаться от излишней патриотической патоки и высосанных из пальца для пущего драматизма сюжетных коллизий.
В 1997 году в Эстонии впервые побывал нидерландский фотограф-документалист Вим Ламбу. Ещё до падения Берлинской стены он начал масштабный проект, который называет делом всей своей жизни, – создание серии портретов художников, проживающих в Северной, Центральной и Восточной Европе.
Спроектированное Отто Рудольфом фон Кнюпффером здание было открыто 24 октября 1870 года. Роскошное двухэтажное строение из плитняка имело симметричный фасад с ризалитами, лизенами и большими арочными окнами. Почему Балтийский вокзал радикально изменил свой облик – читайте в нашем материале.
Судьба дома на улице Татари, Петр I на площади Вабадузе, создание лампы Vana Toomas, тайны Эстонского метапсихического общества и не только.
ЧитатьДонос. В Русском театре Эстонии Волшебник устроил музыкально-танцевальную вакханалию с Королем-рэпером и Администратором-стриптизером. Высылайте палача… Пусть тоже потанцует.
В 1838 году англичанин Чарлз Уитстоун изготовил первый стереоскоп, позволявший получать из двух изображений одно объемное. Ко второй половине XIX стереофотография стала модным развлечением – неотъемлемой частью салонной культуры и непременным атрибутом практически любого домашнего интерьера.
В 1997 году в Эстонии впервые побывал нидерландский фотограф-документалист Вим Ламбу. Ещё до падения Берлинской стены он начал масштабный проект, который называет делом всей своей жизни, – создание серии портретов художников, проживающих в Северной, Центральной и Восточной Европе.
В небольшом сквере на улице Нунне в Таллинне стоит самая известная скульптура Яана Коорта – грациозная бронзовая Косуля. В качестве модели художник использовал настоящую косулю по имени Талле, привезенную с сельскохозяйственной выставки в подарок своим детям.
Контуры на работах Мюльбера зачастую размыты. Мы смотрим на гулящих по городским улицам прохожих, словно через мокрое от дождя стекло. Световые пятна, тени, прозрачность – его снимки порой подобны картинам Клода Моне. Коллекция работ эстонского фотохудожника является жемчужиной Музея фотографии.
В 1920 году по Тартускому мирному договору исторические земли Сетомаа вошли в состав Эстонской Республики, и на карте появился Печорский уезд. В это время многие родившиеся в Южной Эстонии художники участвовали в этнографических экспедициях, которые организовывал Эстонский национальный музей. Некоторые приезжали в этот край самостоятельно – в поисках колорита.
После восстановления независимости в Эстонии появилась и собственная валюта. Эстонская крона была введена в обращение 20 июня 1992 года. Официальным платежным средством на территории республики она оставалась до 31 декабря 2010 года, с 2011-го страна перешла на евро. Wonderuum напоминает, кто был изображен на мелких купюрах кроновой эпохи.